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레시피

최고의 요리비결 이보은 오징어 냉채, 오징어다리 어묵조림 레시피

최고의 요리비결 이보은 오징어 냉채 만드는 법 

재료

오징어(1마리), 오이(1개), 콩나물(300g)

 

- 소스 재료

레몬(1/2개), 두반장(2T), 레몬즙(1T), 매실청(1 1/2T), 다진 마늘(1T), 맛술(1T), 소금(약간)


- tip ‘오이 손질’

오이는 굵은 소금으로 바락바락 씻어 준비해주세요



 

1. 오이(1개)는 반을 갈라 씨를 제거한 뒤 어슷하게 썬다

 

- 요리사전 ‘씨 제거하기’

수분이 많은 오이씨를 제거해야 물기가 많이 생기지 않아요

 

- 추천 ‘여름에 제격인 오이’

수분 보충뿐만 아니라 몸을 차게 해주는 오이! 더운 여름에 많이 먹으면 좋아요!

 

2. 어슷 썬 오이에 소금(약간)을 넣고 버무려 20분 정도 절인다

 


- 요리사전 '냉장고에 넣기‘

절인 오이를 냉장고에 넣어 차갑게 한 뒤 냉채를 만들어 먹으면 맛이 좋아요

 

요리사전 ‘콩나물 손질하기’

콩나물 꼬리를 떼어내 준비하면 깔끔하게 드실 수 있어요




 

- 요리상식 ‘콩나물 찌기’

콩나물은 찜기에 쪄야 수분이 많이 빠지지 않고 아삭해요

 

3. 콩나물(300g)은 김이 오른 찜기에 넣어 2분 동안 찐다

 


- tip ‘식감 살리기‘

콩나물은 너무 오래 찌면 물러지니 살짝만 쪄서 식감을 살려주세요

 

- 요리상식 ‘오징어 껍질’

오징어 껍질에는 타우린 성분이 풍부해 피로회복에 효과적이에요

 

4. 오징어(1마리) 몸통 안쪽에 칼집을 살짝 낸다

- tip '칼집 내기‘

오징어 몸통 안쪽에 칼집을 살짝 내면 데친 뒤 썰 때 수월해요

 



5. 칼집 낸 오징어는 반으로 가른다

 

6. 오징어는 끓는 물에 살짝 데친다

 

- 요리사전 ‘식히기’

데친 오징어는 바로 찬물에 넣어 식히면 더욱 쫄깃해져요

 

7. 데친 오징어는 찬물에 넣어 식힌다

 

8. 콩나물은 얼음물에 넣어 식힌 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼고 오징어는 얇게 썬다

 

- 추천 ‘쫄깃한 오징어 냉채’

쫄깃쫄깃~ 식감이 좋은 오징어 냉채! 가족들과 맛있게 즐겨보세요!

 

- tip '오징어 썰기‘

오징어는 길게 썰어야 콩나물과 잘 어울려요

 

- 요리사전 ‘두반장’

두반장이란 콩으로 만든 중국의 대표적인 장으로 매콤한 양념을 만들 때 쓰여요

 

- 요리상식 ‘레몬 넣기’

냉채, 냉국 또는 무침 요리에 레몬을 넣으면 살균효과가 있어요

 

9. 레몬(½개)은 큼직하게 썬 뒤 두반장(2T), 레몬즙(1T), 다진 마늘(1T), 맛술(1T), 매실청(1½T), 소금(약간)을 섞어 소스를 만든다

 

- tip '맛술 넣기‘

소스에 맛술을 넣으면 오징어의 잡내를 잡아줘요

 

10. 접시에 콩나물을 깔고 위에 오징어, 오이, 소스를 차례로 올린다



최고의 요리비결 이보은 오징어 냉채 완성!



최고의 요리비결 이보은 오징어다리 어묵조림 만드는 법

재료

오징어다리(1마리), 어묵(2장), 꽈리고추(10개), 깨소금(1T)

 

- 조림장 재료

다시마 우린 물(5T), 간장(3T), 청주(3T), 맛술(3T), 물엿(1T)


1. 냄비에 다시마 우린 물(5T), 간장(3T), 청주(3T), 맛술(3T)을 넣고 끓여 조림장을 만든다

 

- tip '청주, 맛술 넣기‘

조림장에 청주와 맛술을 넣으면 오징어, 어묵의 잡내를 잡아줘요

 

2. 꽈리고추(10개)는 어슷하게 자른다

 

- 알아두세요

어묵은 쌀뜨물에 씻으면 기름기가 쏙 빠져요

 

3. 어묵(2장)은 한입 크기로 썬다

 

- tip '오징어 씻기‘

오징어다리는 굵은 소금으로 바락바락 씻어 준비해주세요

 

4. 오징어다리(1마리)는 먹기 좋은 크기로 썬다

 

- 추천 ‘오징어다리의 색다른 변신’

냉동실에 남아있는 오징어다리를 이용하여 맛있는 밑반찬을 만들어보세요!

 

5. 조림장에 어묵, 꽈리고추를 넣고 조린 뒤 오징어다리를 넣고 조린다

 


- 요리상식 ‘어묵, 꽈리고추 먼저’

오징어는 오래 조리면 질겨지니 어묵과 꽈리고추를 먼저 조린 뒤 넣어주세요

 

- tip '조리는 정도‘

오징어다리를 넣고 5분 정도 조리면 적당해요

 

6. 물엿(1T)을 넣고 섞는다

 

- 요리사전 ‘물엿은 마지막에’

물엿은 불을 끈 상태에 넣어야 윤기가 나고 오징어가 부드러워져요

 

7. 깨소금(1T)을 뿌린다



출처 : 최고의 요리비결






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