콩국 닭볶음탕 재료
<주재료>
콩국, 닭볶음탕용 닭, 감자, 당근, 양파, 대파, 청양고추, 청주, 천일염, 후추, 식용유
<양념>
고추장, 고춧가루, 다진마늘, 간장, 물엿, 참기름, 통깨, 설탕. 후추
콩국 닭볶음탕 요리순서
1. 다진마늘 2스푼, 고추장 2스푼, 고춧가루 3스푼, 설탕 1/2스푼, 간장 1스푼, 물엿 1스푼, 참기름 1스푼을 넣고 섞는다. 여기에 통깨, 후추를 약간 넣어 양념장을 만든 뒤 냉장고에 넣어 20분간 숙성해 둔다.
2. 닭은 칼집을 낸 후 청주 1/3컵과 천일염 1/2스푼, 후추 1/4스푼을 뿌려 밑간하고 15분간 둔다.
3. 양파 1개와 감자 2개, 당근 1/2개는 깍둑썰기 하고, 청양고추 2개와 대파 1/2개는 어슷썰기 한다. 이때 대파는 뿌리쪽을 사용한다.
4. 팬에 기름을 두르고, 닭과 감자, 당근, 양파을 센불에서 볶는다. 닭이 하얗게 익을 때쯤 중약불로 줄이고 양념장을 넣어 1분간 볶는다.
5. 콩국을 종이컵으로 3컵 부어준다. 나머지 채로를 넣고 뚜껑을 덮은 후 20분간 끓인다. 이때, 국물이 너무 졸면 물을 약간 부어 농도를 맞추고 닭이 익으면 완성.
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