본문 바로가기

레시피

오늘 뭐먹지 궁중 송편떡볶이, 갈비만두전골 레시피

오늘 뭐먹지 궁중 송편떡볶이 만드는 법


재료

송편 20개, 소고기 100g, 파프리카 1개, 표고버섯 4개, 양파 1개, 당근 1/2개, 간장 4T, 설탕 2T, 참기름 2t, 다진 마늘 2t, 청주 2t, 후춧가루 적당량, 식용유




조리과정


❶ 송편은 끓는 물에 살짝 데친 후 참기름과 간장을 넣고 버무린다.


❷ 간장, 설탕, 참기름, 다진 마늘, 청주, 후추를 섞어 양념장을 만든다.




❸ 소고기와 표고버섯은 채 썰어 양념장에 재운다.




❹ 파프리카, 양파, 당근은 얇게 채 썬다.





❺ 팬을 달궈 식용유를 두르고 양념한 소고기와 표고버섯 익히다가 손질한 채소 넣어 볶은 후 마지막으로 송편 넣고 함께 볶아낸다.




오늘 뭐먹지 궁중 송편떡볶이 완성!


오늘 뭐먹지 갈비만두전골 만드는 법


재료

갈비만두 6개, 부추 반 줌, 배춧잎 5장, 대파 1대, 국간장 1T, 소금 적당량, 표고버섯 3개, 국물용 다시마 2장, 건 표고버섯 3개, 건새우 한줌, 국물용 멸치 한줌


조리과정


❶ 냄비에 건새우, 건표고버섯, 멸치, 다시마를 넣고 끓이다가 다시마는 먼저 건져낸 후 한소끔 더 끓여 국물을 걸러낸다.


❷ 부추는 적당한 길이로 썰고, 배춧잎은 3-4cm 두께로 썬다. 표고버섯은 슬라이스 하고, 대파는 송송 썬다.




❸ 육수에 국간장, 소금으로 간한 후 전골냄비에 손질해둔 채소, 찐 갈비만두를 담고 육수를 부어 끓여 완성한다.




오늘 뭐먹지 갈비만두전골 완성!