최고의 요리비결 이보은 닭고기 마늘종말이 만드는 법
재료
닭가슴살(550g), 밀가루(2T), 마늘종(8줄기)
- 닭가슴살 밑간 재료
간장(1T), 청주(2T), 올리고당(1t), 후춧가루(약간)
- 마늘종 양념 재료
고추장(3T), 참기름(1T), 깨소금(1T), 설탕(1T)
- tip '피막 제거하기‘
닭가슴살의 흰 피막을 제거해야 질기지 않아요
1. 닭가슴살(550g)은 포를 뜬 뒤 앞, 뒷면에 칼집을 살짝 낸다
- 알아두세요
닭가슴살에 칼집을 내면 양념이 잘 배어들 뿐 아니라 말기 수월해요
2. 칼집 낸 닭가슴살에 간장(1T), 청주(2T)를 고루 묻힌다
- tip ‘청주 묻히기’
닭가슴살에 청주를 고루 묻히면 누린내를 잡아줘요
3. 칼집 낸 닭가슴살에 올리고당(1t), 후춧가루(약간)를 뿌려 밑간을 한다
- tip '올리고당‘
올리고당으로 밑간을 하면 육질을 부드럽게 해줘요
- 추천 ‘씹는 맛이 좋은 마늘종’
오독오독~ 씹는 맛이 좋은 마늘종을 넣어 맛있는 닭고기 마늘종말이를 만들어보세요~
- tip ‘데치기’
마늘종을 살짝 데치면 특유의 아린 맛이 없어져요
4. 마늘종(8줄기)은 길게 썬다
- 요리사전 ‘길게 썰기’
마늘종은 길게 썰어야 닭가슴살에 잘 말려요. 12cm정도로 썰면 적당해요
5. 끓는 물에 소금(약간)을 넣은 뒤 마늘종을 살짝 데친다
6. 데친 마늘종은 찬물에 식힌 뒤 키친타월로 물기를 제거한다
7. 마늘종에 고추장(3T), 설탕(1T), 참기름(1T), 깨소금(1T)을 넣어 무친다
- 요리사전 ‘양념은 간단히’
닭가슴살에 밑간이 되어 있으니 마늘종 양념은 간단하게 해도 좋아요
- 요리상식 ‘양념은 물기 없이’
마늘종은 닭가슴살에 잘 말리도록 물기 없이 양념을 해주세요
8. 종이 포일에 닭가슴살을 얹고 밀가루(2T)를 뿌린다
- 요리사전 ‘밀가루 뿌리기’
접착제 역할을 하는 밀가루를 뿌리면 닭가슴살과 마늘종이 잘 말려요
9. 마늘종(8줄기)을 올린다
- tip '기호에 따라‘
마늘종의 양은 기호에 따라 조절해주세요
10. 종이 포일에 올린 닭가슴살을 돌돌 만다
- 요리상식 '닭가슴살 말기‘
김밥 말듯이 돌돌 만 다음 양 끝은 비틀어 꼬아 모양을 고정시켜주세요
11. 김이 오른 찜기에 닭가슴살을 넣고 20분 정도 찐다
- 추천 ‘푸짐하게 즐기기’
1인당 1개씩 준비하면 가족들과 푸짐하게 드실 수 있어요!
- 요리상식 ‘식히기’
찐 닭가슴살은 한 김 식힌 뒤 썰어야 부서지지 않고 잘 썰려요
12. 종이포일을 벗기고 한입 크기로 썬다
최고의 요리비결 이보은 닭고기 마늘종말이 완성!
최고의 요리비결 이보은 애호박 뱃두리 만드는 법
재료
애호박(1개)
- 양념장 재료
간장(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1t), 맛술(1T), 참기름(1t), 물엿(1t), 통깨(1t), 물(2T), 소금(약간)
- 요리상식 ‘애호박 뱃두리
뱃두리란 ‘절여서 짠다’는 뜻으로 애호박을 절여서 짠 뒤 볶은 요리에요
- 요리사전 ‘기호에 따라’
오이, 가지 등 다양한 채소로 뱃두리할 수 있어요. 영양만점 채소로 맛있게 즐겨보세요~
1. 애호박(1개)은 한입 크기로 썬 뒤 씨를 제거한다
- tip '씨 제거하기‘
수분이 많이 생기지 않도록 씨는 제거해주세요
- 요리상식 ‘절이기’
애호박은 소금에 절여야 수분이 잘 빠지고 간이 잘 배요
2. 애호박에 소금(약간), 물(약간)을 넣어 한 시간 정도 절인다
- tip '물 넣기‘
절일 때 물을 넣어주면 시간도 단축되고 고루 절여져요
3. 절인 애호박은 키친타월로 물기를 살짝 없앤 뒤 면포에 넣고 비틀어 짠다
4. 애호박은 접시에 펼쳐 말린다
- tip '말리기‘
비틀어 짠 애호박을 접시에 펼쳐 한 시간 정도 말리면 식감이 꼬들꼬들해져요
5. 간장(2T), 고춧가루(1T), 물(2T), 맛술(1T), 물엿(1t), 다진 마늘(1t), 참기름(1t)을 섞어 양념장을 만든다
- tip '간하기‘
간이 싱거울 땐 기호에 따라 소금을 약간 넣어도 좋아요
6. 냄비에 양념장을 넣고 끓인 뒤 말린 애호박을 넣고 섞는다
7. 통깨(1t)를 뿌린다
출처 : 최고의 요리비결
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