최고의 요리비결 이보은 녹두밥 만드는 법
재료
녹두(1/2컵), 쌀(1 1/2컵)
- 밑국물 재료
다시마 우린 물(2컵), 물(1/2컵)
- 요리사전 ‘녹두’
녹두는 성질이 찬 음식으로 해열뿐만 아니라 해독에도 효과적이에요
- 요리상식 ‘불리기’
녹두와 쌀은 깨끗이 씻은 뒤 물에 30분 정도 불려 준비해주세요
1. 가마솥에 불린 쌀(1½컵)과 불린 녹두(½컵)를 넣고 다시마 우린 물(2컵)과 물(½컵)을 붓는다
- tip '다시마 우린 물‘
다시마 우린 물로 밥을 지으면 식감이 더욱 쫀득하고 윤기가 나요
- tip '물 양 조절하기‘
쌀의 표면과 물의 높이가 1cm가 되면 적당해요
3. 가마솥은 센 불에 5분 정도 끓인다
4. 밥물이 줄어들면 약불에 9분 정도 뜸을 들인다
최고의 요리비결 이보은 먹태 무침 만드는 법
재료
먹태(2마리), 통깨(1T), 송송 썬 쪽파(2T)
- 양념 재료
고춧가루(2T), 고추장(1T), 간장(1T), 참기름(1T), 맛술(2T), 매실청(2T), 다진 마늘(1t), 소금(약간)
- 요리사전 ‘먹태’
황태를 만들다가 잘못 된 것으로 표면이 검게 된 것을 먹태라고 해요
1. 먹태(2마리)는 지느러미를 제거하고 살은 먹기 좋은 크기로 찢는다
- tip ‘먹태 불리기’
먹태는 다시마 우린 물에 불린 뒤 사용해주세요
- 추천 ‘다양하게 즐기는 먹태’
먹태를 이용하여 국뿐만 아니라 무침으로 맛있게 즐겨보세요!
- 알아두세요
먹태는 다시마 우린 물에 30분 정도 담가둔 뒤 비닐봉지에 30분 정도 넣어두면 잘 불어요
2. 밥물이 끓으면 중불로 낮춰 끓인다
- tip '가마솥 없을 때‘
가마솥이 없다면 일반 냄비를 이용하여 똑같은 방법으로 밥을 지어주세요
3. 고춧가루(2T), 간장(1T), 참기름(1T), 고추장(1T), 다진 마늘(1t), 맛술(2T), 매실청(2T), 소금(약간)을 섞어 양념을 만든다
- tip '맛술 넣기‘
양념에 맛술을 넣으면 먹태의 비린 맛을 잡아줘요
- 요리사전 ‘양념은 적당히’
양념을 적당히 넣어 버무리면 재료 본연의 맛이 잘 살아요
4. 양념에 찢어 놓은 먹태를 넣어 무친다
5. 통깨(1T), 송송 썬 쪽파(2T)를 뿌린다
6. 그릇에 보기 좋게 담는다
최고의 요리비결 이보은 먹태 무침 완성!
최고의 요리비결 이보은 오이고추 무침 만드는 법
재료
오이고추(12개)
- 양념 재료
된장(2T), 고추장(1T), 물(2T), 맛술(1T), 매실청(1t), 깨소금(1/2T)
1. 오이고추(12개)는 어슷하게 썬다
- 요리상식 ‘막장’
막장이란 메줏가루를 15일 정도 숙성시킨 뒤 먹는 속성된장을 말해요
- 추천 ‘간단하게 뚝딱’
시판 된장, 고추장을 이용하여 간단하고 손쉽게 만들어 먹는 오이고추 무침 레시피를 공개합니다!
2. 된장(2T), 고추장(1T), 매실청(1t), 물(2T), 맛술(1T)을 섞어 양념을 만든다
- tip '된장과 고추장‘
양념에 된장과 고추장은 2:1 비율로 넣어주세요
- tip '매실청 대신‘
매실청이 없다면 물엿을 넣어도 좋아요
3. 양념에 어슷 썬 오이고추를 넣어 무친다
- 요리상식 ‘물 넣기’
양념에 물을 넣어야 짠 맛도 덜하고 오이고추와 잘 버무려져요
- 추천 ‘고기와 곁들이면 딱!’
오이고추를 맛있게 무쳐 밑반찬 뿐 아니라 고기와 함께 곁들여 먹으면 맛이 좋아요!
- 요리사전 ‘양념은 조금만’
양념의 양은 조금만 넣어 오이고추 본연의 맛과 향을 살려주세요
4. 깨소금(½T)을 뿌린다
출처 : 최고의 요리비결
관련글
2016/08/22 - [레시피] - 최고의 요리비결 이보은 오징어 냉채, 오징어다리 어묵조림 레시피
2016/08/20 - [레시피] - 최고의 요리비결 최진흔 오므라이스 레시피
2016/08/18 - [레시피] - 최고의 요리비결 최진흔 묵은지 스파게티, 레몬 오일 샐러드 레시피