이번주 알토란의 주제는 겨울 해산물 완전 정복으로 추운 겨울 제대로 살 오른 신선한 겨울 해산물을 이용한 레시피가 공개됐습니다. 첫번째 요리 비결은 임성근 조리기능장의 홍합탕인데요.
제철을 맞아 탱글탱글하고 맛있는 홍합은 단 돈 5천원이면 푸짐하게 먹을 수 있다고 합니다. 특히 홍합탕은 시원한 국물이 일품이라 겨울철에 뜨끈한 국물이 생각날 때 딱 좋은 메뉴죠.
알토란 임성근 홍합탕 만드는 법
▶홍합 익히기: 홍합 2kg, 손질된 찜용 콩나물 500g, 물 1L(5컵)
<만드는 법>
1. 찬물 1L(5컵)가 담긴 냄비에 홍합 2kg을 넣고 센 불에서 3분간 삶는다
2. 껍데기가 벌어진 홍합부터 건진다
3. 홍합 삶은 물에 손질된 찜용 콩나물 500g을 넣는다
▶홍합탕 재료: 익힌 홍합 1kg, 양파 반 개, 대파 1대, 청양고추 3개, 액젓 2 큰 술, 청주 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술
<만드는 법>
1. 육수용 채소인 양파는 반으로 잘라 썰고 청양고추 2개,고명용 채소인 대파 반 대, 청양고추 1개는 송송 썰어둔다
2. 5분 동안 데친 콩나물 500g은 건져서 바로 찬 물에 담근다
3. 콩나물을 건진 육수에 액젓 2 큰 술, 청주 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술을 넣는다
4. 냄비에 육수용 채소인 대파 반 대, 칼집 넣은 청양고추 2개, 채 썬 양파 반개를 넣어 3분간 끓인다
5. 먹기 좋게 낮은 냄비로 옮긴 후 미리 삶아둔 홍합 1kg을 넣는다
6. 송송 썰어둔 대파 반 대와 청양고추 1개를 고명으로 올린다
지금까지 임성근 조리기능장의 홍합탕 만드는 비법을 알아 봤는데요. 간단한 레시피로 깊은맛과 감칠맛을 자랑하는 홍합탕을 만들 수 잇었습니다. 레시피가 쉬워서 꼭 한 번 만들어 봐야겠네요.
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