닭살 수삼 냉채
재료
수삼(2뿌리), 설탕(1t), 닭가슴살(200g), 배(45g), 오이(110g), 당근(40g), 지단(1개),
월계수 잎(3장), 청주(2T), 양파(45g), 저민 생강(1개), 소금(1t)
소스 재료
배즙(2T), 연겨자(1T), 잣가루(1T), 설탕(1T), 다진 청양고추(1T), 다진 홍고추(1T),
참기름(1/2T), 소금(1/2T), 식초(2T)
- 요리사전 ‘부위 선택하기’
냉채나 샐러드를 할 땐 기름기가 적은 닭가슴살이 좋아요
2. 닭가슴살(200g)은 끓는 물에 넣는다
- 요리상식 '끓는 물에 넣기‘
끓는 물에 넣고 삶아야 고기의 육즙이 빠지지 않아요
2. 저민 생강(1개), 큼직하게 썬 양파(45g), 소금(1t), 청주(2T), 월계수 잎(3장)을 넣고 20분 정도 삶는다.
- tip '청주 대신‘
청주가 없다면 소주를 넣어도 돼요
3. 삶은 닭가슴살은 결 반대방향으로 얇게 썬다
- 요리사전 ‘닭가슴살 손질’
닭가슴살은 결대로 찢거나 얇게 썰어야 냉채에 어울려요
- tip ‘돌려 깎기’
오이는 껍질을 돌려 깎은 뒤 채 썰어주세요
- 요리상식 ‘오이 손질하기’
오이의 표면을 소금으로 문지르면 불순물도 제거되고 색도 선명해져요
4. 오이(110g), 당근(40g)은 채 썬다
- 요리사전 ‘두께별 오이 손질법’
가늘 게 하고 싶다면 돌려 깎기 후 채 썰기, 도톰하게 하고 싶을 땐 어슷 썬 뒤 채 썰어주세요
- 요리사전 ‘오이와 당근’
오이와 당근을 함께 요리할 때 식초를 넣어주면 비타민C 파괴를 막아줘요
- tip '수삼 손질하기‘
수삼 겉면에 묻어있는 흙은 솔을 이용하여 털어주세요
- 알아두세요
수삼의 뇌두 부분은 두통을 유발하니 제거해주세요
5. 수삼(2뿌리)은 뇌두를 제거하고 채 썬 뒤 설탕(1t)에 10분 정도 재운다
- tip '설탕에 재우기'
수삼에 설탕을 뿌려주면 갈변도 막고 쓴맛도 제거해줘요
6. 배(45g)는 채 썬 뒤 설탕물에 담가둔다
- tip '설탕물 만들기‘
물 1컵에 설탕 ½T을 섞어 설탕물을 만들어주세요
7. 다진 홍고추(1T), 다진 청양고추(1T), 식초(2T), 잣가루(1T), 참기름(1/2T), 배즙(2T), 연겨자(1T), 설탕(1T)을 섞어 소스를 만든다
- tip '닭가슴살 대신‘
오징어나 새우와 같은 해물을 사용해도 좋아요
- 요리사전 ‘소스는 마지막에’
소스를 미리 섞으면 재료에 소스 맛이 강하게 스며드니 마지막에 부어주세요
8. 접시에 어린잎채소(약간), 채 썬 오이, 당근, 배를 올린다
9. 위에 채 썬 닭가슴살, 수삼, 지단(1개)을 올린다
10. 소스를 올린다
꺳잎장아찌
재료
깻잎(60장)
밑간 양념 재료
국간장(1/2컵), 멸치액젓(1/4컵)
양념장 재료
국간장(3T), 고춧가루(1 1/2T), 채 썬 마늘(3개), 채 썬 홍고추(1개), 올리고당(1T), 매실청(1T), 통깨(1/2T)
- tip '깻잎 손질하기‘
깻잎의 꼭지는 제거해주세요
1. 깻잎(60장)은 국간장(½컵), 멸치액젓(¼컵)에 1시간 정도 재운 뒤 물기를 짠다
2. 고춧가루(1½컵), 국간장(3T), 매실청(1T), 올리고당(1T), 채 썬 마늘(3개), 채 썬 홍고추(1개), 통깨(½T)를 섞어 양념을 만든다
- 요리사전 '양념 간은 약하게‘
깻잎에 간이 되어 있으니 양념의 간은 덜 짜게 해주세요
3. 깻잎 5장씩 놓고 양념을 켜켜이 바른다
- 요리상식 '양념 바르기‘
양념을 깻잎 1장씩 바르면 너무 짤 수 있으니 5장씩 발라주세요
4. 2시간 정도 실온숙성 시킨다
- tip '보관하기‘
2시간 실온숙성 후에는 냉장보관해주세요
출처 : 최고의 요리비결
관련글
2016/06/28 - [레시피] - 최고의요리비결-오징어찌개,애호박 된장무침 레시피
2016/06/27 - [레시피] - 최고의 요리비결-감자 멸치 볶음,가지 오이 냉국 레시피
2016/06/24 - [레시피] - 최고의 요리 비결-오징어 두루치기 레시피