임성탕면 재료
<비법가루>
꽃소금, 분말형 치킨스톡, 소고기 분말시즈닝, 청영고춧가루, 고운고춧가루, 후춧가루
<주재료>
오징어, 바지락, 미더덕, 대파, 계란, 순두부, 라면사리, 고추기름, 마늘, 소금
요리순서
1. 비법가루 만들기(10인분 / 소주컵 기준)
볼에 꽃소금 1/2컵, 분말형 치킨스톡 1/2컵, 소고기 분말시즈닝 1/2컵, 청양고춧가루 2컵, 고운고춧가루 1컵, 후춧가루 1/2스푼을 넣어 섞는다.
2. 칼을 45도로 눕힌 후 오징어에 격자무늬로 칼집을 내고 2cm 너비로 자른다.바지락 6개는 소금물에 박박 씻고 미더덕 6개도 깨끗한 물에 씻어두고 마늘 3쪽을 다진다.
3. 센 불에 양은냄비를 올리고 고추기름 3숟갈, 다진마늘, 오징어, 바지락, 미더덕을 넣고 볶는다. 오징어가 하얗게 변하면서 오그라들고 바지락이 입을 벌리면 종이컵으로 물 4컵을 넣어 끓인다.
4. 물이 끓으면 라면사리와 비법가루 3스푼을 넣고 3분 정도 끓인다.
5. 순두부 1/2개를 통째로 넣어 30초 끓인 후 계란을 넣는다.
6. 흰자만 하얗게 익으면 불을 끈 후 대파 1/3뿌리를 둥근 모양으로 송송 썰어 올린다.