최고의 요리비결 매운 닭날개조림
재료
닭날개(300g), 감자(200g), 건고추(5개), 청양고추(5개), 양파(55g)
밑간 양념 재료
우유(2T), 양파즙(1T), 생강즙(2T), 청주(1T), 허브 소금(1/2t), 후춧가루(약간)
양념 재료
물(1/2컵), 간장(1T), 고추장(1T), 고추기름(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 물엿(2T), 칠리소스(2T)
1. 닭날개(300g)는 칼집을 낸다
- tip '칼집 내기‘
닭날개에 칼집을 내면 양념이 쏙 배어 맛이 좋아요
2. 우유(2T), 생강즙(2T), 양파즙(1T), 청주(1T), 후춧가루(약간), 허브 소금(½t)을 섞어 밑간 양념을 만든다
3. 밑간 양념에 닭날개를 넣어 20분 정도 재운다
4. 감자(200g)는 반을 자른 뒤 끓는 물에 소금을 넣고 삶는다
5. 삶은 감자는 큼직하게 썬다
6. 고추장(1T), 고추기름(1T), 다진 생강(1t), 다진 마늘(1T), 간장(1T), 물엿(2T), 칠리소스(2T)를 섞어 양념을 만든다
7. 달군 팬에 기름을 두르고 큼직하게 썬 건고추(5개)를 넣어 볶는다
- 요리상식 ‘매운맛 살리기’
기름에 건고추를 먼저 볶아 고추기름을 만들면 더욱 매콤해져요
8. 건고추는 건져내어 고추기름을 만든다
9. 재워둔 닭날개를 넣고 노릇하게 익힌다
10. 달군 팬에 양념과 물(½컵)을 넣어 끓인다
- 요리사전 ‘만능 양념’
매콤하게 양념을 만들어 강정 또는 볶음요리에 다양하게 활용해보세요!
11. 작게 썬 양파(55g), 큼직하게 썬 감자, 익힌 닭날개를 넣어 조린다
- tip '조리는 정도‘
양념이 없어질 때까지 조려야 간이 맞아요
12. 송송 썬 청양고추(5개)를 넣어 섞는다
- 요리사전 ‘마지막엔 센 불’
거의 다 조려졌을 땐 양념을 끼얹어가며 센 불에 조려주세요
최고의 요리비결 매운 닭날개조림 완성!
최고의 요리비결 뱅어포 샐러드
재료
뱅어포(1장), 감자(130g), 어린잎채소(약간), 빨강 파프리카(45g), 양상추(약간), 치커리(약간)
소스 재료
통조림 파인애플(100g), 통조림 파인애플 국물(4T), 식초(2T), 오렌지 주스(3T), 꿀(1T)
1. 감자(130g)는 얇게 썬 뒤 물에 3~4시간 담가둔다
2. 담가둔 감자는 물기를 뺀 다음 바짝 말린다
- 알아두세요
감자를 물에 담가둔 뒤 바싹 말리면 바삭한 식감이 살아요
3. 뱅어포(1장)는 먹기 좋게 자른다
- 추천 ‘상큼한 뱅어포 샐러드’
상큼한 소스를 곁들인 뱅어포 샐러드! 밑반찬이 아닌 샐러드로 즐겨보세요!
4. 160°로 예열된 기름에 뱅어포, 말린 감자를 넣어 튀긴다
- tip '기름은 적게‘
뱅어포를 튀길 때 소량의 기름만 사용해도 충분해요
5. 믹서에 통조림 파인애플(100g), 오렌지 주스(3T), 꿀(1T), 식초(2T), 통조림 파인애플 국물(4T)을 넣고 곱게 갈아 소스를 만든다
- 요리상식 '기호에 따라‘
더욱 새콤한 맛을 원할 땐 식초 또는 레몬즙을 더 넣어도 좋아요
6. 접시에 양상추(약간), 치커리(약간), 어린잎채소(약간)를 담는다
7. 튀긴 뱅어포, 감자, 작게 썬 빨강 파프리카(45g)를 얹는다
8. 소스를 곁들인다
최고의 요리비결 뱅어포 샐러드 완성!
출처 : 최고의 요리비결
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