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레시피

알토란 김하진 알배추동치미 만드는 법

알토한 겨울 발효 밥상에서는 여러가지 발효 음식 레시피가 공개됐는데요. 서분례 명인은 막장을, 임성근 조리 기능장은 어향 간장 만드는 방법을 공개했습니다. 두 가지 모두 만능장으로 각종 요리에 활용할 수 있는데요.




김하진 요리연구가는 요즘 제철인 알배추를 이용한 알배추동치미 레시피를 공개했습니다. 하루만 숙성하면 맛있는 동치미를 만들 수 있네요. 무엇보다 설탕이 들어가지 않아 좋습니다.





동치미 만들 때 사이다나 설탕을 넣어서 단맛을 내는데 이런 재료 없이 시원한 동치미를 만들 수 있는데요. 특히 연근의 식감이 아주 좋다고 하니 한 번 만들어 봐야겠네요.






알토란 김하진 알배추동치미 만드는 법


▶알배추 동치미 재료: 알배추 2통(1.5kg), 연근 300g, 쪽파 150g, 청양고추 5개, 홍고추 2개, 물 1 컵, 식초 2 큰 술, 소금 3 ~ 6 큰 술


▶절임 소금물 : 천일염 1 컵, 물 10 컵


▶밀가루 풀: 멸치 육수 3 컵, 멸치액젓 2 큰 술, 밀가루 2 큰 술


▶김칫국물: 물 15 컵, 무 300g(1/3개), 통마늘 150g(40알), 생강 10g, 사과 300g(1개), 배 300g(3/4개), 단감 300g(2개)



<만드는 법>


1.알배추 2통(1.5kg)은 밑동을 제거해 잎을 하나씩 분리하여 손질한 후 잎의 세로 방향으로 잘라서 준비한다.


2.천일염 1컵, 물 10컵을 섞어 절임 소금물을 만든 후 (천일염 : 물 비율 = 1 : 10)


3.가라앉혀 깨끗한 웃물에 썰어놓은 배추를 넣고 1시간 정도 절인다. (30분에 한번 뒤집어준다.)


4. 절인 알배추는 체에 밭쳐 소금 물기를 없앤다.


5. 멸치 육수 1 컵에 밀가루 2 큰 술을 넣고 섞어 갠다.


6. 멸치 육수 2 컵을 넣은 냄비에 멸치액젓 2 큰 술을 넣고 약 불로 끓인다.


7. 2 ~ 3분 뒤 멸치 육수가 끓어 기포가 올라오면 밀가루 갠 것을 붓고 덩어리지지 않게 저어준다. 밀가루만 살짝 익을 정도로 1분간 끓인 후


8. 볼에 밀가루 풀을 옮겨 담고 차게 식힌다.


9. 무 300g(1/3개)를 작은 크기로 썰어 믹서에 넣는다.


10. 배 300g(3/4개), 사과 300g(1개), 단감 300g(2개)를 작게 썰어 믹서에 넣는다.






11. 생강 10g, 통마늘 150g(40개), 식힌 밀가루 풀까지 믹서에 넣고 덩어리가 없게 갈아준다.


12. 갈아준 국물 재료와 물 15컵을 면포에 넣고 짜주어 동치미 국물을 만든다.


13. 암 연근 300g을 얇게 썰어 물 1컵, 식초 2 큰 술의 식초 물에 담가둔다.


14. 볼에 소금 물기를 뺀 알배추를 담는다.


15. 절인 알배추에 쪽파 150g, 채 썬 청양고추 5개, 채 썬 홍고추 2개, 식초 물에서 건진 연근을 함께 섞는다.


16. 알배추 동치미 재료를 보관 통에 담은 후 재료가 잠기도록 동치미 국물을 붓는다.


17. 소금 3 ~ 6 큰 술을 동치미 국물에 고루 녹여가며 식성에 맞게 간을 한다.


18. 베란다에 하루 보관 후 먹는다.


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