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레시피

최고의 요리비결 한명숙, 호박씨 새우볶음,깻잎순 나물 레시피

최고의 요리비결 호박씨 새우볶음 만드는 법

재료

건새우(50g), 호박씨(50g), 참기름(약간), 통깨(약간)

 

- 양념 재료

고추장(2T), 설탕(4t), 맛술(2T), 청주(1T), 올리고당(1T)




 

1. 건새우(50g)는 체에 밭쳐 이물질을 털어낸 뒤 달군 팬에 넣어 살짝 볶는다

 


- 요리상식 ‘건새우 볶기’

건새우를 먼저 볶으면 잡내도 없어지고 바삭한 식감도 살아요

 

- tip '불세기‘

건새우는 중, 약불에 은근하게 볶아주세요

 

- 알아두세요

호박씨는 기름을 살짝 두른 뒤 볶아주면 더욱 고소해져요

 

2. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 호박씨(50g)를 넣어 볶는다

 

요리사전 ‘건강만점 호박씨’

호박씨는 단백질 뿐 아니라 비타민, 칼슘 등 영양소가 풍부해 우리 몸에 좋아요

 

- tip '볶는 정도‘

호박씨는 탁탁 소리가 날 정도로 볶아주면 적당해요




 

3. 팬에 고추장(2T), 설탕(4t), 청주(1T), 올리고당(1T), 맛술(2T)을 넣은 뒤 약불에 끓인다

 

- 요리상식 ‘설탕과 올리고당’

설탕은 단맛을 내주고 올리고당은 윤기를 내주는 역할을 해요

 

- 요리사전 '불 조절‘

불이 너무 셀 경우 양념이 탈 수 있으니 약불에 끓여주세요

 

- tip '물 넣기‘

양념이 너무 조려지면 물을 약간 넣어도 좋아요

 

- 요리상식 ‘양념 끓이기’

양념을 한 번 끓이면 여름에 잘 상하지 않고 맛도 좋아요

 

- tip '기호에 따라‘

아이들 입맛에 맞게 고추장 대신 케첩을 넣어도 좋아요

 

4. 양념에 볶은 호박씨, 건새우를 넣고 섞는다


 

- 요리상식 ‘고루 젓기’

양념을 밑에서 위로 퍼 올리듯이 저어주면 고루 잘 섞여요

 

- 추천 ‘호박씨 활용하기’

고소한 호박씨를 밥이나 마른 반찬에 넣어 다양하게 활용해보세요!

 

5. 참기름(약간), 통깨(약간)를 넣어 섞는다

 

- 요리사전 ‘호박씨 대신’

호박씨가 없다면 해바라기씨 또는 아몬드, 호두를 넣어도 좋아요



최고의 요리비결 호박씨 새우볶음 완성!


최고의 요리비결 깻잎순 나물 만드는 법 

재료

깻잎순(250g), 대파(1/2대), 양파(45g), 통깨 (약간), 들깻가루(3T), 들기름(2T)

 

- 양념 재료

다진 마늘(1T), 깨소금(1/2T), 멸치액젓(1T), 국간장(1t), 올리고당(1T)


- 요리사전 ‘깻잎순’

들깻잎의 여린순으로 식감이 부드러워 쌈이나 볶음으로 많이 활용해요

 

1. 깻잎순(250g)은 줄기를 떼어낸다


 

- tip '나물 데치기‘

나물은 씻은 뒤 데치면 양이 불어나니 먼저 데쳐주세요

 

- 요리상식 ‘소금 넣어 데치기’

채소를 데칠 때 소금을 넣으면 비타민 파괴를 막아주고 푸른색도 살아나요

 

2. 끓는 물에 소금을 넣고 손질한 깻잎순을 넣어 살짝 데친 뒤 찬물에 넣어 헹군다



 

- 요리사전 ‘고춧잎 활용하기’

깻잎순과 마찬가지로 줄기를 떼어내고 살짝 데쳐낸 뒤 사용해주세요

 

- tip '두 번 헹구기‘

데친 깻잎순은 두 번 정도 헹구면 색감이 더 살아나요

 

- 추천 ‘고소한 깻잎순 나물’

부드럽고 고소한 깻잎순 나물! 영양가득 밑반찬을 만들어보세요!

 

3. 헹군 깻잎순은 물기를 제거한다

 

4. 국간장(1t), 멸치액젓(1T), 올리고당(1T), 다진 마늘(1T), 깨소금(½T)을 섞어 양념을 만든다

 

- 요리상식 ‘멸치액젓 넣기’

양념에 멸치액젓을 넣으면 깊은 맛이 나고 나물 본연의 맛이 살아나요

 

5. 양념에 꺳잎순을 넣어 무친다

 


- 요리사전 '무친 뒤 볶기‘

깻잎순을 양념에 무친 뒤 볶아주면 수분도 잡아주고 간도 잘 맞아요

 

- 요리상식 ‘팬 달구기’

팬을 달군 뒤 볶아야 나물에서 나오는 물이 겉돌지 않아요

 

6. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 양념한 깻잎순을 넣어 볶는다

 

- tip '젓가락으로 볶기‘

젓가락으로 재빨리 헤쳐가면서 고루 볶아주세요

 

7. 양파(45g)는 먹기 좋게 썬 뒤 볶은 깻잎순에 넣는다

 

8. 대파(½대)는 어슷 썬 뒤 넣어 섞는다

 

9. 양파를 넣어 볶는다

 

- tip '깻잎순 대신‘

깻잎순이 없다면 고춧잎순 또는 취나물을 사용해도 좋아요

 

- 요리상식 ‘큼직하게 넣기’

대파, 양파를 큼직하게 썰어 넣으면 깔끔하게 드실 수 있어요

 

- 요리사전 ‘들깻가루는 나중에’

들깻가루는 마지막에 넣어야 고소한 맛이 잘 살아요

 

10. 들깻가루(3T)를 넣어 섞는다

 

- 요리사전 ‘들깻가루’

들깻가루에는 오메가3가 풍부해 혈관의 노화를 막아주고 콜레스테롤 수치를 낮춰줘요

 

11. 들기름(2T), 통깨(약간)를 넣고 섞는다



출처 : 최고의 요리비결






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