임성근 조리장은 올 추석 산적을 대신할 식어도 부드러운 떡갈비 만드는 방법을 공개했습니다.
알토란 임성근 떡갈비 재료
알토란 임성근 만능간장 만드는 법
1. 물 2컵을 넣는다.
2. 생강 2알을 편으로 썰어 넣는다.
3. 대파 2쪽의 흰 부분을 3등분해 넣는다.
4. 살짝 으깬 마늘 8알을 넣는다.
5. 물 2컵에서 1컵이 될 때까지 조려낸다.
- 센 불에 10~15분 정도 끓이면 완성.
6. 체에 부어 육수만 거른다.
7. 채소 육수 1컵을 넣는다.
8. 간장 1컵, 설탕 1컵, 물엿 1컵을 넣는다.
9. 후추 1큰술을 넣는다.
10. 잘 섞은 뒤 10분을 더 끓이면 완성.
알토란 임성근 떡갈비 만드는 법(2인분 기준)
1. 불고기용 소 목심 400g을 듬성듬성 자른다.
2. 다진파 1큰술, 다진 마늘 1큰술을 고기에 넣는다.
3. 새송이버섯 반 개, 단호박 1/4개를 손질한다.
4. 참기름 1큰술, 깨 1큰술을 고기에 넣고 식힌 만능 간장 4큰술을 넣는다.
5. 양념이 잘 섞이도록 고기를 잘 버무려 준다.
6. 양념한 고기 70~80g 정도를 잡아 떡갈비 모양으로 만든다.
7. 팬에 식용유 1큰술을 두르고 중약불에서 떡갈비를 구워준다.
8. 손질한 단호박, 새송이버섯을 같이 굽는다.
9. 떡갈비 위에 쪽파, 깨를 뿌린다.
알토란 임성근 떡갈비 완성!