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레시피

최고의 요리비결-마늘종 볶음밥,노각 새우볶음 레시피

최고의 요리비결 마늘종 볶음밥 

재료

밥(1공기), 마늘종(9줄기), 베이컨(2장), 마늘(10개), 달걀(1개), 당근(50g), 양파(55g)

 

양념 재료

청주(1T), 들기름(1T), 통깨(1T), 굴소스(1T), 케첩(약간)

 

- tip ’데치기‘

끓는 물에 소금을 넣고 데쳐야 색이 더 살아나요



 

1. 마늘종(9줄기)은 끓는 물에 소금을 넣어 살짝 데친다

 

2. 데친 마늘종은 찬물에 헹군 뒤 송송 썬다

- 요리사전 ‘마늘종’

마늘종에는 혈압을 낮춰주는 알리신 성분이 풍부해요

 



- 요리상식 ‘마늘 먼저 볶기’

마늘을 먼저 바삭하게 볶아주면 식감이 더욱 좋아요




 

3. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 편 썬 마늘(10개), 작게 썬 당근(50g), 작게 썬 양파(55g)를 넣어 볶다가 작게 썬 마늘종, 베이컨(2장)을 넣어 볶는다

- 요리사전 ‘당근 볶기’

당근을 기름에 볶아주면 비타민A 성분이 더욱 잘 흡수돼요

 



4. 밥(1공기)을 넣어 섞는다

- tip '볶음밥용 밥‘

남은 식은 밥으로 볶음밥을 하면 고슬고슬하고 맛있어요

 

- 요리상식 '불세기‘

뭉친 밥을 풀어줄 땐 불을 약하게 줄여주세요

 

- 요리사전 ‘물 붓기’

밥을 볶을 때 물을 살짝 부어주면 뭉친 밥이 잘 풀어져요

 

5. 굴소스(1T), 들기름(1T), 통깨(1T)를 넣어 볶는다

- tip '굴소스 대신‘

굴소스가 없다면 소금 또는 고추장으로 간을 해도 좋아요

 



6. 달걀(1개)은 알끈을 제거한 뒤 소금을 살짝 넣고 고루 풀어준다

 

7. 달군 팬에 기름을 두르고 푼 달걀을 넣어 에그 스크램블을 만든다

- 추천 ‘에그 스크램블’

볶음밥에 에그 스크램블을 넣으면 더욱 부드러운 식감을 느낄 수 있어요!

 



8. 볶은 밥에 에그 스크램블을 넣어 섞는다

- tip '청주 넣기‘

청주를 넣으면 베이컨 냄새가 없어져요

 

9. 청주(1T)를 넣어 볶는다

 

10. 케첩(약간)을 뿌린다


최고의 요리비결 마늘종 볶음밥 완성!



최고의 요리비결 노각 새우볶음 

재료

노각(300g), 건새우(20g), 풋고추(1개), 들기름(1T), 소금(1T)

 

- 양념 재료

다진 마늘(1T), 다진 파(1T), 들깻가루(1T)


- 요리사전 ‘노각이란’

늙은 오이를 뜻하고 수분 함량이 높아 갈증 해소와 피로 회복에 좋아요

 

- 요리상식 ‘식감 살리기’

노각은 살짝 절인 뒤 볶아주면 식감이 더욱 아삭해져요

 

1. 노각(300g)은 반을 가른 뒤 씨를 뺀 뒤 얇게 썬다

- tip '씨 빼기‘

노각의 씨는 빼줘야 식감이 좋아요

 



2. 얇게 썬 노각은 소금(1T)에 10분 정도 절인다

- 알아두세요

소금에 절이면 더 아삭하고 씁쓸한 맛도 없어져요


- tip '헹구기‘

절인 노각을 헹궈주면 짠맛이 덜 해져요

 

3. 절인 노각은 물기를 짠다

- 요리사전 ‘북쪽분홍새우란’

분홍색을 띄어 분홍새우라고 불려요. 살이 단단해 맛이 좋아요

 



4. 풋고추(1개)는 어슷 썬다

 

5. 달군 팬에 기름을 두르고 건새우(20g)를 볶다가 물기 뺀 노각을 넣어 볶는다

- 요리상식 ‘오래된 건새우 조리법’

냉동보관 된 건새우에 청주를 뿌려주면 잡내가 없어지고 바삭해져요

 



6. 다진 파(1T), 다진 마늘(1T), 들기름(1T), 들깻가루(1T)를 넣어 섞는다

- 추천 ‘구수한 맛이 듬뿍!’

아삭한 노각과 들깻가루의 구수한 맛의 조화! 한 번 만들어보세요~

 

7. 어슷 썬 풋고추를 넣어 볶는다



최고의 요리비결 노각 새우볶음 완성!


출처 : 최고의 요리비결






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