손톱이 깨지는 이유와 예방법
손톱은 우리 몸의 건강을 체크해 볼 수 있는 곳인데요.
손톱은 단단해 보이지만 의외로 작은 충격에도 깨지기 쉬운데요
손톱이 쉽게 깨진다면 건강에 이상이 있다는 신호라고 하니
손톱이 깨지는 이유와 여러가지 예방법에 대해 알아 보도록 하겠습니다.
손톱이 깨지는 이유 #1 - 단백질 부족
손톱이 쉽게 깨지는 이유중 가장 대표적인 원인 중 하나 입니다.
손톱을 구성하는 주성분은 단백질 인데요.
이러한 단백질이 부족해 지면 손톱이 쉽게 깨지게 됩니다.
특히 단기간 살을 빼려고 굶게 되면 우리 몸에 필요한 영양소가 급격히 줄어드는데요.
이때 단백질이 많이 부족하게 될 수 있습니다.
따라서 단백질이 풍부한 음식을 평소에 꾸준히 섭취할 필요가 있는데요.
단백질이 많은 식품으로는 잘 알고계시는 닭가슴살이나 달걀 등이 있습니다.
특히 달걀은 최근에 콜레스테롤을 올린다는 것은 근거가 없다고 밝혀진 만큼
하루 3개 정도 꾸준히 먹으면 건강에도 큰 도움이 된다고 합니다.
손톱이 깨지는 이유 #2 - 비타민 부족
단백질 부족과 함께 비타민도 부족하면 쉽게 손톱이 깨질 수 있는데요.
손톱이 깨지는 이유는 비타민A 부족이라고 할 수 있습니다.
비타민A가 풍부한 음식으로는 동물의 간, 해산물이 있구요.
채소는 당근, 호박, 토마토 등이 있습니다.
평소에 우리가 자주 접할수 있는 식품들이니 식단에 꼭 챙겨놓도록 하세요~
손톱이 깨지는 이유 #3 - 스트레스와 피로 누적
단배질이나 비타민 부족같은 영양부족도 손톱이 깨지는 이유가 되지만
피로 누적이나 스트레스 등 우리 몸의 면역력을 저하시키는 원인도 있습니다.
현대인들은 스트레스를 달고 살아간다고 할 수 있는데요.
피로가 쌓이거나 스트레스를 제때 풀어주지 못하면 손톱이 잘 깨질 수 있다고 합니다.
업무나 학업 중간중간 휴식을 취해주고 가벼운 걷기 운동으로 스트레스를 잘 풀어주는게 좋습니다.
이외에도 자신이 좋아하는 취미를 통해 스트레스를 해소하는 것도 한 방법 이구요.
또 피로를 쌓이지 않게 하기 위해서 충분한 수면은 기본이라고 할 수 있겠습니다~
손톱이 깨지는 이유 #4 - 갑상선기능 저하
갑상선은 우리 몸의 호르몬분비를 관여해 신체에 필요한 여러가지 성분을 각 기관에 전달하는 역할을 합니다.
이런 갑상선이 제기능을 발휘하지 못하면 손톱에 호르몬과 필요한 성분을 공급하지 못하게 됩니다.
이로인해 신진대사의 균형이 올바르지 못하면 손톱이 깨지는 이유가 된다고 합니다.
손톱이 깨지는 이유 #5 - 무리한 다이어트
적절한 영양소를 섭취하지 않고 무리하게 다이어트를 감행하게 되면 영양분이 부족해 손톱이 깨질 수 있는데요.
특히 단기간 살을 빼려고 극단적인 금식으로 인해 손톱을 깨지는 경험을 하시는 분들이 많다고 합니다.
단기간 폭풍다이어트는 우리 몸의 건강뿐만 아니라 반드시 요요현상이 일어난다는 사실을 기억하시기 바랍니다.
손톱이 깨지는 이유 #6 - 건조한 손톱
우리몸의 대부분을 구성하고 있는 수분.
적절한 수분 유지는 우리 몸의 건강에 상당히 중요한 부분 입니다.
피부미용을 위해 얼굴의 수분을 유지하려고 많은 노력을 기울이지만
손톱같은 경우는 소흘한 경우가 많습니다.
특히 메니큐어를 많이 바르는 여성들은 손톱에 원할한 수분이 공급되지 않을 수 있습니다.
건강을 위해서 주위 환경을 건조하지 않도록 유지하는 것이 중요하구요.
손톱에도 바를수 있는 수분크림을 발라주는 것도 좋습니다.
영양잡힌 식사와 함께 손톱이 건조하지 않도록 유지해야 합니다.
손톱이 깨지는 이유 #7 - 네일아트
많은 여성분들이 스트레스 해소나 미용을 위해 네일아트를 많이 하시는데요.
이런 네일아트는 손톱건강에 좋지 않다고 합니다.
기본적으로 화학성분인 메니큐어나, 아세톤 같은 것들은 손톱을 약하게 만듭니다.
미용도 좋지만 손톱이 자주 깨지는 분들이라면 잠시동안은 네일아트를 자제하시는게 좋은데요.
단백질과 비타민이 풍부한 음식들을 많이 섭취하시고 손톱에 영양크림 같은것도 발라서
손톱이 건강해질때까지 관리가 필요 합니다.
이러헥 손톱이 깨지는 이유에 대해서 알아 봤는데요.
이제는 손톱 건강에 좋은 음식과 평소 손톱 깨짐을 방지하기 위한 예방법을 알아보겠습니다.
손톱 건강에 좋은 음식
손톱을 구성하는 단백질이 풍부한 음식을 꾸준히 섭취해야 하는데요.
이와함께 비타민A가 풍부한 음식들도 같이 섭취하면 더욱 손톱 건강에 좋습니다.
단백질 하면 가장 먼저 떠오르는 닭가슴살과 달걀을 비롯해 식물성 단백질은 현미에서 섭취할 수 있습니다.
비타민A는 해산물에 많이 들어 있구요.
야채로는 당근과 호박같은 것들이 있습니다.
특히 제철음식들을 충분히 섭취하면 특별히 영양제를 챙겨먹지 않더라도 충분하니
인스턴트 음식이나 가공식품을 줄이고 제철음식을 먹는것을 추천 드립니다.
손톱 깨짐 예방법
우선 앞서 말씀 드렸던 단백질과 비타민을 충분히 섭취하고 꾸준한 운동을 함께 하면 더욱 좋습니다.
운동이라고 해서 특별하게 해야하는 운동이 아니라 걷기나 조깅 등 간단하고 쉽게 할 수 있는 운동을 선택하시면 됩니다.
또 손톱을 물어 뜯는 습관을 없애야 하는데요.
손톱을 물어 뜯게 되면 손톱에 세균의 침입을 쉽게 만듭니다.
이미 몸에 익어버린 습관을 없애기는 힘들겠지만 평소 의식적으로 손톱 물어 뜯는 습관을 고쳐야 합니다.
이와 함께 틈틈히 수분크림이나 핸드크림을 발라주어 손톱에 충분한 보습을 해주는 것이 좋습니다.