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레시피

최고의 요리비결 꽈리고추찜, 애호박전 레시피

최고의 요리비결 꽈리고추찜 만드는 법

재료

꽈리고추(150g), 밀가루(4T)

 

- 양념장 재료

간장(2T), 고춧가루(1/2T), 다진 마늘(1/2T), 다진 파(1T), 올리고당(1T), 통깨(1T), 참기름(1T)




- 요리사전 ‘꽈리고추 고르는 법’

연한 녹색을 띠고 껍질이 부드러운 꽈리고추가 적당히 맵고 맛있어요

 



1. 꽈리고추(150g)에 이쑤시개로 구멍을 송송 뚫는다

 

- 알아두세요

꽈리고추에 구멍을 뚫어주면 수분이 적당히 빠지고 양념은 고루 배요

 

2. 꽈리고추에 소금(약간), 물(1컵)을 넣고 버무려 10분 정도 절인다

 

3. 절인 꽈리고추에 물(약간)을 고루 뿌린다

 

4. 비닐봉지에 밀가루(4T), 절인 꽈리고추를 넣고 흔들어 밀가루를 고루 묻힌다

 



5. 김이 오른 찜기에 젖은 면포를 깐 뒤 꽈리고추를 고루 펼쳐 넣는다

 

6. 뚜껑을 닫고 센 불에 5분 정도 찐다




 

- 요리사전 ‘여열로 익히기’

꽈리고추에 남아 있는 밀가루는 여열에 익으니 그대로 식히면 돼요


7. 뚜껑을 열어 찐 꽈리고추를 한 김 식힌다

 

8. 고춧가루(½T), 간장(2T), 다진 파(1T), 다진 마늘(½T), 통깨(1T), 참기름(1T), 올리고당(1T)을섞어 양념장을 만든다

  

9. 쪄낸 꽈리고추에 양념장을 나눠 넣어가며 고루 버무린다



최고의 요리비결 꽈리고추찜 완성!


최고의 요리비결 애호박전 만드는 법 

재료

애호박(1개), 달걀(2개), 밀가루(4T), 홍고추(약간), 풋고추(약간)

 

- 양념장 재료

간장(1T), 설탕(1t), 식초(1T), 송송 썬 쪽파(1T), 통깨(1T), 참기름(1/2T), 다진 마늘(1/2T), 다진 홍고추(약간)


1. 애호박(1개)은 얇게 썬다

 

- 요리상식 ‘제철 채소 애호박’

애호박에는 칼륨이 풍부해 나트륨 배출을 촉진시키고 붓기를 빼줘요

 

2. 소금(약간)을 접시에 고루 뿌린 뒤 애호박을 올린다

 

- 요리사전 ‘소금에 절이기’

채소를 소금에 절여주면 탄력이 생기고 아삭한 식감도 살아나요

 

3. 소금(약간), 물(약간)을 뿌려 10분 정도 절인다

 

- tip ‘물기 제거하기’

절인 애호박은 면포나 키친타월을 사용해 물기를 제거해주세요



 

4. 밀가루(4T)는 체에 곱게 걸러낸다

 

5. 달걀(2개)에 소금(약간)을 넣어 고루 섞은 뒤 체에 걸러 알끈을 제거한다

 

- 요리사전 ‘알끈 제거하기’

전을 부칠 땐 달걀의 알끈을 제거해야 재료에 달걀옷이 잘 입혀져요

 

6. 절인 애호박에 밀가루를 고루 입힌다

 

- tip ‘밀가루 옷 입히는 법’

밀가루 위에 애호박을 올려 앞뒤로 꾹 누른 뒤 가볍게 톡톡 털어주세요

 

7. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 애호박에 달걀옷을 입혀 지진다


 

- tip ‘둥글게 올리기’

달걀옷 입힌 애호박을 한 방향으로 둥글게 올리면 순서대로 고루 익어요

 

- tip ‘팬 흔들어보기’

팬을 흔들었을 때 애호박이 잘 움직이면 뒤집어주세요

 

8. 송송 썬 풋고추(약간), 홍고추(약간)를 고명으로 얹어 앞뒤로 노릇하게 지진다


 

- tip ‘불 조절이 핵심’

중불에 지져야 타지 않고 고루 익어요

 

- 요리사전 ‘채반에 담기’

애호박전은 바람이 통하는 채반에 담아 식혀야 쉽게 눅눅해지지 않아요

 

9. 간장(1T), 다진 마늘(½T), 설탕(1t), 통깨(1T), 참기름(½T), 식초(1T), 다진 홍고추(약간), 송송 썬 쪽파(1T)를 섞어 양념장을 만든다

 

10. 접시에 애호박전을 담아 양념장을 곁들인다



출처 : 최고의 요리비결






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