식품을 탐하다 연잎밥
재료
연잎 4장, 연근 100g,, 찹쌀 3컵, 팥 1/2컵, 조청 1/2컵, 소금 1/2T, 잣 1t, 연밥 1/2컵
만드는 법
1. 연밥의 단단한 껍질을 깬 다음, 속껍질을 벗기고 반으로 쪼개 가운데 쓴맛이 나는 씨눈을 데 낸 다음 생수에다 소금을 풀고 3시간 정도 충분히 불려둔다.
2. 연근은 껍질을 벗기고 2~3cm 두께로 썰어 먹기 좋게 2~4등분한 후 살짝 찐다.
3. 찹쌀은 깨끗이 씻어 물에 담가 불리고 팥은 삶는다.
4. 연잎을 펼친 후 연근, 연씨, 찹쌀, 팥을 놓은 후 잎을 감싸 실로 묶은 후 찐다.
5. 한 번 찐 것을 들어내 연잎을 헤치고 발을 뒤적이며 조청, 잣, 소금으로 간을 맞춘 후 다시 싸서 푹 쪄낸다.
식품을 탐하다 연잎밥 완성!
식품을 탐하다 삼색만두전골
재료
밀가루 2컵, 콩가루 1/3컵, 두부 1/4모, 숙주나물 200g, 배추김치 200g, 표고버섯 8g, 애호박 200g, 마른 가죽 잎사귀 30g, 산초짱아찌열매 약간, 소금 약간, 집장 2T, 들기름 2T, (오색재료 : 백련초, 치자, 시금치, 석이버섯)
만드는 법
1. 밀가루와 콩가루를 섞은 후 반죽해 얇게 밀어 둥근 모양의 만두피를 만든다.
2. 두부는 으깨 물기를 짜두고, 숙주는 소금물에 데친 후 잘게 다진다. 애호박은 채 썰어 소금에 살짝 절인 후 잘게 다져 둔다.
3. 김치와 버섯, 산초열매도 곱게 다진 후 (2)의 재료와 함께 소금, 통깨, 참기름, 후춧가루로 양념하여 골고루 버무린다.
4. 만두피에 양념한 소를 넣고 만두를 빚는다.
5. 오목한 팬에 들기름을 두르고 건 다시마, 나박 썬 무, 마른 가죽 잎을 볶다가 물을 부어 표고버섯을 넣고 채수물(육수)을 만든다.
6. 국물이 우러나면 건더기는 건져내고 불린 표고는 채 썰어 다시 넣고, 소금과 집장으로 간을 한 후 만두를 넣어 끓인다.
식품을 탐하다 오이수삼말이
식품을 탐하다 표고버섯냉면
식품을 탐하다 표고버섯냉면 완성!
출처 : 식품을 탐하다.
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