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레시피

식품을 탐하다 17회 백 년 김치, 가지김지, 가지장아찌 레시피

식품을 탐하다 백 년 김치 만드는 방법


시의전서에 소개된 김치 재조법을 재해석해 고춧가루와 양념 첨가. 원래는 백김치
시의전서는 작자 미상 이라고 한다. 글 또한 경상도 사투리로 적혀 있다고.

식품을 탐하다 백 년 김치 완성



식품을 탐하다 가지김치 만드는 방법

재료


가지 5개, 부추 1줌, 청양고추 10개, 홍고추 5개, 고춧가루 1컵, 액젓 3T, 새우젓 3T, 다진 마늘 2T, 산야초 효소 3T, 양파 1개, 당근 1개, 감자 1개, 토마토 1개, 보릿가루 2T, 삼채 100g, 소금, 물엿 


만드는 법


1. 가지는 칼집을 넣고 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 식혀 물기를 짜준다.




2. 칼집 낸 가지 속으로 물엿과 소량의 소금을 넣어준다.


3. 재료들을 채 썰어 넣고 양념을 만든다.





4. 가지 속에 양념을 채워주면 완성



식품을 탐하다 가지김치 완성!


식품을 탐하다 가지장아찌 만드는 방법

재료

가지 5개, 청양고추 10개, 홍고추 3개

*간장소스- 간장 3컵, 채수 3컵, 흑설탕 1컵, 산야초 효소 1컵, 물엿 1컵, 식초 1컵, 소금 20g, 

*채수재료- 생수 1L, 생강 200g, 건고추 6개, 계피 15g, 차조 줄기 15g, 통후추 0.5g, 양파 15g, 대파 15g, 감초 0.5g,

만드는 법

1. 채수재료를 넣고 끓여준다.

2. 끓는 물에 우려낸 채소는 건져내고, 간장소스를 넣고 더 끓여준다.

3. 가지는 십자로 칼집을 내주고 속으로 물엿과 소량의 소금을 넣어 절여준다.


4. 절임 가지에 청양고추와 홍고추를 썰어 넣어준다.

5. 졸인 간장소스를 절임 가지에 부어주면 완성



식품을 탐하다 가지장아찌 완성






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