집밥백선생 멸치 청국장 만드는 법
1. 멸치 머리와 내장을 제거하고 몸통을 4등분 하면서 뼈까지 제거한다.
2. 냄비에 멸치 한주먹 물 세컵 넣어 끓인다.
3. 양파 반 개는 깍둑썰기해서 넣는다.
4. 신김치를 잘게 잘라 넣는다.
5. 간 마늘 반 숟갈, 대파 적당히 썰어 넣는다.
6. 청양고추, 홍고추, 대파, 두부를 적당히 썰어 준비한다.
7. 된장 1숟갈 넣고 풀어준다.
8. 청국장 한 덩어리 투하.
9. 물로 입맛에 맞게 농도 조절.
10. 준비해둔 채소와 두부를 넣어 완성.
집밥백선생 멸치청국장 완성
집밥백선생 돼지고기청국장 만드는 법
1. 돼지고기를 먹기좋은 크기로 썬다.
2. 돼지고기를 팬에 볶는다.
3. 물 세 컵, 양파 반 개, 파를 넣는다.
4. 청양고추, 홍고추, 파를 썰어 준비해둔다.
5. 잘게 썬 열무김치, 간마늘 반숟갈, 고춧가루 1숟갈, 새우젓 1숟갈을 넣어 끓이다가 청국장 한 덩이 투하
6. 준비해둔 고추와 파를 올려 마무리.
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집밥백선생 보리풍 만드는 법
1. 팬에 기름을 많이 넣고 달군다.
2. 바싹 말린 보리밥을 기름에 튀긴다.
3. 체에 보리밥을 걸러내고 설탕뿌려 마무리
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