알토란 겨울 해산물 완전정복에서는 제철맞은 해산물을 이용한 요리법이 소개됐는데요. 임성근 조리기능장은 홍합탕에 이어 홍합찜 레시피가 공개됐는데요. 단 돈 5천원으로 푸짐한 한 상을 차릴 수 있어서 좋네요.
특히 시원한 홍합탕과 매컴한 홍합찜의 조합이 굉장히 좋은 것 같은데요. 추운 겨울 뜨끈한 국물과 함께 메콤한 찜이면 원기회복에 딱 좋을 듯 싶네요.
알토란 임성근 홍합찜 만드는 법
▶홍합찜 재료: 익힌 홍합 1kg, 데친 콩나물 500g, 대파 1대, 청양고추 3개, 미나리 1줌, 전분물 3 큰 술
▶양념장: 육수 1컵, 고추장 3 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 진간장 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 맛술 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술
<만드는 법>
1. 냄비에 홍합과 콩나물을 삶은 육수 1컵을 넣는다
2. 육수에 고춧가루 3 큰 술, 고추장 3 큰 술, 진간장 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 맛술 3 큰 술, 설탕 1 큰 술을 넣어 양념장을 만든다
3. 양념장이 끓을 때 되직해질 정도로 전분물 3 큰 술을 넣는다
4. 송송 썬 청양고추 3개, 대파 1대를 넣는다
5. 데친 콩나물 500g은 물기를 제거한 뒤 양념장에 넣어 함께 버무린다
6. 익힌 홍합 1kg를 넣는다
7. 5~6cm 길이로 자른 미나리 1줌, 참기름 2 큰 술을 넣고 한번 더 버무린다
8. 깨소금을 적당히 뿌려 완성한다
지금까지 임성근 조리기능장의 홍합찜 만드는 방법을 알아봤는데요. 양념장 장인인 만큼 만들어 두면 각종 찜에 활용할 수 있을 것 같습니다.
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