최고의 요리비결 최진흔 전복찜 만드는 법
재료
전복(7마리), 미나리(60g), 깻잎(10장), 양파(25g), 대파(1대), 콩나물(200g), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 참기름(1t)
- 양념장 재료
고춧가루(3T), 고추장(1/2T), 국간장(2T), 맛술(1T), 다진 파(2T), 다진 마늘(2T),
다진 생강(1/2t), 후춧가루(약간), 설탕(1/2T), 전분(3T)
- 밑국물 재료
북어 머리(1개), 다시마(1장), 무(240g), 건새우(30g), 건고추(2개), 물(6컵)
1. 전복(7마리)은 솔로 표면을 깨끗이 닦은 뒤 칼집을 낸다
- 요리사전 ‘전복 손질하기’
솔을 이용하여 전복살 뿐 아니라 껍데기도 깨끗이 닦아주세요
- 추천 ‘원기회복! 전복찜’
더위에 지쳐있는 가족들을 위해 원기회복에 좋은 전복찜을 만들어보세요!
- 요리상식 ‘칼집 내기’
전복에 칼집을 살짝 내주면 양념이 속까지 잘 배고 부드러워져요
- 요리사전 ’콩나물 손질하기‘
콩나물의 머리와 꼬리를 제거하면 더욱 깔끔하게 드실 수 있어요
tip ‘콩나물 고르기‘
찜용 콩나물이 없으면 일반 콩나물을 사용해도 좋아요
2. 냄비에 콩나물(200g)을 깔고 칼집 낸 전복을 올린다
3. 물(2T)을 넣어 익힌다
- 요리상식 ‘양념은 나중에’
양념을 넣기 전에 전복을 먼저 익혀야 식감이 부드러워요
4. 물(6컵)에 무(240g), 북어 머리(1개), 건고추(2개), 다시마(1장), 건새우(30g)를 넣고 끓여 밑국물을 만든다
- tip '북어 머리 손질하기‘
북어 머리는 아가미와 눈을 제거해야 쓴맛이 나지 않아요
- 요리사전 ‘밑국물 만들기’
물이 끓어오르고 난 뒤 15~20분 정도 더 끓여주면 감칠맛 나는 밑국물이 돼요
- tip '미나리 손질‘
미나리가 두꺼울 경우엔 반으로 잘라주세요
5. 미나리(60g)는 줄기부분을 칼등으로 두들긴 다음 4cm 길이로 썬다
6. 대파(1대)는 어슷 썰고 깻잎(10장)은 한입 크기로 썬다
7. 양파(25g)는 채 썰고 홍고추(1개), 풋고추(1개)는 어슷 썬 뒤 씨를 털어낸다
8. 고춧가루(3T), 다진 마늘(2T), 고추장(½T), 맛술(1T), 국간장(2T)을, 다진 파(2T), 설탕(½T), 다진 생강(½t), 후춧가루(약간), 밑국물(2컵), 전분(3T)을 섞어 양념을 만든다
- tip '전분 대신‘
전분이 없다면 찹쌀가루를 넣어도 좋아요
- 요리상식 ‘콩나물 익힐 땐’
콩나물을 익힐 땐 한소끔 끓인 뒤 뚜껑을 열어야 비린내가 나지 않아요
9. 손질한 양파, 미나리, 대파, 깻잎의 절반을 넣는다
- tip '절반만 넣기‘
채소를 다 넣어 익히면 숨이 죽으니 절반만 넣어주세요
10. 양념을 넣어 익힌다
11. 남은 채소와 어슷 썬 홍고추, 풋고추, 참기름(1t)을 넣고 섞는다
12. 접시에 보기 좋게 담는다
최고의 요리비결 최진흔 전복찜 완성!
최고의 요리비결 최진흔 우엉 피클 만드는 법
재료
우엉(2대), 비트(80g)
- 절임물 재료
물(2컵), 식초(1컵), 설탕(2/3컵), 올리고당(1/2컵), 청주(3T), 소금(2T), 월계수잎(2장), 통후추(1T)
1. 냄비에 물(2컵), 설탕(⅔컵), 올리고당(½컵), 소금(2T), 통후추(1T), 월계수잎(2장), 청주(3T), 식초(1컵)를 넣어 절임물을 만든다
- 요리사전 ‘식초는 나중에’
식초는 끓는 물에 넣으면 신맛이 날아가니 나중에 넣어 새콤한 맛을 살려주세요
- tip '올리고당 대신‘
올리고당이 없으면 꿀 또는 물엿을 넣어도 좋아요
2. 우엉(2대)은 길게 칼집을 낸 뒤 필러로 깎는다
- tip '연필 깎듯이‘
우엉은 필러를 이용하여 연필 깎듯이 깎으면 부드럽게 드실 수 있어요
- 알아두세요
우엉을 찬물에 담가두면 전분기가 제거돼 깔끔해져요
3. 우엉은 찬물에 반나절 정도 담가둔다
4. 비트(80g)는 칼집을 살짝 낸 뒤 필러로 깎는다
- 요리사전 ‘비트 영양’
비트는 콜레스테롤을 낮춰줄 뿐 아니라 비타민C가 풍부해 면역력을 높여줘요
- tip '비트는 바로 넣기‘
비트는 물에 담가 두지 않고 바로 사용해주세요
- 요리상식 ‘유리병에 담기’
우엉, 비트를 유리병에 바로 담아 절임물을 부은 뒤 보관하면 편해요
- tip '체로 거르기‘
깔끔함을 원할 땐 절임물의 건더기를 체로 거른 뒤 넣어도 돼요
5. 물기 뺀 우엉, 비트에 절임물을 붓는다
- 요리사전 ‘월계수잎’
월계수잎은 방부효과가 있어 피클과 함께 넣어주면 좋아요
6. 하루 정도 실온 숙성시킨다
- tip '냉장 보관‘
냉장고에 보관 후부터는 3개월 동안 드실 수 있어요
출처 : 최고의 요리비결
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