이번 알토란 에서는 바다의 보약 가을 생선에 대해 방송됐습니다.
첫번째 요리는 임성근 조리기능장의 갈치무조림 입니다.
알토란 수입산 국내산 갈치 구별법
출처 : 다음 티비팟 알토란
알토란 임성근 갈치 손질법
1. 가위로 등 쪽의 지느러미를 잘라낸다.
생선비린내의 주범은 지느러미!
2. 은백색 광택을 띠는 은분을 칼로 긁어서 벗긴다.
- 흐르는 물에 제거해야 비린내가 제거 된다.
알토란 임성근 갈치무조림 만드는법
1. 무 반 개를 3cm 두께로 썰어 냄비에 넣는다.
2. 진간장 2컵, 맛술 1컵, 청주 반 컵, 간 마늘 반 컵, 설탕 4큰술을 넣는다(종이컵)
3. 생강 1큰술, 후추 1작은술, 고추기름 3큰술, 고춧가루 1컵, 물 1.5리터, 물엿 2컵을 넣고 센불로 끓어 오르면 중불로 줄여 40분 끓이다가 약불에서 10분 정도 뜸 들인다.
4. 약 불에서 10분정도 끓이다가 불을 끄고 식혀 냉장보관
5. 무조림을 다른 냄비에 옮겨 담고 갈치 6토막을 올린다.
6. 무, 갈치가 잠길정도로 조림장을 넣는다.
7. 센 불에서 조리하다 끓기 시작하면 중불로 줄인다.
8. 양파 반개를 두껍게 썰어 올린다.
9. 대파 반 개의 흰 부분만 어슷썰기해 넣는다.
10. 조림장을 위에 더 뿌리고 청양고추, 홍고추 1개씩을 어슷썰어 넣는다.
11. 중간중간 냄비를 흔들어주고 양념장을 끼얹어 주며 약불로 줄여 10분 정도 조린다
12. 청양고추, 홍고추 1개씩을 잘게 다져 올린다.
알토란 임성근 갈치무조림 완성!