최고의 요리비결 오징어 죽순 조림 레시피
재료
오징어(2마리), 죽순(130g), 홍고추(1개), 통깨(약간)
양념 재료
간장(3T), 청주(2T), 맛술(1T), 참기름(1t), 조청(2T), 다시마 우린 물(3T)
- tip '껍질 벗기기‘
오징어의 껍질을 벗기면 양념이 안까지 잘 배요
1. 오징어(2마리)는 키친타월로 껍질을 벗긴 뒤 세로로 3등분 한 뒤 안 쪽에 X자로 칼집을 낸다
- tip '칼은 눕혀서‘
칼집을 낼 때 칼을 약간 눕혀야 수월해요
2. 오징어는 한입 크기로 썬다
- 요리상식 ‘빨판 씻기’
오징어의 빨판은 소금으로 바락바락 문질러주면 깨끗이 씻겨요
tip '다리 썰기‘
오징어 다리부분은 4~5cm 길이 정도로 썰면 적당해요
- 요리사전 ‘죽순의 영양’
죽순의 흰 앙금에는 티록신이 들어있어요. 뇌의 기능을 활성화 시켜주는 역할을 해요
3. 죽순(130g)은 어슷하게 썬다
4. 홍고추(1개)는 반을 갈라 씨를 제거한 뒤 어슷하게 썬다
- tip ‘죽순 먼저 볶기’
죽순을 기름에 먼저 볶아주면 누린내가 없어져요
- 요리사전 ‘팬 달구기’
팬이 뜨겁게 달구어지지 않은 상태에서 볶으면 기름을 많이 흡수하니 주의하세요
5. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 죽순을 넣어 볶는다
- 추천 ‘아삭아삭~ 죽순’
아삭아삭한 식감이 좋은 죽순을 활용해 맛있는 요리를 만들어보세요!
- 요리상식 ‘죽순 삶기‘
죽순을 삶아주면 특유의 잡내가 없어져요
- tip '볶는 시간‘
죽순은 달군 팬에 1~2분 정도 볶아주면 적당해요
6. 오징어를 넣어 볶는다
- tip '불세기‘
죽순, 오징어는 센 불에 볶아주세요
- 요리사전 ‘양념장은 나중에’
죽순, 오징어는 양념장을 넣기 전에 볶아야 질기지 않아요
7. 간장(3T), 조청(2T), 청주(2T), 맛술(1T)을 섞어 양념을 만든다
- tip '조청 넣기‘
조청을 넣으면 부드럽고 은은한 단맛이 나요
8. 볶은 죽순, 오징어에 양념을 넣어 볶는다
- 요리상식 ‘다시마 우린 물’
찬물에 다시마를 5~6시간 정도 담가둔 뒤 넣어주면 감칠맛이 살아요
9. 다시마 우린 물(3T)을 넣어 조린다
- tip '조리기‘
너무 오래 조리면 질겨지니 2~3분 정도 조려주세요
- 요리상식 ‘조리는 정도’
국물이 1~2숟가락 정도 남을 때까지 조리면 적당해요
- tip '불세기‘
양념이 금방 조려지니 약불로 줄인 뒤 조려주세요
10. 어슷 썬 홍고추(½개)를 넣고 섞은 뒤 참기름(1t), 통깨(약간)를 뿌린다
11. 남은 홍고추를 올린다
최고의 요리비결 오징어 죽순 조림 완성!
최고의 요리비결 김 쏙대기 무침 레시피
재료
김(3장), 쏙대기(5장), 실파(5줄기)
양념 재료
다시마 우린 물(3T), 국간장(1/2T), 참기름(1/2T), 깨소금(약간)
- 요리상식 ‘데치기’
실파의 뿌리 부분은 굵고 단단하니 먼저 살짝 데쳐주세요
1. 끓는 물에 소금(약간)을 넣은 뒤 실파(5줄기)를 살짝 데친다
2. 데친 실파는 찬물에 헹군 뒤 송송 썬다
- 요리사전 ‘쏙대기란’
돌김을 성기게 떠서 종이처럼 만든 김을 말해요. 식감이 쫄깃쫄깃해요
- 알아두세요
석쇠를 올린 뒤 김을 여러 장 겹쳐 구워주면 타지 않고 잘 구워져요
3. 김, 쏙대기는 불에 살짝 굽는다
- tip ‘김 굽기’
김을 살짝 구워야 특유의 비린내가 없어져요
4. 구운 김, 쏙대기는 잘게 부순다
- tip '털어내기‘
김, 쏙대기를 털어내어 불순물을 제거해주세요
5. 다시마 우린 물(3T)을 넣어 무친다
- tip '쏙대기 대신‘
쏙대기가 없다면 돌김을 사용해도 좋아요
6. 국간장(½T), 참기름(½T), 깨소금(약간)을 넣어 무친다
- 요리상식 ‘실파는 마지막에’
실파는 마지막에 넣고 무쳐야 풋내가 나지 않아요
7. 송송 썬 실파를 넣어 섞는다
최고의 요리비결 김 쏙대기 무침 완성!
출처 : 최고의 요리비결
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