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레시피

최고의 요리비결 불미 철판구이 레시피

최고의 요리비결 불미 철판구이 만드는 법

재료

오징어(300g)

 

- 양념 재료

물(2T), 된장(1t), 올리고당(1T), 고추장(1T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1t), 물엿(1T), 당근(20g), 양파(50g), 대파(1대), 청피망(20g)

 

- 볶음밥 재료

밥(1공기), 오징어 먹물(1t) , 당근(30g), 양파 (30g), 송송 썬 대파(약간), 참기름(약간), 통깨(약간), 소금(약간), 달걀물(1개)




- 요리사전 ‘제주도 오징어’

제주도 오징어는 일반 오징어에 비해 크기가 작고 식감이 부드러워요

 

1. 오징어(300g)는 몸통 부분에 사선으로 칼집을 낸 뒤 1.5cm 크기로 썬다

 


- 알아두세요

오징어에 칼집을 내주면 속까지 고루 익고 식감도 부드러워져요

 

2. 오징어 다리는 먹기 좋게 썬다




 

- 추천 ‘제주도식 오징어 즐기기’

삶은 오징어를 초장에 찍어먹거나 물회로 만들어 즐겨보세요

 

3. 당근(20g), 양파(50g), 청피망(20g)은 한입 크기로 썬다

 


- 요리사전 ‘된장 넣기’

제주도에서는 양념에 된장을 섞어 구수함을 더하고 오징어 비린내를 잡아줘요

 

4. 된장(1t)에 물(2T), 고춧가루(1T), 올리고당(1T), 맛술(약간), 다진 마늘(1t), 고추장(1T)을 섞어 양념을 만든다

 

- 알아두세요

양념에 된장을 섞어주면 구수하고 깊은 맛의 불미 철판구이를 만들 수 있어요

 

- 추천 ‘오징어 맛을 살린 볶음밥’

오징어 먹물을 넣어 고소한 맛이 일품인 볶음밥을 만들어 보세요

 

5. 당근(30g), 양파(30g) 잘게 썬다



 

6. 대파(1대) 파란 부분은 송송 썰고 대파 흰 대는 어슷 썬다

 

- tip ‘팬 달구기’

팬 5cm 위에 손을 댔을 때 뜨거운 기운이 올라올 정도로 달궈주세요

 

7. 달군 팬에 기름(약간)을 두르고 오징어를 넣어 볶는다

 

8. 맛술(1T)을 뿌려 불맛을 입힌다

 

- 요리상식 ‘맛술 넣기’

오징어를 볶을 때 맛술을 뿌려주면 비린내는 사라지고 식감은 부드러워져요

 

9. 어슷 썬 대파와 한입 크기로 썬 당근, 양파, 청피망을 넣어 고루 볶다가 양념을 넣은 뒤 센 불에 재빨리 볶는다

 


- 요리사전 ‘제주도 문화가 담긴 불미’

제주도에서는 대장간에서 쇠를 녹여 주물을 만드는 전통 작업을 ‘불미’라고 해요

 

10. 달군 팬에 기름(약간)을 두른 뒤 잘게 썬 당근, 양파, 송송 썬 대파, 소금(약간)을 넣어 볶는다

 

11. 볶은 채소는 접시에 펼쳐 한 김 식힌다

 

- tip ‘밥, 채소 따로 볶기’

밥과 같이 볶으면 채소 숨이 죽으니 채소 먼저 따로 볶아주세요

 

12. 달군 팬에 기름(약간)을 두르고 밥(1공기)을 넣어 소리 나게 볶다가 소금(약간), 볶은 채소를 넣어 볶는다

 

- 요리사전 ‘오징어 먹물’

여름철에는 생물 오징어 먹물이 상하기 쉬우니 시판 먹물을 사용해주세요

 

13. 오징어 먹물(1t)을 넣고 고루 볶아 볶음밥을 만든다


 

- 요리상식 ‘오징어 먹물의 효능’

오징어 먹물에는 타우린이 풍부해 성인병 예방에 좋아요



 

- tip ‘먹물은 나중에’

밥을 미리 볶은 뒤 먹물을 넣어야 고소한 맛을 살릴 수 있어요

 

- 요리사전 ‘모양내기’

볶음밥을 그릇 또는 틀에 넣어 뒤집어주면 예쁜 모양으로 담을 수 있어요

 

14. 달군 철판에 볶음밥, 오징어 볶음을 올린다

 

15. 통깨(약간), 참기름(약간), 송송 썬 대파(약간)를 뿌린다

 

16. 달걀물(1개)을 살짝 붓는다



출처 : 최고의 요리비결






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