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레시피

최고의 요리비결-닭살 수삼 냉채,깻잎장아찌 레시피

닭살 수삼 냉채 

재료

수삼(2뿌리), 설탕(1t), 닭가슴살(200g), 배(45g), 오이(110g), 당근(40g), 지단(1개),

월계수 잎(3장), 청주(2T), 양파(45g), 저민 생강(1개), 소금(1t)

 

소스 재료

배즙(2T), 연겨자(1T), 잣가루(1T), 설탕(1T), 다진 청양고추(1T), 다진 홍고추(1T),

참기름(1/2T), 소금(1/2T), 식초(2T)


- 요리사전 ‘부위 선택하기’

냉채나 샐러드를 할 땐 기름기가 적은 닭가슴살이 좋아요



 

2. 닭가슴살(200g)은 끓는 물에 넣는다

- 요리상식 '끓는 물에 넣기‘

끓는 물에 넣고 삶아야 고기의 육즙이 빠지지 않아요

 

2. 저민 생강(1개), 큼직하게 썬 양파(45g), 소금(1t), 청주(2T), 월계수 잎(3장)을 넣고 20분 정도 삶는다.

- tip '청주 대신‘

청주가 없다면 소주를 넣어도 돼요

 



3. 삶은 닭가슴살은 결 반대방향으로 얇게 썬다

- 요리사전 ‘닭가슴살 손질’

닭가슴살은 결대로 찢거나 얇게 썰어야 냉채에 어울려요

 



- tip ‘돌려 깎기’

오이는 껍질을 돌려 깎은 뒤 채 썰어주세요

 

- 요리상식 ‘오이 손질하기’

오이의 표면을 소금으로 문지르면 불순물도 제거되고 색도 선명해져요




 

4. 오이(110g), 당근(40g)은 채 썬다

- 요리사전 ‘두께별 오이 손질법’

가늘 게 하고 싶다면 돌려 깎기 후 채 썰기, 도톰하게 하고 싶을 땐 어슷 썬 뒤 채 썰어주세요

 

- 요리사전 ‘오이와 당근’

오이와 당근을 함께 요리할 때 식초를 넣어주면 비타민C 파괴를 막아줘요


- tip '수삼 손질하기‘

수삼 겉면에 묻어있는 흙은 솔을 이용하여 털어주세요

 

- 알아두세요

수삼의 뇌두 부분은 두통을 유발하니 제거해주세요




5. 수삼(2뿌리)은 뇌두를 제거하고 채 썬 뒤 설탕(1t)에 10분 정도 재운다

- tip '설탕에 재우기'

수삼에 설탕을 뿌려주면 갈변도 막고 쓴맛도 제거해줘요

 

6. 배(45g)는 채 썬 뒤 설탕물에 담가둔다

- tip '설탕물 만들기‘

물 1컵에 설탕 ½T을 섞어 설탕물을 만들어주세요

 

7. 다진 홍고추(1T), 다진 청양고추(1T), 식초(2T), 잣가루(1T), 참기름(1/2T), 배즙(2T), 연겨자(1T), 설탕(1T)을 섞어 소스를 만든다

- tip '닭가슴살 대신‘

오징어나 새우와 같은 해물을 사용해도 좋아요

 

- 요리사전 ‘소스는 마지막에’

소스를 미리 섞으면 재료에 소스 맛이 강하게 스며드니 마지막에 부어주세요



 

8. 접시에 어린잎채소(약간), 채 썬 오이, 당근, 배를 올린다

 

9. 위에 채 썬 닭가슴살, 수삼, 지단(1개)을 올린다

 

10. 소스를 올린다



꺳잎장아찌 

재료

깻잎(60장)

 

밑간 양념 재료

국간장(1/2컵), 멸치액젓(1/4컵)

 

양념장 재료

국간장(3T), 고춧가루(1 1/2T), 채 썬 마늘(3개), 채 썬 홍고추(1개), 올리고당(1T), 매실청(1T), 통깨(1/2T)

 

- tip '깻잎 손질하기‘

깻잎의 꼭지는 제거해주세요

 

1. 깻잎(60장)은 국간장(½컵), 멸치액젓(¼컵)에 1시간 정도 재운 뒤 물기를 짠다

 

2. 고춧가루(1½컵), 국간장(3T), 매실청(1T), 올리고당(1T), 채 썬 마늘(3개), 채 썬 홍고추(1개), 통깨(½T)를 섞어 양념을 만든다

- 요리사전 '양념 간은 약하게‘

깻잎에 간이 되어 있으니 양념의 간은 덜 짜게 해주세요

 

3. 깻잎 5장씩 놓고 양념을 켜켜이 바른다

- 요리상식 '양념 바르기‘

양념을 깻잎 1장씩 바르면 너무 짤 수 있으니 5장씩 발라주세요



 

4. 2시간 정도 실온숙성 시킨다

- tip '보관하기‘

2시간 실온숙성 후에는 냉장보관해주세요



출처 : 최고의 요리비결





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