오징어찌개
재료
오징어(1마리), 소고기 육수(4 1/2컵), 애호박(95g), 양파(45g), 대파(1/2대), 무(200g),
청양고추(1개), 홍고추(1/2개), 쑥갓(약간), 후춧가루(약간)
양념장 재료
고추장(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 국간장(1T), 생강술(2T), 청주(약간)
1. 무(200g)는 나박 썬다
2. 애호박(95g)은 반달모양으로 썬다
- 요리사전 ‘재료 손질하기’
단단한 채소는 얇게, 부드러운 채소는 두껍게 썰어야 식감이 좋아요
3. 양파(45g)는 두툼하게 썬다
4. 오징어(1마리)는 키친타월로 껍질을 벗기고 오징어 안쪽에 칼집을 낸 뒤 한입 크기로 썬다
- 요리상식 ‘솔방울 모양내기’
오징어 안쪽에 X자 모양으로 칼집을 내주세요
- tip ‘오징어 썰기’
오징어는 끓이면 크기가 줄어드니 큼직하게 썰어주세요
5. 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 고추장(2T), 국간장(1T), 생강술(2T)을 섞어 양념장을 만든다
- 알아두세요
해산물 요리에 소고기 육수를 사용하면 더욱 깊은 맛이 나고 비린 맛이 없어져요
- 요리사전 '소고기 육수 만들기‘
찬물에 소고기(사태), 생강, 대파 뿌리, 마늘을 넣고 20~30분 정도 끓이면 돼요
- tip '육수 식히기‘
소고기 육수는 완전히 식힌 뒤 면포로 건더기를 걸러내면 기름기가 제거돼요
6. 소고기 육수(4½컵)에 나박 썬 무를 넣고 8분 정도 끓인다
- 요리상식 '오징어는 나중에‘
오징어는 오래 끓이면 질겨지니 나중에 넣어주세요
7. 손질한 애호박, 양파, 오징어, 양념장을 넣고 끓인다
- tip '끓이는 시간‘
오징어를 넣고 8분 정도 더 끓여주면 적당해요
8. 국물이 끓어오르면 거품을 걷어낸다
9. 어슷 썬 청양고추(1개), 홍고추(½개), 대파(½대)를 넣고 한소끔 끓인다
10. 소금(약간), 후춧가루(약간)로 간을 한다
11. 청주(약간)를 넣는다
- tip '청주 넣기‘
청주는 먹기 직전에 넣어야 비린내가 완전히 없어져요
12. 쑥갓(약간)을 올린다
애호박 된장무침
재료
애호박(1개), 대추(3개), 소금(약간)
양념 재료
된장(1/2T), 다진 마늘(1/2T), 다진 파(1/2T), 꿀(1T), 잣가루(1T), 들기름(1T)
1. 애호박(1개)은 길쭉하게 썰어 씨를 제거한 뒤 소금(약간)에 절인다
- tip ‘씨 제거하기’
씨를 제거해야 애호박이 익어도 물러지지 않아요
2. 절인 애호박은 찜통에 넣어 3분간 찐다
- 요리사전 ‘식감 살리기’
살짝만 볶거나 쪄서 애호박의 아삭한 식감을 살려주세요
3. 다진 파(½T), 다진 마늘(½T), 들기름(1T), 꿀(1T), 잣가루(1T), 된장(½T)을 섞어 소스를 만든다
4. 대추(3개)는 돌려 깎아 씨를 제거한다
- tip '대추씨 활용하기‘
대추씨를 사용하여 대추차를 끓여 마셔도 좋아요
5. 씨를 제거한 대추는 돌돌 말아 얇게 썬다
6. 접시에 애호박을 담고 애호박 위에 소스, 얇게 썬 대추를 올린다
출처 : 최고의 요리비결
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