본문 바로가기

레시피

최고의 요리비결 정계임 오징어 죽순 조림,김 쏙대기 무침 레시피

최고의 요리비결 오징어 죽순 조림 레시피

재료

오징어(2마리), 죽순(130g), 홍고추(1개), 통깨(약간)

 

양념 재료

간장(3T), 청주(2T), 맛술(1T), 참기름(1t), 조청(2T), 다시마 우린 물(3T)


- tip '껍질 벗기기‘

오징어의 껍질을 벗기면 양념이 안까지 잘 배요



 

1. 오징어(2마리)는 키친타월로 껍질을 벗긴 뒤 세로로 3등분 한 뒤 안 쪽에 X자로 칼집을 낸다

- tip '칼은 눕혀서‘

칼집을 낼 때 칼을 약간 눕혀야 수월해요

 



2. 오징어는 한입 크기로 썬다

- 요리상식 ‘빨판 씻기’

오징어의 빨판은 소금으로 바락바락 문질러주면 깨끗이 씻겨요

 

tip '다리 썰기‘

오징어 다리부분은 4~5cm 길이 정도로 썰면 적당해요




 

- 요리사전 ‘죽순의 영양’

죽순의 흰 앙금에는 티록신이 들어있어요. 뇌의 기능을 활성화 시켜주는 역할을 해요

 

3. 죽순(130g)은 어슷하게 썬다

 



4. 홍고추(1개)는 반을 갈라 씨를 제거한 뒤 어슷하게 썬다

- tip ‘죽순 먼저 볶기’

죽순을 기름에 먼저 볶아주면 누린내가 없어져요

 

- 요리사전 ‘팬 달구기’

팬이 뜨겁게 달구어지지 않은 상태에서 볶으면 기름을 많이 흡수하니 주의하세요

 

5. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 죽순을 넣어 볶는다

- 추천 ‘아삭아삭~ 죽순’

아삭아삭한 식감이 좋은 죽순을 활용해 맛있는 요리를 만들어보세요!

 

- 요리상식 ‘죽순 삶기‘

죽순을 삶아주면 특유의 잡내가 없어져요

 

- tip '볶는 시간‘

죽순은 달군 팬에 1~2분 정도 볶아주면 적당해요

 

6. 오징어를 넣어 볶는다

- tip '불세기‘

죽순, 오징어는 센 불에 볶아주세요

 



- 요리사전 ‘양념장은 나중에’

죽순, 오징어는 양념장을 넣기 전에 볶아야 질기지 않아요

 

7. 간장(3T), 조청(2T), 청주(2T), 맛술(1T)을 섞어 양념을 만든다

- tip '조청 넣기‘

조청을 넣으면 부드럽고 은은한 단맛이 나요

 

8. 볶은 죽순, 오징어에 양념을 넣어 볶는다

- 요리상식 ‘다시마 우린 물’

찬물에 다시마를 5~6시간 정도 담가둔 뒤 넣어주면 감칠맛이 살아요

 

9. 다시마 우린 물(3T)을 넣어 조린다

- tip '조리기‘

너무 오래 조리면 질겨지니 2~3분 정도 조려주세요

 

- 요리상식 ‘조리는 정도’

국물이 1~2숟가락 정도 남을 때까지 조리면 적당해요

 

- tip '불세기‘

양념이 금방 조려지니 약불로 줄인 뒤 조려주세요



 

10. 어슷 썬 홍고추(½개)를 넣고 섞은 뒤 참기름(1t), 통깨(약간)를 뿌린다

 

11. 남은 홍고추를 올린다



최고의 요리비결 오징어 죽순 조림 완성!


최고의 요리비결 김 쏙대기 무침 레시피

재료

김(3장), 쏙대기(5장), 실파(5줄기)

 

양념 재료

다시마 우린 물(3T), 국간장(1/2T), 참기름(1/2T), 깨소금(약간)


- 요리상식 ‘데치기’

실파의 뿌리 부분은 굵고 단단하니 먼저 살짝 데쳐주세요

 

1. 끓는 물에 소금(약간)을 넣은 뒤 실파(5줄기)를 살짝 데친다

 

2. 데친 실파는 찬물에 헹군 뒤 송송 썬다

- 요리사전 ‘쏙대기란’

돌김을 성기게 떠서 종이처럼 만든 김을 말해요. 식감이 쫄깃쫄깃해요

 



- 알아두세요

석쇠를 올린 뒤 김을 여러 장 겹쳐 구워주면 타지 않고 잘 구워져요

 

3. 김, 쏙대기는 불에 살짝 굽는다

- tip ‘김 굽기’

김을 살짝 구워야 특유의 비린내가 없어져요

 



4. 구운 김, 쏙대기는 잘게 부순다

- tip '털어내기‘

김, 쏙대기를 털어내어 불순물을 제거해주세요

 

5. 다시마 우린 물(3T)을 넣어 무친다

- tip '쏙대기 대신‘

쏙대기가 없다면 돌김을 사용해도 좋아요

 

6. 국간장(½T), 참기름(½T), 깨소금(약간)을 넣어 무친다

- 요리상식 ‘실파는 마지막에’

실파는 마지막에 넣고 무쳐야 풋내가 나지 않아요

 

7. 송송 썬 실파를 넣어 섞는다



최고의 요리비결 김 쏙대기 무침 완성!


출처 : 최고의 요리비결






관련글


2016/07/15 - [레시피] - 최고의 요리비결- 된장 두부 덮밥 레시피

2016/07/14 - [레시피] - 최고의 요리비결-달걀빵, 구운 사과 샐러드 레시피

2016/07/13 - [레시피] - 최고의 요리비결-통조림 꽁치 김치찌개 ,고구마채 볶음 레시피