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레시피

최고의 요리비결 아욱 된장국,감자 베이컨 볶음 레시피

최고의 요리비결 아욱 된장국 만드는 법 

재료

아욱(250g), 쌀뜨물(4컵), 건새우(20g), 대파(1/2대), 홍고추(1/2개), 된장(3T), 고추장(1T), 다진 마늘(1T)


- tip ‘아욱 고르기’

잎이 넓고 줄기가 연한 아욱으로 골라주세요

 


- 요리상식 ‘아욱 다듬기’

줄기의 억센 껍질을 벗겨야 질기지 않고 부드럽게 드실 수 있어요



 

1. 아욱(250g)은 먹기 좋은 크기로 자른 뒤 물에 바락바락 헹군다

 

- 알아두세요

아욱은 5번 정도 바락바락 씻어주어야 부드러운 식감을 살릴 수 있어요

 

2. 헹군 아욱은 체에 밭쳐 물기를 뺀다

 

- 요리사전 ‘쌀뜨물 사용하기’

쌀뜨물은 구수하고 비타민이 풍부해요. 쌀을 2~3번째 씻은 쌀뜨물을 사용해주세요

 

3. 끓는 쌀뜨물(4컵)에 된장(3T), 고추장(1T)을 체로 걸러 푼다

 



4. 건새우(20g), 물기 뺀 아욱을 넣고 끓인다

 

- tip '건새우 대신‘

건새우가 없다면 소고기나 멸치를 사용해도 좋아요


- 추천 ‘부드러운 아욱 된장국’

끓일수록 부드러워지는 아욱 된장국! 맛있게 즐겨보세요!




 

5. 다진 마늘(1T)을 넣고 끓인다

 

6. 대파(½대)는 어슷 썰고 홍고추(½개)는 어슷 썬 뒤 씨를 털어낸다

 

- 요리사전 '불 조절‘

국물이 끓기 시작하면 중불에 10분정도 끓인 뒤 약불로 낮추어 10분 더 푹 끓여주세요

 

7. 어슷 썬 대파, 홍고추를 넣고 한소끔 끓인다



최고의 요리비결 아욱 된장국 완성!


최고의 요리비결 감자 베이컨 볶음 만드는 법

재료

감자(200g), 베이컨(4장), 양파(50g), 마늘(2개), 청피망(22g), 홍피망(22g)

 

- 요리상식 ‘감자는 얇게’

볶음 요리에 들어가는 감자는 얇게 썰어야 빨리 익어요

 

1. 감자(200g)는 채 썬다

 

- 요리상식 ‘감자에 따른 조리법’

속이 연한 감자는 쪄서 먹고 단단한 감자는 볶아 먹으면 좋아요

 

2. 물에 소금을 넣고 채 썬 감자를 절인다

 

- 요리상식 ‘소금물에 절이기’

감자를 소금물에 절이면 탄력이 생겨 볶을 때 잘 부서지지 않아요

 

- tip '절이는 시간‘

감자는 소금물에 10분 정도 절이면 적당해요



 

3. 마늘(2개), 청피망(22g), 홍피망(22g), 양파(50g)는 채 썬다

 

- 추천 ‘감자볶음엔 베이컨’

감자볶음에 잘 어울리는 짭조름한 베이컨! 맛있는 밑반찬을 만들어보세요!

 

- tip '피망 대신‘

피망이 없을 경우 파프리카를 사용해도 좋아요

 



4. 베이컨(4장)은 얇게 썬다

 

- 요리상식 ‘베이컨이란’

베이컨이란 돼지고기를 소금에 절여 훈연하거나 삶아 말린 식품이에요

 

- 요리사전 ‘재료 각각 볶기’

재료를 각각 볶으면 더 깔끔하고 재료 본연의 맛을 느낄 수 있어요

 

5. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 채 썬 양파, 소금을 넣고 볶는다

 

- tip '간하기‘

소금을 넣고 볶으면 간도 맞고 식감도 아삭해요

 

6. 달군 팬에 기름을 두르고 채 썬 홍피망 청피망을 볶는다

 

7. 달군 팬에 기름을 두르고 채 썬 마늘을 넣고 볶은 뒤 베이컨(4장)을 넣어 볶는다


 

- tip ‘베이컨 볶기’

마늘을 볶아 향을 낸 뒤 베이컨을 볶아야 베이컨의 비린내를 잡을 수 있어요

 

- 요리사전 '키친타월 이용하기‘

키친타월을 이용하여 베이컨의 기름기를 제거하면 더욱 담백하게 드실 수 있어요

 

8. 볶은 마늘, 베이컨은 키친타월에 펼쳐 기름기를 뺀다


- tip '감자 굵기에 따른 조리법‘

감자를 두껍게 썰었을 경우 끓는 물에 살짝 데친 뒤 사용해주세요

 

9. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 물기 뺀 감자를 넣어 볶는다

 

- tip ‘감자 볶는 정도’

감자가 투명해질 때까지 볶으면 적당해요

 

- 요리상식 ‘소금은 조금’

이미 감자에 간이 되어있으니 소금 간은 조금만 해주세요

 

10. 볶은 양파, 홍피망, 청피망, 마늘, 베이컨을 넣고 섞는다

 

11. 소금(약간)으로 간을 한다



출처 : 최고의 요리비결






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