오늘 최고의 요리비결에서는 윤혜신 요리연구가의 매운 홍합탕과 멸치 귤피볶음이 소개됐습니다. 가격도 싸고 국물이 일품인 홍합으로 시원하고 칼칼한 홍합탕을 만들어 먹으면 뜨끈할 듯 하고요. 귤피를 이용한 멸치 볶음은 향이 좋아서 밥도둑일 것 같네요.
최고의 요리비결 윤혜신 매운 홍합탕 만드는 법
- 주재료
홍합(1kg), 무(100g), 양파(100g), 대파(50g), 콩나물(100g), 물(1.2L)
- 고추기름 재료
대파(40g), 식용유(4T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T)
- 양념 재료
소금(½t), 까나리액젓(2T)
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1. 홍합(1kg)은 수염을 제거한 뒤 찬물에 담가 바락바락 씻는다
- 요리상식 ‘홍합은’
바위나 밧줄에 붙어살아서 해감을 따로 하지 않아도 돼요
- 요리사전 ‘홍합 손질법’
홍합은 솔로 깨끗이 닦아 껍데기에 붙은 이물질을 제거해주세요
- 요리사전 ‘비벼가며 씻기’
홍합은 껍데기를 서로 비벼가며 두세 번 깨끗이 씻어주세요
2. 대파(50g)는 반을 갈라 어슷 썰고, 양파(100g), 무(100g)는 채 썬다
- 요리사전 ‘콩나물은’
뿌리째 사용하면 숙취 해소에 좋은 아스파라긴산을 섭취할 수 있어요
3. 달군 팬에 식용유(4T)를 두르고 다진 대파(40g), 다진 마늘(1T),
고춧가루(2T)를 볶아 고추기름을 만든다
- tip ‘불 세기’
고춧가루가 타지 않게 중ㆍ약불에 은은하게 볶아주세요
4. 고추기름이 우러나면 무, 양파를 넣어 볶는다
- 요리사전 ‘대파와 콩나물은’
숨이 금방 죽으니 마지막에 넣어주세요
5. 채소가 살짝 익으면 물(1.2L)을 부어 한소끔 끓인다
6. 국물이 끓으면 홍합을 넣어 끓인다
- 요리상식 ‘간하는 타이밍’
홍합은 자체에 간이 되어 있으니 맛을 본 뒤 부족한 간을 맞춰주세요
- 요리사전 ‘간 맞추기’
까나리액젓, 소금으로 간을 해주세요
7. 홍합이 입을 벌리기 시작하면 콩나물(100g), 대파를 넣어 한소끔 끓인다
- 쿡 포인트
홍합탕에 콩나물을 넣으면 국물이 두 배로 시원해져요
8. 까나리액젓(2T), 소금(½t)으로 간을 맞춘 뒤 그릇에 푸짐하게 담는다
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최고의 요리비결 윤혜신 멸치 귤피볶음 만드는 법
- 주재료
잔멸치(200g), 귤피(50g)
- 양념장 재료
조청(2T), 간장(1t), 깨소금(약간), 생강즙(¼t), 참기름(1t), 후춧가루(약간)
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- 요리상식 ‘귤 세척법’
귤은 소금물에 20분 정도 담가 껍질에 남은 이물질을 제거해주세요
- 요리사전 ‘귤피 만들기’
귤은 껍질을 벗겨낸 뒤 채반에 고루 널어 말려주세요
- tip ‘귤피를 만들 땐’
통풍이 잘 되는 곳에서 2~3일 정도 말리면 적당해요
- 요리사전 ‘귤피는’
꾸덕하게 말려야 채 썰기 수월해요
1. 귤피(50g)는 가늘게 채 썬다
- 요리사전 ‘멸치 고르기’
멸치는 크기가 작은 잔멸치로 준비해주세요
2. 간장(1t), 조청(2T), 생강즙(¼t)을 섞어 양념장을 만든다
- 요리상식 ‘냉동 보관한 잔멸치는’
달군 팬에 볶으면 식감이 바삭해지고 비린내가 제거돼요
3. 달군 팬에 잔멸치(200g)를 달달 볶은 뒤 기름(약간)을 넣어 고루 볶는다
4. 잔멸치가 노릇해지면 귤피를 넣어 볶은 뒤 양념장을 붓고 윤기 나게
볶는다
5. 불을 끄고 후춧가루(약간), 참기름(1t), 깨소금(약간)을 고루 섞는다
6. 접시에 먹기 좋게 담는다
지금까지 최고의 요리비결 윤혜신 요리연구가의 매운 홍합탕과 멸치 귤피볶음 만드는 방법에 대해서 알아봤는데요. 만들기 어렵지 않은 레시피인 만큼 한 번 만들어 보면 좋을 것 같네요.