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건강 정보

천기누설 당뇨에 좋은 호밀빵,호밀 수제비

이번 천기누설 에서는 비만과 암을 이기는 탄수화물의 반전에 대해서 방송되었습니다.

첫번째 착한 탄수화물은 호밀 인데요.

호밀은 혈당 상승을 억제해 당뇨 예방과 개선에 도움을 준다고 합니다.

그럼 호밀을 어떻게 섭취하는 것이 좋은지 천기누설에서 알려주는 비법을 알아 보겠습니다.




당뇨에 도움이 되는 호밀 빵

호밀은 식이섬유가 풍부해 당의 흡수율을 지연시켜 급격하게 당이 올라가는 것을 막아줍니다.
또 항산화제의 일종인 셀레늄이 풍부해 당뇨병과 같은 만성질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

천기누설 호밀 섭취법 #1 - 호밀 빵은 아침 공복에 섭취

혈당을 다스리려면 호밀을 먹어라
호밀은 빵으로 만들어 먹으면 당뇨에 더 도움이 된다고 합니다.
그 이유는 샤워 도우 반죽의 유기산이 혈당조절을 한다고 합니다.


아침에 호밀빵을 섭취하면 포만감이 높아 식사량 조절에 좋다고 합니다.





천기누설 호밀 섭취법 #2 - 올리브유와 발사믹 식초

당뇨에 도움이 되는 호밀 섭취법 두번째는 올리브유와 발사믹 식초를 함께 먹는 것!
식초와 함께 섭취하면 거칠어 먹기 힘든 호밀빵을 쉽게 먹을수 있고
올리브유의 올레인산이 당뇨 합병증을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.



출처 : 다음 티비팟 천기누설



또 홍차와 함께 먹으면 좋다고 합니다.




천기누설 당뇨 관리에 도움이 되는 호밀 요리 - 호밀 수제비

1. 호밀가루 8 : 통밀가루 2의 비율에 달걀 1개, 소금 1티스푼을 넣고 10분 정도 되직하게 반죽한다.


- 2시간 정도 숙성한다.



2. 한 주먹 정도의 돼지고기를 올리브유를 둘러 볶아준 후(4인분 기준) 물 2L, 애호박 1/3개, 감자 1/2개, 양파 1/2개를 넣고 20분간 중불로 끓여준다.



3. 물이 끓으면 수제비 반죽을 넣어 준다.



4. 마지막으로 부추를 듬뿍 올려 마무리 한다.





출처 : 다음 티비팟 천기누설



천기누설 호밀 섭취시 주의점

1. 소화가 어려운 호밀의 특성상 30번 이상 꼭꼭 씹어 섭취.

2. 호밀 가루로 섭취시 하루 종이컵 1컵, 빵으로 섭취시 200g 호밀 빵 한 개 이하