최고의 요리비결 통조림 꽁치 김치찌개 레시피
재료
통조림 꽁치(400g), 김치(300g), 두부(100g), 양파(55g), 감자(90g), 대파(1대), 청양고추(2개), 홍고추(1/2개)
양념 재료
된장(1T), 고춧가루(1T), 고추장(1T), 설탕(1t), 소금(1/4t), 청주(2T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1/2T), 후춧가루(1/2t)
- 요리상식 ‘김치 선택하기’
익은 김치를 이용하면 더욱 맛이 좋아요. 김치가 너무 실 땐 설탕을 넣어주세요
1. 김치(300g)는 먹기 좋은 크기로 썬다
- tip '통조림 국물 사용하기‘
통조림 국물에 김치를 볶아주면 감칠맛이 살아요
2. 냄비에 통조림 국물을 넣은 뒤 김치를 넣고 볶는다
3. 감자(90g), 양파(55g)는 큼직하게 썰고 대파(1대)는 어슷하게 썬다
- tip '된장 넣기‘
양념에 된장을 넣으면 꽁치 비린내가 없어져요
4. 된장(1T), 고추장(!T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½T), 청주(2T), 설탕(1t), 소금(¼t)을 섞어 양념을 만든다
- 요리상식 ‘마지막에 넣기’
후춧가루를 맨 마지막에 넣어주면 비린내가 없어져요
- tip ‘김치 먼저 볶기’
김치는 먼저 볶아야 더욱 깊은 맛이 나요
5. 물(4컵)을 붓고 끓인다
6. 국물이 끓어오르면 양념, 감자, 양파, 통조림 꽁치를 넣고 끓인다
- 요리사전 ‘뚜껑 열기’
꽁치를 넣은 뒤 뚜껑을 열고 끓여야 비린내가 날아가요
7. 손질한 대파, 두부(100g), 어슷 썬 홍고추(½개), 청양고추(2개)를 넣는다
8. 후춧가루(½t)를 넣고 한소끔 끓인다
- tip '두부, 고추는 마지막에‘
두부, 고추는 맨 마지막에 넣고 한소끔 끓여주세요
최고의 요리비결 통조림 꽁치 김치찌개 완성!
최고의 요리비결 고구마채 볶음 레시피
재료
고구마(1개), 빨강 파프리카(45g), 초록 파프리카(45g), 양파(55g), 마늘(1개), 생강(1개)
양념 재료
간장(1t), 청주(2T), 매실청(1T), 소금(1/2t), 검정깨(약간)
- 요리상식 ‘고구마는 껍질째’
고구마 껍질에는 안토시아닌 성분이 풍부해 항산화작용을 도와줘요
- 요리사전 ‘결대로 썰기’
감자, 고구마는 결대로 썰어야 부서지지 않아요
1. 고구마(1개)는 껍질째 채 썬 뒤 물에 담가둔다
- 알아두세요
고구마를 물에 담가두어 전분기를 빼줘야 볶을 때 부서지지 않아요
2. 생강(1개), 마늘(1개), 초록 파프리카(45g), 빨강 파프리카(45g)는 채 썬다
- tip '파프리카 대신‘
파프리카가 없을 경우 홍, 청고추를 사용해도 좋아요
3. 간장(1t), 소금(½t), 청주(2T), 매실청(1T)을 섞어 양념을 만든다
4. 물에 담가둔 고구마는 물기를 뺀다
5. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 채 썬 마늘, 채 썬 생강을 넣고 볶는다
6. 고구마채를 넣어 익힌다
- 요리상식 ‘익히는 정도’
고구마가 노르스름한 색깔이 날 때까지 익혀주세요
7. 채 썬 양파(55g)를 넣고 익힌다
- 추천 ‘달콤한 고구마채 볶음’
아이들이 좋아하는 달콤한 고구마채 볶음! 색다른 반찬을 즐겨보세요!
8. 양념을 넣어 볶는다
- tip '볶는 정도‘
양념이 스며들 때까지 볶아주세요
9. 채 썬 빨강 파프리카, 초록 파프리카를 넣어 볶는다
10. 검정깨(약간)를 넣고 섞는다
최고의 요리비결 고구마채 볶음 완성!
출처 : 최고의 요리비결
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