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레시피

알토란 봉준호 단호박 영양밥 만드는 법

알토란 겨울철 보양식 특집에서는 다양한 요리가 공개됐습니다. 첫번째 요리는 임성근 조리기능장의 배청과 배청을 활용한 소불고기, 두번째 요리는 김하진 요리연구가의 사골육수와 사골육수를 활용한 사골 황탯국이 공개됐는데요.




세번째 요리는 대한민국 최연소 조리기능장에 합격한 요리 천재 봉준호 셰프가 공개했습니다. 봉준호 셰프는 겨울 보양식으로 겨울철 혈관 지키는 깊은 단맛에 영양까지 풍부한 단호박과 겨울철 혈관 지키는 3대 견과류가 만난 ‘단호박 영양밥 비법을 공개했습니다.





단호박은 단단하기 때문에 우선 손질할 때 조심해야 해요. 봉준호 셰프는 전자레인지에 돌려 주는 것으로 손질이 편하도록 만드는 비법을 공개했습니다.





알토란 봉준호 단호박 영양밥 만드는 법


▶견과류 단호박밥 재료: 단호박 900g(1개), 양파 1개, 호두 8개, 껍질 깐 은행 15알, 잣 30알, 콩기름 반 작은 술,대추 10개, 건 표고버섯 2개, 불린 멥쌀 1/3컵, 불린 찹쌀 2/3컵, 불린 흑미 1 작은 술,껍질 깐 생밤 5알, 소금 2 꼬집, 물 3컵




     

<만드는 법>

1. 달군 프라이팬에 콩기름 반 작은 술을 두르고 호두 8개, 껍질을 깐 은행 15개를 넣은 후 약불에 살짝 볶는다


2. 단호박 1통을 비닐에 넣어 전자레인지에 4분간 데운 후 밑동을 얇게 자른다


3. 밑동에 남은 속살을 얇게 포 뜬 후 잘게 송송 썬다


4. 단호박의 씨를 제거한다


5. 양파 1개를 껍질째 뿌리와 밑동을 자른다


6. 껍질과 함께 벗겨낸 양파 한 겹을 잘게 썬다


7. 껍질째 썬 양파와 뿌리를 냄비에 넣고 물 3컵을 넣은 후 센 불에 10분 동안 끓인다


8. 양파 끓인 물을 체에 밭쳐 거르고, 실온에서 약 10분 동안 식힌다


9. 냄비에 불린 찹쌀 3분의 2컵, 불린 멥쌀 3분의 1컵, 불린 흑비 1 작은 술을 넣는다


10. 식힌 양파물 250ml를 밥물로 넣고 소금 2 꼬집을 넣는다


11. 뚜껑을 닫고 센 불로 끓인 후, 끓어오르면 중불로 15분간 밥을 짓는다


12. 양파 반 개를 잘게 다지고, 다진 양파를 겉면이 노릇해질 때까지 센 불에 약 20초간 볶는다


13. 대추 10개, 껍질 깐 생밤 5알, 건 표고버섯 2개를 잘게 썬다


14. 다 된 밥에 볶아둔 양파,잣 30알과 볶은 호두, 은행을 넣고 골고루 섞는다


15. 밥에 잘게 썬 밤, 건 표고버섯, 대추,썰어둔 단호박 속살을 넣는다


16. 씨를 제거한 단호박에 견과류 섞은 밥을 담는다


17. 단호박 뚜껑을 덮은 후 찜통에 넣고 중약불에 20분간 찐다


18. 견과류 단호박밥은 8등분으로 잘라서 완성한다




지금까지 알토한 봉준호 단호박 영양밥 만드는 방법을 알아봤는데요. 견과류가 들어가서 부족한 영양분을 보충해준다고 하니 앞으로 단호박 영양밥은 봉준호 셰프의 레시피를 따라해 봐야겠습니다.




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