미역 소고기찌개
재료
불린 미역(100g), 감자(1개), 소고기(채끝살/100g), 다시마 우린 물(4컵), 대파(1/2대),
홍고추(1/2개), 청양고추(1개), 양파(45g), 후춧가루(약간)
소고기 양념 재료
국간장(1T), 다진 파(1t), 다진 마늘(1/2T), 참기름(1t), 후춧가루(약간)
양념장 재료
고추장(1T), 된장(1/2T), 고춧가루(1T), 까나리액젓(1T), 생강술(1T), 다진 마늘(1T), 국간장(1T)
- tip ‘미역 고르기’
봉지 미역은 불리는 시간이 짧아 더 간편하게 만들 수 있어요
- 요리사전 ‘미역 불리는 법’
짧은 미역은 미지근한 물에 30분, 기다란 미역은 1시간 정도 불려주면 돼요
- 요리사전 ‘소고기 부위’
미역, 감자와 잘 어울리도록 부드러운 채끝살을 준비해주세요
1. 소고기(채끝살/100g)는 키친타월로 핏물을 제거한다
2. 참기름(1t), 국간장(1T), 다진 마늘(½T), 다진 파(1t), 후춧가루(약간)를 섞어 소고기 양념을 만든다
3. 양념에 소고기를 넣고 버무려 재운다
4. 불린 미역(100g)은 적당한 크기로 썬다
5. 감자(1개)는 큼직하게 썬 다음 찬물에 헹군다
- tip ‘감자 전분 빼기’
감자를 찬물에 헹궈 전분을 빼주면 더 깔끔한 맛을 낼 수 있어요
6. 된장(½T), 다진 마늘(1T), 까나리액젓(1T), 국간장(1T), 고춧가루(1T), 고추장(1T), 생강술(1T)을 섞어 양념장을 만든다
- 요리사전 ‘다시마 우린 물’
미지근한 물에 다시마를 넣어 1시간 정도 우려주면 돼요
7. 달군 냄비에 참기름을 두르고 소고기, 불린 미역, 감자를 넣어 5분 정도 볶는다
- tip ‘미리 볶기’
미역, 감자를 끓이기 전에 볶아주면 미역에 간이 적절히 배고, 감자가 잘 부서지지 않아요
- tip ‘다시마 우린 물 대신’
쌀을 두 번 정도 씻은 쌀뜨물을 사용해도 좋아요
8. 다시마 우린 물(4컵)을 넣어 10분 간 끓인다
9. 양파(45g)는 채 썰고 대파(½대)는 어슷 썬다
10. 채 썬 양파, 양념장을 넣어 10분 더 끓인다
- tip ‘거품 걷어내기’
찌개가 끓을 때 떠오르는 거품을 걷어내면 불순물이 제거돼 국물 맛이 더 깔끔해져요
11. 어슷 썬 대파, 홍고추(½개), 청양고추(1개)를 넣어 한소끔 끓인다
- tip ‘간 맞추기’
기호에 따라 액젓이나 소금으로 간을 맞춰주면 돼요
콩나물 김치
재료
콩나물(400g), 미나리(80g), 홍고추(1개), 통깨(1/2T), 참기름(1T)
양념 재료
고춧가루(1 1/2T), 멸치액적(1T), 생강술(2T), 다진 마늘(1T), 설탕(1/2T/), 매실청(1T), 소금(1t)
- tip ‘콩나물 고르기’
콩나물김치는 찜 요리용 굵은 콩나물로 만들면 더 맛있어요
1. 콩나물(400g)은 머리와 뿌리 부분을 다듬는다
2. 끓는 물에 소금(약간), 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 데친다
- 요리사전 ‘콩나물 데치는 법’
냄비 뚜껑에 김이 올라올 때까지 데친 뒤 5분 정도 뜸을 들이면 콩나물이 질기지 않고 아삭해져요
3. 김이 올라오면 데친 콩나물을 건져 찬물에 담근다
- 알아두세요
데친 콩나물은 찬물에 5분 정도 담가줘야 아삭한 식감이 제대로 살아요
4. 고춧가루(1½T), 설탕(½T), 다진 마늘(1T), 멸치액젓(1T), 매실청(1T), 생강술(2T), 소금(1t)을 섞어 양념을 만든다
- tip ‘양념 숙성시키기’
양념을 5분 정도 숙성시키면 더 맛깔난 콩나물김치를 만들 수 있어요
- 요리사전 ‘향긋한 미나리’
콩나물김치를 만들 때 쪽파 대신 미나리를 넣으면 향미가 더욱 좋아져요
5. 미나리(80g)는 큼직하게 썬다
6. 양념에 데친 콩나물과 미나리를 넣고 살살 버무린다
- 추천 ‘초간편 콩나물김치’
데친 콩나물을 양념에 무쳐 뚝딱! 입맛 돋우는 즉석 콩나물김치를 만들어 보세요
7. 어슷 썬 홍고추(1개), 참기름(1T)을 넣어 고루 섞은 다음 그릇에 담는다
8. 통깨(½T)를 뿌린다
출처 : 최고의 요리비결
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