최고의 요리비결 최진흔 새우 달걀찜 만드는 법
재료
달걀(5개), 실파(2줄기), 새우젓(1T), 알새우(100g), 청주(1T)
- 밑국물 재료
다시마 우린 물(1컵), 청주(1T)
1. 달걀(5개)은 곱게 푼 뒤 체에 걸러 알끈을 제거한다
- tip '훑어주기‘
체의 밑 부분을 훑어주면 달걀이 잘 내려와요
- tip '체로 거르기‘
달걀을 체로 거르면 더욱 부드러운 새우 달걀찜을 즐길 수 있어요
2. 달걀에 새우젓(1T)을 넣어 간을 한다
- 요리상식 ‘내장 손질하기’
이쑤시개를 사용하면 등 쪽에 있는 새우의 내장을 손쉽게 제거할 수 있어요
tip '새우 선택하기‘
기호에 따라 알새우 대신 분홍새우를 사용해도 좋아요
- tip '물의 양‘
알새우를 데칠 때 냄비에 물은 아주 적게 넣어주세요
3. 끓는 물에 청주(1T)를 넣은 뒤 알새우(100g)를 넣어 데친다
- 요리상식 ‘청주 넣기’
끓는 물에 청주를 넣고 알새우를 데치면 비린 맛이 제거돼요
- tip '다시마 우린 물‘
찬물에 다시마를 넣은 뒤 충분히 우려주면 다시마 우린 물이 돼요
4. 냄비에 다시마 우린 물(1컵), 청주(1T)를 넣고 끓인다
- tip ‘청주 넣으면’
밑국물에 청주를 넣으면 달걀의 비린 맛을 잡아줘요
- 요리사전 ‘다시마 영양’
다시마는 칼륨이 풍부해 몸 속 나트륨 배출을 도와줘요
5. 물이 끓어오르면 달걀물, 데친 알새우를 넣고 익힌다
- tip ‘불 조절’
달걀물과 알새우를 넣은 뒤 중, 약불에 익혀주세요
- tip '찔러보기
젓가락으로 찔렀을 때 달걀물이 안 묻으면 다 익은거에요
6. 접시에 보기 좋게 담고 송송 썬 실파(2줄기)를 올린다
최고의 요리비결 최진흔 새우 달걀찜 완성!
최고의 요리비결 최진흔 차돌박이 냉채 만드는 법
재료
소고기(차돌박이/150g), 청주(1T), 숙주(300g), 양상추(80g), 빨강 파프리카(1개), 풋고추(2개)
- 고기 양념 재료
간장(2/3T), 설탕(1t), 다진 파(1t), 다진 마늘(1/2t), 후춧가루(약간), 통깨(약간), 참기름(1t)
- 소스 재료
식초(2T), 설탕(2T), 레몬즙(1T), 소금(1/2T)
1. 끓는 물에 청주(1T)를 넣고 차돌박이(150g)를 넣어 살짝 데친 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다
- 알아두세요
차돌박이를 끓는 물에 데쳐주면 기름기가 빠져 담백해져요
2. 숙주(300g)는 끓는 물에 살짝 데친 뒤 찬물에 넣어 식힌다
- tip '비린내 날리기‘
숙주를 넣고 뚜껑을 닫은 채로 한소끔 끓이면 비린내가 날아가요
- 요리상식 ‘식감 살리기’
숙주를 데친 뒤 얼음물 또는 찬물에 넣어 열기를 식혀주면 아삭한 식감이 살아요
3. 식힌 숙주는 체에 밭쳐 물기를 제거한다
- 요리사전 ‘냉장고 재료 사용’
홍고추, 청피망 등 냉장고의 자투리 채소를 활용해보세요!
4. 양상추(80g)는 얇게 썰고 빨강 파프리카(1개)는 반을 갈라 씨를 제거한다
5. 빨강 파프리카는 채 썬다
- 요리사전 ‘수분 가득~ 파프리카’
파프리카는 비타민 뿐 아니라 식이섬유와 수분이 가득해 더운 여름에 먹으면 좋아요
- tip '풋고추 손질‘
풋고추는 채 썰어 준비해주세요
6. 차돌박이에 간장(⅔T), 다진 마늘(½t), 설탕(1t), 후춧가루(약간), 다진 파(1t), 통깨(약간),
참기름(1t)을 섞어 양념을 한다
- 추천 ‘간단한 냉채 소스’
집에 있는 양념 재료를 사용하여 냉채 소스를 맛있게 만들 수 있어요!
7. 설탕(2T), 식초(2T), 레몬즙(1T), 소금(½T)을 섞어 소스를 만든다
- tip '설탕 대신‘
매실청, 레몬청 등을 사용해도 좋아요
8. 접시에 양상추, 숙주, 빨강 파프리카, 양념한 차돌박이, 채 썬 풋고추(2개)를 올린 뒤 소스를 뿌린다
출처 : 최고의 요리비결
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