본문 바로가기

레시피

오늘 뭐먹지 토니, 전재덕, 찹쌀쫀득탕수육 & H.O.T. (핫) 탕수육, 고추잡채 with 꽃빵튀김 레시피

오늘 뭐먹지 찹쌀쫀득탕수육 & H.O.T. (핫) 탕수육

재료

백설 쿠킷 찹쌀 탕수육 2개, 돼지고기 등심 400g, 식용유


찹쌀쫀득탕수육 소스: 빨강 파프리카 1/2개, 노랑 파프리카 1/2개, 표고버섯 1개, 양파 1/2개, 오이 1/3개


H.O.T.탕수육 소스: 주황 파프리카 1/2개, 당근 1/2개, 양파 1/2개, 오이 1/3개, 표고버섯 1개, 파인애플 통조림 링 2개, 청양고추 1개, 케첩 1T, 고추기름 2T




조리과정


[공통 과정]

❶ 돼지고기는 적당한 크기로 썬 후 소금으로 밑간한다.




❷ 둥근 볼에 탕수육 파우더와 물, 약간의 식용유를 섞어 튀김 옷을 만들고, 돼지고기에 튀김 옷을 입혀준다.

⤿ TIP. 튀김옷을 만들 때 식용유를 약간 넣으면 튀길 때 공기층이 생겨 더욱 바삭해 진다.





❸ 다른 볼에 파우더를 넣고, 튀김 옷 입은 고기에 파우더를 골고루 묻힌다.


❹ 팬에 기름을 자작하게 넣고, 고기를 굽듯이 익힌다.




[쫀득 찹쌀 탕수육 소스]

❺ 파프리카, 표고버섯, 양파, 오이를 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.


❻ 냄비에 물, 소스, 채소를 넣고 함께 끓여준다.


❼ 튀긴 고기를 완성된 소스와 곁들여 내며 마무리한다. 


[H.O.T.(핫) 탕수육 소스]

❺ 파프리카, 당근, 양파, 오이, 표고버섯, 청양고추, 파인애플을 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.


❻ 냄비에 물, 소스, 채소, 케첩, 고추기름을 넣고 함께 끓여준다.




❼ 튀긴 고기를 완성된 소스와 곁들여 내며 마무리한다. 



오늘 뭐먹지 찹쌀쫀득탕수육 & H.O.T. (핫) 탕수육 완성!



오늘 뭐먹지 고추잡채 with 꽃빵튀김 만드는 법

재료

돼지고기 등심200g, 청피망 2개, 홍피망 2개, 양파 1개, 마늘 8알, 청양고추 4개, 대파 1대, 간장 2T, 맛술 1T, 생강즙 1T, 후추 적당량, 녹말가루 1.5T, 달걀흰자 1개, 굴소스 3T, 소금 적당량, 꽃빵, 식용유 적당량, 연유 적당량


고추기름 : 대파 1대, 마늘 2알, 고춧가루 2T, 청양고춧가루 1T, 식용유 적당량


조리과정


❶ [재료 준비]

- 청홍피망과 양파는 채 썰고, 마늘은 편 썰고, 청양고추, 대파는 먹기 좋은 크기로 썬다.

- 돼지고기는 채 썰어, 간장, 맛술, 생강즙, 후추로 밑간 한다.

- 밑간한 돼지고기에 녹말가루와 달걀흰자를 넣은 후 버무린다.




❷ 대파는 채 썰고, 마늘은 다진 후 고춧가루, 청양고춧가루와 함께볼에 담은 후 끓인 기름을 부어 고추기름을 만든다.




❸ 팬에 기름을 붓고 밑간 한 고기를 화한 후 기름을 빼준다.

⤿ TIP. 화한다는 것은 기름에 데치듯이 볶아낸다는 것이다.


❹ 팬에 고추기름을 두른 후 대파와 마늘을 넣어 향을 낸 뒤 청양고추, 양파, 화한 고기, 후춧가루를 넣고 볶는다.


❺ 채 썬 피망, 굴소스, 소금을 넣고 한 번 더 볶은 후 고추기름을 한 번 더 둘러 완성한다.


❻ [꽃빵튀김]

웍에 기름을 넣고, 달궈지면 꽃빵을 넣어 황금색이 될 때까지 튀긴다.

⤿ TIP. 꽃빵튀김은 연유와 함께 먹으면 더욱 맛이 좋다.



출처 : 오늘 뭐먹지






관련글


2016/08/11 - [레시피] - 오늘 뭐먹지 강주은 수제비, 호박전 레시피

2016/08/09 - [레시피] - 오늘 뭐먹지 강주은 마늘빵, 치킨 케사디야 레시피

2016/08/09 - [레시피] - 오늘 뭐먹지 김선진 삼겹살 튀김,토마토 낫토 레시피