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레시피

최고의 요리비결 윤혜신 매생이 굴국, 닭다리 귤피구이 레시피

오늘 최고의 요리비결에서는 윤혜신 요리연구가의 매생이 굴국과 닭다리 귤피구이가 소개됐습니다. 제철맞는 굴을 이용한 요리인 만큼 한 번 만들어 보면 좋을 레시피인 것 같은데요. 특히 귤피를 이용한 닭다리 구이의 향이 꽤나 좋을 것 같네요.




최고의 요리비결 매생이 굴국 만드는 법



- 주재료


매생이(200g), 굴(200g)


 


- 밑국물 재료


물(1.2L), 다시마(5g)


 


- 양념 재료


된장(3T), 다진 마늘(1t)


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- 요리상식 ‘매생이는’


겨울이 제철인 해조류로 식감이 부드럽고 향이 진해요






 


1. 매생이(200g)는 체에 밭쳐 소금물에 살살 씻은 뒤 물기를 제거한다


 


- tip ‘연한 소금물에’


매생이를 씻으면 불순물이 말끔히 제거돼요


 


- 요리상식 ‘굴 손질법’


굴은 소금물에 살살 씻어 이물질을 제거해주세요


 


2. 다시마(5g)를 물(1.2L)에 넣는다


 


- 요리사전 ‘밑국물을 만들 땐’


물에 다시마를 넣어 하루 정도 우리거나 10분 정도 끓여주세요


 


3. 냄비에 다시마를 넣은 물을 붓고 10분 정도 끓여 밑국물을 만든다


 


- tip ‘다시마는’


물에 10분 정도 우린 뒤 끓여주면 감칠맛이 잘 우러나와요


 


4. 밑국물이 우러나면 다시마를 건져내고, 된장(3T)을 체에 넣어 곱게 푼다


 


- 요리사전 ‘매생이 굴국에’


된장을 넣으면 구수한 맛이 더해져 더 맛있어요


 


- 요리상식 ‘몸국이란?’


돼지고기 육수에 된장, 모자반을 넣어 구수하게 끓인


제주도의 별미 음식이에요


 


5. 국물이 끓으면 매생이를 넣어 끓인다


 


- tip ‘끓이는 시간’


매생이가 익을 때까지 5분 정도 끓여주세요


 


6. 매생이가 익으면 다진 마늘(1t), 굴(200g)을 넣어 1분 더 끓인다


 


- tip ‘살짝 끓이기’


굴을 넣고 한소끔만 끓여야 탱글탱글한 식감이 살아 있어요


 


7. 그릇에 푸짐하게 담는다




 


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최고의 요리비결 윤혜신 닭다리 귤피구이 만드는 법


 


- 주재료


닭다리살(500g), 귤(200g)


 


- 밑간 재료


간장(2½T), 조청(2T), 후춧가루(1t), 다진 생강(2t)


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1. 소금물에 귤(200g)을 20분 정도 담근 뒤 물기를 제거한다


 


- 요리상식 ‘소금물에 담그기’


귤은 연한 소금물에 담가두면 껍질에 남은 이물질, 농약이 말끔히 제거돼요


 


2. 귤은 껍질을 벗겨낸 뒤 채반에 고루 펼쳐 놓는다


 


3. 귤껍질은 통풍이 잘 되는 곳에서 2일 이상 말려 귤피를 만든다


 


- 요리사전 ‘귤피는’


차로 즐기거나 돼지고기를 삶을 때 넣으면 잡내 제거에 도움이 돼요


 


- tip ‘보관 방법’


귤피는 소분해 냉동 보관한 뒤 필요할 때마다 해동해주세요


 


- 쿡 포인트


귤피를 사용하면 음식의 잡내를 잡아주고 향과 맛을 살려줘요


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


귤피는 가늘게 자른 뒤 요리할 때 넣어도 좋아요


 


4. 귤피는 먹기 좋게 자르고, 닭다리살(500g)은 껍질 쪽에 칼집을 낸다


 


- 요리사전 ‘닭고기 부위’


닭다리살은 부드럽고 쫄깃한 식감이 좋아요


 


- 요리상식 ‘닭다리살은’


껍질 쪽에 칼집을 내야 구울 때 살이 오그라들지 않아요


 


5. 닭다리살에 간장(2½T), 조청(2T)을 넣어 버무린다


 


6. 다진 생강(2t)을 꾹 짜서 즙을 넣은 뒤 후춧가루(1t)를 섞어 1시간 정도


재운다


 


- 요리사전 ‘양념한 닭다리살은’


1시간 이내로 재워야 육즙이 빠져나가지 않고 맛있어요


 


7. 달군 팬에 기름을 두르고 재운 닭다리살을 껍질 부분부터 넣어 앞뒤로


노릇하게 굽는다


 


- 요리사전 ‘귤피 넣는 타이밍’


귤피는 닭다리살을 구울 때 넣어야 향과 식감이 살아 있어요


 


8. 닭다리살이 반쯤 익으면 귤피를 넣어 굽는다


 


- tip ‘닭다리살을 구울 때’


귤피를 넣으면 닭고기의 육즙이 스며들어 더 쫀득해져요


 


- tip ‘불 세기’


닭다리살은 중ㆍ약불에 15분 정도 구워주세요


 


9. 구운 닭다리살은 먹기 좋게 썰어 접시에 담는다


 


10. 구운 귤피를 곁들인다



지금까지 최고의 요리비결 윤혜신 요리연구가의 매생이 굴국과 닭다리 귤피구이 만드는 방법에 대해서 알아봤는데요. 시원한 국물과 함께 쫄깃한 닭다리 구이의 조합이 좋을 것 같네요.