집밥백선생 닭 손질법
지방을 잘라내지 않고 끓이고 나중에 걷어내면 고소하고 깊은맛을 낼수있다.
자르면서 생긴 뼛가루는 씻으면서 제거하고 남은 털, 내장까지 꼼곰히 씻어 낸다.
집밥백선생 닭백숙 만드는 법
1. 냄비에 물 3L(종이컵 17컵 정도)를 넣고 꼭지 자른 양파 반 개 껍질채, 취향에 따라 통마늘, 대파 넣고 닭을 30분 정도 삶는다.(9호 닭 기준)
2. 닭을 건져낸다.
3. 고춧가루 1/4컵에 닭육수 1/4 넣어 잘 섞어 불린다.
4. 간마늘, 대파, 겨자를 준비한다.
5. 볼에 간장 2숟갈, 식초 1숟갈, 설탕 조금 넣고 섞어 붓는다.
6. 부추는 반 갈라 놓고, 대파도 길쭉하게 잘라서 준비.
7. 채소를 닭육수에 살짝 데친다.
8. 데친 부추를 닭위에 올린다.
10. 닭육수를 체 위로 적당히 투입.
집밥백선생 닭백숙 완성!