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레시피

최고의요리비결-오징어찌개,애호박 된장무침 레시피

오징어찌개 

재료

오징어(1마리), 소고기 육수(4 1/2컵), 애호박(95g), 양파(45g), 대파(1/2대), 무(200g),

청양고추(1개), 홍고추(1/2개), 쑥갓(약간), 후춧가루(약간)

 

양념장 재료

고추장(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 국간장(1T), 생강술(2T), 청주(약간)




1. 무(200g)는 나박 썬다

 

2. 애호박(95g)은 반달모양으로 썬다

- 요리사전 ‘재료 손질하기’

단단한 채소는 얇게, 부드러운 채소는 두껍게 썰어야 식감이 좋아요

 



3. 양파(45g)는 두툼하게 썬다

 



4. 오징어(1마리)는 키친타월로 껍질을 벗기고 오징어 안쪽에 칼집을 낸 뒤 한입 크기로 썬다

- 요리상식 ‘솔방울 모양내기’

오징어 안쪽에 X자 모양으로 칼집을 내주세요




- tip ‘오징어 썰기’

오징어는 끓이면 크기가 줄어드니 큼직하게 썰어주세요




 

5. 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 고추장(2T), 국간장(1T), 생강술(2T)을 섞어 양념장을 만든다

- 알아두세요

해산물 요리에 소고기 육수를 사용하면 더욱 깊은 맛이 나고 비린 맛이 없어져요

 

- 요리사전 '소고기 육수 만들기‘

찬물에 소고기(사태), 생강, 대파 뿌리, 마늘을 넣고 20~30분 정도 끓이면 돼요

 



- tip '육수 식히기‘

소고기 육수는 완전히 식힌 뒤 면포로 건더기를 걸러내면 기름기가 제거돼요

 

6. 소고기 육수(4½컵)에 나박 썬 무를 넣고 8분 정도 끓인다

- 요리상식 '오징어는 나중에‘

오징어는 오래 끓이면 질겨지니 나중에 넣어주세요

 

7. 손질한 애호박, 양파, 오징어, 양념장을 넣고 끓인다

- tip '끓이는 시간‘

오징어를 넣고 8분 정도 더 끓여주면 적당해요

 

8. 국물이 끓어오르면 거품을 걷어낸다

 

9. 어슷 썬 청양고추(1개), 홍고추(½개), 대파(½대)를 넣고 한소끔 끓인다

 

10. 소금(약간), 후춧가루(약간)로 간을 한다

 

11. 청주(약간)를 넣는다

- tip '청주 넣기‘

청주는 먹기 직전에 넣어야 비린내가 완전히 없어져요

 

12. 쑥갓(약간)을 올린다



애호박 된장무침 

재료

애호박(1개), 대추(3개), 소금(약간)

 

양념 재료

된장(1/2T), 다진 마늘(1/2T), 다진 파(1/2T), 꿀(1T), 잣가루(1T), 들기름(1T)



 

1. 애호박(1개)은 길쭉하게 썰어 씨를 제거한 뒤 소금(약간)에 절인다

- tip ‘씨 제거하기’

씨를 제거해야 애호박이 익어도 물러지지 않아요




2. 절인 애호박은 찜통에 넣어 3분간 찐다

- 요리사전 ‘식감 살리기’

살짝만 볶거나 쪄서 애호박의 아삭한 식감을 살려주세요

 

3. 다진 파(½T), 다진 마늘(½T), 들기름(1T), 꿀(1T), 잣가루(1T), 된장(½T)을 섞어 소스를 만든다

 

4. 대추(3개)는 돌려 깎아 씨를 제거한다

- tip '대추씨 활용하기‘

대추씨를 사용하여 대추차를 끓여 마셔도 좋아요

 


5. 씨를 제거한 대추는 돌돌 말아 얇게 썬다

 

6. 접시에 애호박을 담고 애호박 위에 소스, 얇게 썬 대추를 올린다



출처 : 최고의 요리비결






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