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레시피

올리브티비 비법-고추 김치찌개 레시피


고추 김치찌개 재료


포기김치, 참치 통조림(250g), 두부, 고추씨, 청양고추, 홍고추, 굵은 고춧가루, 대파, 고운 청양고춧가루, 새우젓, 진간장, 식용유



요리순서


1. 냄비에 물 5컵, 고추씨 3숟갈, 청양고추 2개를 송송 썰어 놓고 5분간 끓인 후 체에 걸러 고추씨물을 만든다.

2. 김치 1/8포기는 꼭지를 제거한 후 4cm 크기로 썰고, 두부 1/2모는 1cm 두께로, 홍고추 1개는 어슷썰기, 대파 1/3대는 채 썰어 둔다.



3. 냄비에 식용유를 2스푼 두르고 썰어둔 김치를 쎈불에서 1분간 볶은 후 중불로 줄여 2분간 볶는다.




4. 굵은 고춧가루 2스푼, 고운 청양고추가루 1스푼, 물 1/2컵을 넣고 잘 섞어가며 볶는다.



5. 고추씨물을 넣고 센불에서 한소큼 끓인 후 중불로 줄여 6분간 끓인다.




6. 참치 통조림 1캔과 새우젓 1/2 스푼, 진간장 1스푼을 넣어 1분간 더 끓이다가 두부, 홍고추, 파채를 올려 마무리 한다.