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레시피

알토란 김하진 잡채 레시피

알토란 김하진 잡채 만드는 법



오이 1개를 3등분으로 자르고 원형 돌려 깎기를 한다.






돌려 깎은 오이는 굵직하게 채썬다.

물 100ml에 소금 반 큰술을 넣어 희석한 뒤 채 썬 오이 1개의 분량을 절인다.

당면 150g을 찬물에 2시간 이상 불려둔다.






목이버섯의 밑동 부분을 제거한 후 한입 크기로 찢는다.




말린 표고버섯을 물에 불리고 물기를 꼭 짜서 편으로 썰어 준비한다.

느타리버섯은 다른 재료들과 비슷한 굵기로 찢어 준비한다.

당근은 1.3개를 채 썰어 준비한다.

통도라지 50g을 채 썰어 준비한다.


끓는 물에 소금을 넣고 느타리버섯을 5초 정도 데친다.





도라지를 소금물에 10초 정도 데치고 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

끓는 물에 불린 당면을 넣고 2~3분 정도 삶는다.





물기를 뺀 당면에 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술을 넣어 잘 섞는다.

고기와 표고버섯 밑간 재료로 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 파 흰부분 1큰술, 다진 마늘 반 큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 반 큰술, 후추 2꼬집을 넣는다.





양념장에 고기를 먼저 버무린 후 표고버섯을 넣고 같이 버무린다.

팬에 기름을 두르고 센 불에서 양파를 볶는다.





양파를 볶다가 투명해지면 소금 힌 꼬집을 넣는다.

팬을 닦고 약간의 기름을 두른 후 도라지와 다진 마늘, 다진 파를 넣고 볶는다.





볶다가 소금 한꼬집을 넣어 다진 파, 다진 마늘이 익을 정도로만 볶는다.

팬을 닦고 한번 삶은 느타리버섯은 기름을 아주 조금 넣어 볶는다.

다진 마늘, 다진 파 약간 넣어 볶다고 소금 한 꼬집을 넣고 마저 볶는다.

팬을 닦고 절인 후 물을 짠 오이를 볶다가 다진 마늘, 다진 파를 넣고 볶는다.





팬을 닦고 기름을 두른 후 당근, 다진 마늘, 다진 파, 소금 한 꼬집을 넣고 볶는다.

팬을 닦고 목이버섯을 넣고 물을 넉넉히 붓고 다진 파, 다진마늘, 소금 1꼬집을 넣어 볶는다.





목이버섯을 꺼내고 미리 양념한 고기와 표고버섯이 익을 때까지 볶는다.

고기의 수분이 어느 정도 남아 있을 때 넓은 쟁반에 펼쳐서 식힌다.


식혀놓은 볶은 채소와 버섯을 섞는다.

참기름 1큰술 반, 깨소금 1큰술, 후추 한 꼬집을 넣어 묻힌다.

양념한 당면을 넣고 재료와 섞는다.

익힌 고기 + 표고버섯을 넣고 섞는다.

잡채를 접시에 옮겨 담고 배 1/4개를 채 썰어 올린다.





알토란 김하진 잡채 완성!