최고의 요리비결 마늘종 볶음밥
재료
밥(1공기), 마늘종(9줄기), 베이컨(2장), 마늘(10개), 달걀(1개), 당근(50g), 양파(55g)
양념 재료
청주(1T), 들기름(1T), 통깨(1T), 굴소스(1T), 케첩(약간)
- tip ’데치기‘
끓는 물에 소금을 넣고 데쳐야 색이 더 살아나요
1. 마늘종(9줄기)은 끓는 물에 소금을 넣어 살짝 데친다
2. 데친 마늘종은 찬물에 헹군 뒤 송송 썬다
- 요리사전 ‘마늘종’
마늘종에는 혈압을 낮춰주는 알리신 성분이 풍부해요
- 요리상식 ‘마늘 먼저 볶기’
마늘을 먼저 바삭하게 볶아주면 식감이 더욱 좋아요
3. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 편 썬 마늘(10개), 작게 썬 당근(50g), 작게 썬 양파(55g)를 넣어 볶다가 작게 썬 마늘종, 베이컨(2장)을 넣어 볶는다
- 요리사전 ‘당근 볶기’
당근을 기름에 볶아주면 비타민A 성분이 더욱 잘 흡수돼요
4. 밥(1공기)을 넣어 섞는다
- tip '볶음밥용 밥‘
남은 식은 밥으로 볶음밥을 하면 고슬고슬하고 맛있어요
- 요리상식 '불세기‘
뭉친 밥을 풀어줄 땐 불을 약하게 줄여주세요
- 요리사전 ‘물 붓기’
밥을 볶을 때 물을 살짝 부어주면 뭉친 밥이 잘 풀어져요
5. 굴소스(1T), 들기름(1T), 통깨(1T)를 넣어 볶는다
- tip '굴소스 대신‘
굴소스가 없다면 소금 또는 고추장으로 간을 해도 좋아요
6. 달걀(1개)은 알끈을 제거한 뒤 소금을 살짝 넣고 고루 풀어준다
7. 달군 팬에 기름을 두르고 푼 달걀을 넣어 에그 스크램블을 만든다
- 추천 ‘에그 스크램블’
볶음밥에 에그 스크램블을 넣으면 더욱 부드러운 식감을 느낄 수 있어요!
8. 볶은 밥에 에그 스크램블을 넣어 섞는다
- tip '청주 넣기‘
청주를 넣으면 베이컨 냄새가 없어져요
9. 청주(1T)를 넣어 볶는다
10. 케첩(약간)을 뿌린다
최고의 요리비결 마늘종 볶음밥 완성!
최고의 요리비결 노각 새우볶음
재료
노각(300g), 건새우(20g), 풋고추(1개), 들기름(1T), 소금(1T)
- 양념 재료
다진 마늘(1T), 다진 파(1T), 들깻가루(1T)
- 요리사전 ‘노각이란’
늙은 오이를 뜻하고 수분 함량이 높아 갈증 해소와 피로 회복에 좋아요
- 요리상식 ‘식감 살리기’
노각은 살짝 절인 뒤 볶아주면 식감이 더욱 아삭해져요
1. 노각(300g)은 반을 가른 뒤 씨를 뺀 뒤 얇게 썬다
- tip '씨 빼기‘
노각의 씨는 빼줘야 식감이 좋아요
2. 얇게 썬 노각은 소금(1T)에 10분 정도 절인다
- 알아두세요
소금에 절이면 더 아삭하고 씁쓸한 맛도 없어져요
- tip '헹구기‘
절인 노각을 헹궈주면 짠맛이 덜 해져요
3. 절인 노각은 물기를 짠다
- 요리사전 ‘북쪽분홍새우란’
분홍색을 띄어 분홍새우라고 불려요. 살이 단단해 맛이 좋아요
4. 풋고추(1개)는 어슷 썬다
5. 달군 팬에 기름을 두르고 건새우(20g)를 볶다가 물기 뺀 노각을 넣어 볶는다
- 요리상식 ‘오래된 건새우 조리법’
냉동보관 된 건새우에 청주를 뿌려주면 잡내가 없어지고 바삭해져요
6. 다진 파(1T), 다진 마늘(1T), 들기름(1T), 들깻가루(1T)를 넣어 섞는다
- 추천 ‘구수한 맛이 듬뿍!’
아삭한 노각과 들깻가루의 구수한 맛의 조화! 한 번 만들어보세요~
7. 어슷 썬 풋고추를 넣어 볶는다
최고의 요리비결 노각 새우볶음 완성!
출처 : 최고의 요리비결
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