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레시피

식품을 탐하다 16회-연잎밥,삼색만두전골, 오이수삼말이,표고버섯냉면 레시피

식품을 탐하다 연잎밥

재료


연잎 4장, 연근 100g,, 찹쌀 3컵, 팥 1/2컵, 조청 1/2컵, 소금 1/2T, 잣 1t, 연밥 1/2컵




만드는 법


1. 연밥의 단단한 껍질을 깬 다음, 속껍질을 벗기고 반으로 쪼개 가운데 쓴맛이 나는 씨눈을 데 낸 다음 생수에다 소금을 풀고 3시간 정도 충분히 불려둔다.


2. 연근은 껍질을 벗기고 2~3cm 두께로 썰어 먹기 좋게 2~4등분한 후 살짝 찐다.


3. 찹쌀은 깨끗이 씻어 물에 담가 불리고 팥은 삶는다.


4. 연잎을 펼친 후 연근, 연씨, 찹쌀, 팥을 놓은 후 잎을 감싸 실로 묶은 후 찐다.


5. 한 번 찐 것을 들어내 연잎을 헤치고 발을 뒤적이며 조청, 잣, 소금으로 간을 맞춘 후 다시 싸서 푹 쪄낸다.



식품을 탐하다 연잎밥 완성!





식품을 탐하다 삼색만두전골

재료


밀가루 2컵, 콩가루 1/3컵, 두부 1/4모, 숙주나물 200g, 배추김치 200g, 표고버섯 8g, 애호박 200g, 마른 가죽 잎사귀 30g, 산초짱아찌열매 약간, 소금 약간, 집장 2T, 들기름 2T, (오색재료 : 백련초, 치자, 시금치, 석이버섯)


만드는 법


1. 밀가루와 콩가루를 섞은 후 반죽해 얇게 밀어 둥근 모양의 만두피를 만든다.




2. 두부는 으깨 물기를 짜두고, 숙주는 소금물에 데친 후 잘게 다진다. 애호박은 채 썰어 소금에 살짝 절인 후 잘게 다져 둔다.


3. 김치와 버섯, 산초열매도 곱게 다진 후 (2)의 재료와 함께 소금, 통깨, 참기름, 후춧가루로 양념하여 골고루 버무린다.


4. 만두피에 양념한 소를 넣고 만두를 빚는다.



5. 오목한 팬에 들기름을 두르고 건 다시마, 나박 썬 무, 마른 가죽 잎을 볶다가 물을 부어 표고버섯을 넣고 채수물(육수)을 만든다.


6. 국물이 우러나면 건더기는 건져내고 불린 표고는 채 썰어 다시 넣고, 소금과 집장으로 간을 한 후 만두를 넣어 끓인다.




식품을 탐하다 삼색만두전골 완성!




식품을 탐하다 오이수삼말이

재료

인삼(5년생) 100g, 팽이버섯 1팩, 오이 1개, 대추 5개, 밤 5개, 잣 1T, 호두 약간

* 소스 : 꿀물&설탕물 약간, 인삼엑기수 1t, 꿀 1T

만드는 법

1. 생삼과 오이는 포를 떠서 꿀물에 재워둔다.


2. 팽이버섯은 가닥 가닥 정리해 두고, 생삼, 대추, 밤, 호두, 잣은 채를 썬다.

3. 인삼엑기스에 꿀을 넣어 소스를 만든다.

4. 꿀물에 재워 둔 생삼과 오이를 꿀물에 건져내 위의 재료를 넣고 말아 소스에 찍어 먹는다.



식품을 탐하다 오이수삼말이 완성!

식품을 탐하다 표고버섯냉면

재료

냉면국수, 표고버섯 12장, 배 2개, 오이 1/2개, 포도씨유 2T, 들기름 1/3컵, 고춧가루 1컵, 집간장 1/2컵, 식초 3T, 소금 1/2T, 통깨 5T, 겨자 2T

만드는 법

1. 표고버섯은 물에 불려 채 썰고, 오이는 곱게 채 썰고 배는 강판에 갈아 놓는다.

2. 두꺼운 팬을 뜨겁게 한 다음 기름을 붓고 달궈지면 표고버섯을 꼭 짜서 넣고 노릇노릇하게 볶는다. 표고버섯이 다 볶아지면 들기름과 고춧가로를 넣고 약한 불에서 타지 않게 볶는다. 고춧가루가 익어서 구수한 냄새가 나면 집간장을 넣고 더 볶는다.


3. 갈아 놓은 배 즙에 볶은 버섯을 넣고 소금, 겨자, 식초, 통깨를 넣어서 맛을 내고 채 썰어 놓은 오이의 반을 소스에 넣는다.

4. 냉면을 삶아 찬물에서 맑은 물이 나올 때까지 헹구어 그릇에 담는다.

5. 냉면 국수 위에 소스를 적당히 얹은 후 채친 오이를 얹어 낸다.



식품을 탐하다 표고버섯냉면 완성!


출처 : 식품을 탐하다.






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