알토란 강순의 갓김치 만드는 법
1. 물 10컵을 큰 볼에 붓는다
2. 천일염 1컵을 넣고 잘 녹이고 갓을 소금물에 담근다.
3. 잎보다 질긴 줄기에만 소금을 약간 뿌린다.
4. 소금에 절이는 2시간 동안 4~5번 정도 뒤집어 주고 눌러준다.
5. 건고추 20개를 물에 적신다.
6. 물에 적신 건고추를 학독에 담아 간다.
7. 물 3컵에 다시마 1장을 넣고 10분 정도 끓여 다시마물을 만든다.
8. 다시마물 1컵, 멸치액젓 2큰술, 멸치진젓 반 컵을 넣는다.
9. 멸치가루 3큰술을 넣는다.
- 멸치가루는 믹서에 너무 곱게 갈지 말것!
10. 다진 마늘 1컵, 풀국 3컵, 고추씨 1컵을 넣어 잘 섞는다.
11. 고춧가루 1컵 반을 넣어 섞는다.
12. 게장멀국 3컵, 작은 단호박 2통을 나박하게 썰어 넣는다.
- 없으면 멸치액젓으로 대체
13. 갓줄기 사이사이 양념이 스며들수 있도록 넉넉하게 묻힌 뒤 줄기에서 이파리 방향으로 쓰다듬듯 버무린다.
- 맵고 칼칼한 맛을 즐기려면 담근 후 그 날 저녁에 냉장보관.
- 시원한 맛을 원한다면 하루 동안 숙성 후 냉장보관
- 하루 동안 익혀서 국물이 생기면서 거품이 일어나면 냉장보관.
- 확실한 건 기호에 맛게 간을 보며 숙성.
알토란 강순의 갓김치 완성!