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레시피

최고의 요리비결 방영아 옥수수 그라탱,

최고의 요리비결 방영아 옥수수 그라탱 만드는 법

재료

식빵(3장), 삶은 옥수수 알(1컵), 브로콜리(100g), 양파(85g), 버터(2T), 모차렐라 치즈(1컵)

 

- 소스 재료

우유(2½컵), 밀가루(30g), 버터(30g), 치킨 스톡(½개), 넛메그가루(약간), 흰 후춧가루(약간),

소금(약간)


1. 식빵(3장)은 가장자리를 제거한 뒤 사각형으로 자른다

 


- 요리사전 ‘그라탱이란’

빵, 고기, 채소 등의 재료에 소스와 치즈를 뿌려 오븐에 노릇하게 굽는 요리예요

 

- 요리사전 ‘삶은 옥수수’

삶은 옥수수는 냉동 보관했다가 해동시키거나 삶아서 사용하면 돼요

 

- tip ‘삶은 옥수수 대신’

캔 옥수수에 끓는 물을 끼얹은 뒤 사용해도 좋아요

 

2. 양파(85g)는 채 썬다

 

- tip ‘기호에 따라’

익힌 감자, 고구마, 밤 등을 넣어도 좋아요

3. 브로콜리(100g)는 먹기 좋게 썬다

 

4. 달군 팬에 버터(2T)를 녹인 뒤 채 썬 양파를 넣어 볶는다

 



5. 삶은 옥수수 알(1컵)을 넣어 살짝 볶는다

 

6. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 먹기 좋게 썬 브로콜리를 넣어 데치고 찬물에 바로 헹군다

 

7. 버터에 볶은 양파, 옥수수 알을 접시에 담는다

 

- tip ‘브로콜리는’

끓는 물에 데친 후 찬물에 헹궈주면 초록색이 선명해지고 식감도 아삭해져요

- 요리사전 ‘루’

동량의 밀가루와 버터를 볶아내는 걸 ‘루(Roux)’라고 해요

 

8. 달군 냄비에 버터(30g)를 녹인 뒤 밀가루(중력분/30g)를 넣어 볶는다

 

- 요리사전 ‘중력분 사용하기’

끈기가 적당한 중력분을 사용해야 밀가루가 풀어지지 않고 잘 볶아져요

 

- 요리사전 ‘서양요리의 기본, 루’

버터와 밀가루를 동량으로 볶는 걸 말해요. 볶는 정도에 따라 화이트, 블론드, 브라운 루로 나눠요

 

- tip ‘루 활용법’

루는 크림 파스타, 수프 등 다양한 서양요리에 활용할 수 있어요

 

- 알아두세요

루를 만들 때 젖은 행주에 냄비를 얹어 열기를 식혀주면 밀가루가 쉽게 타지 않아요

- 요리사전 ‘볶는 정도’

약간 노란빛이 날 때까지 볶아주면 돼요

 

9. 우유(2½컵)를 넣어 고루 젓는다

 


- tip ‘거품기 사용하기’

밀가루가 덩어리지지 않게 거품기로 잘 저어주세요

 

- 요리사전 ‘고형 스톡’

닭 육수나 소고기 육수를 고형으로 만든 걸 말해요. 끓는 물에 녹여서 사용하면 간편해요

 

10. 치킨 스톡(½개)을 넣는다

 

요리상식 ‘넛메그가루’

말린 육두구를 갈아낸 향신료예요. 알싸하고 매콤한 향이 특징이에요

 

11. 넛메그가루(약간), 흰 후춧가루(약간), 소금(약간)을 넣고 고루 저어 화이트소스를 만든다

 

tip ‘불 조절’

중약불에 은근하게 끓여주세요

 

요리사전 ‘넛메그가루 대신’

향긋한 계핏가루를 약간 넣어도 좋아요

 

- 추천 ‘활용 백배 화이트소스’

브로콜리, 감자, 고구마 수프로 무한 변신 가능! 화이트소스 꼭 만들어 보세요~

 

요리사전 ‘냉동 보관하기’

남은 화이트소스는 냉동 보관 후 다른 요리에 사용해도 좋아요

 

tip ‘내열 용기를 사용할 땐’

안쪽에 기름이나 버터를 고루 펴 발라주면 음식물이 달라붙지 않아 깔끔해요

 

12. 내열 용기 안쪽에 기름(약간)을 펴 바른 뒤 자른 식빵을 지그재그로 세워 넣는다

 



13. 식빵 사이에 버터에 볶은 양파와 옥수수 알을 채워 넣고 화이트소스를 고루 뿌린다

 

14. 데친 브로콜리를 얹고 모차렐라 치즈(1컵)를 뿌린다

 

tip ‘기호에 따라’

모차렐라 치즈, 체더치즈, 파르메산 치즈 등 다양한 치즈를 사용해도 좋아요

 

요리사전 ‘오븐 온도’

오븐은 180~200℃로 10분 정도 예열해주세요

 

15. 예열된 오븐에 10분 정도 굽는다



최고의 요리비결 방영아 옥수수 그라탱 완성!

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최고의 요리비결 방영아 양배추 키위주스 만드는 법

재료

양배추(120g), 골드키위(2개), 레몬(40g), 물(½컵)

 

1. 양배추(120g)는 채 썬다

 

2. 레몬(40g)은 껍질을 벗긴 뒤 과육만 발라낸다

 

3. 골드키위(2개)는 잘게 썬다

 


- tip ‘기호에 따라’

갈아낸 양배추 키위주스에 꿀, 메이플 시럽 등을 섞어 마셔도 좋아요

 

4. 믹서에 채 썬 양배추, 레몬 과육, 잘게 썬 골드키위, 물(½컵)을 넣어 곱게 간다

 

- 요리사전 ‘골드키위 대신’

달콤한 사과나 배를 넣어 갈아도 맛있어요

 

5. 컵에 담는다



출처 : 최고의 요리비결



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