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맛집정보

[tvN] 수요미식회 9회-두부 맛집정보.옛날민속집,감촌,초당할머니순두부,전주식당


전주식당

특징 : 장작불을 때서 가마솥으로 두부를 만듦. 2대째 전통방식으로 매일 새벽 만드는 두부. 고춧가루와 조선간장으로 맛을 낸 촌두부 전골 두부가 듬뿍 들어간 김치찌개가 인기.


장점 : 매인메뉴로 손색없는 두부구이. 부드럽고 풍미가 좋은 두부. 두부전골의 원형 같은 맛. 담백한 김치째개(전골이나 찌개에 촛물을 사용).


단점 : 두부 본연의 맛을 느낄수 있는 메뉴가 없다. 




문 닫기전에 가야할 이유?


양구보다 유명한 맛집. 먼거리만큼 보람이 있는 맛집.



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주소 : 강원도 양구군 양구읍 하리 95-82


전화번호 : 033-481-7922


메뉴소개 : 김치찌개 8,000원 / 촌두부전골 8,000원 / 두부구이 8,000원


영업시간 : 10:30~20:00(둘째, 넷째주 일요일 휴무, 명절 휴무)







초당 할머니 순두부

특징 : 초당 두부마을에서 두 번째로 생겼지만 초당 두부를 전국적으로 알린 집.


장점 : 다른 단계의 두부맛. 바닷물을 그대로 간수로 써서 특이한 맛. 결이 있는 잘만든 두부. 일본의 비싼 두부에 뒤지지 않는 맛.


단점 : 싸구려 플라스틱 그릇이 최고의 맛이 담겨있다. 얼큰 순두부가 두부본연의 맛을 감춘다.





문 닫기전에 가야할 이유?


허균과 홍길동이 와서 먹었을 두부의 맛. 



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주소 : 강원도 강릉시 초당동 307-4


전화번호 : 033-652-2058


메뉴소개 : 순두부백반 7,000원 / 모두부 10,000원 / 얼큰 째복 순두부 8,000원


영업시간 : 7:30~20:00(둘째, 넷째주 월요일 휴무, 명절 당일 휴무)







감촌

특징 : 36년째 종로 일대 직장인들의 한 끼를 책임.


장점 : 큰 순두부가 뚝배기 한가득 들어있어 넉넉한 맛. 지정 공장에서 매일 만들어 들여오는 순두부.


단점 : 평범한 맛. 참기름이 순두부의 맛을 잡아 버렸다. 호불호가 분명한 집. 공장에서 만드는 순두부(맛이 떨어진다고 할수는 없다).


문 닫기전에 가야할 이유?


외국인들이 반할만한 요소를 가지고 있는 집.



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주소 : 서울 종로구 청진동 166


전화번호 : 02-733-7035


메뉴소개 : 순두부찌개 10,000원 / 하얀순두부 10,000원


영업시간 : 9:30~22:00(매주 일요일, 명절 휴무)









옛날 민속집

특징 : 전직 대통령들의 단골 식당으로 유명. 단단하고 각진 두부.


장점 : 되비지로 만들어 콩비지가 맛있는 집. 


단점 : 너무 다양한 메뉴로 전문성이 떨어지는 느낌. 전골에 들어간 냉동만두. 


문 닫기전에 가야할 이유?


두부를 못만드는게 매력(개인생각). 갓 만든 두부는 맛있다는 것을 증명하는 집.



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주소 : 서울 종로구 구기동 64-5


전화번호 : 02-379-6100


메뉴소개 : 콩비지 6,000원 / 하얀순두부 10,000원 / 두부버섯전골 소 17,000원 중 22,000원 대 27,000원


영업시간 : 10:00~22:00(명절 휴무)











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