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레시피

알토란 김하진 매생이 굴국 만드는 방법

알토란 겨울 해산물 완전정복에서는 궁중음식 이수자 김하진이 매생이로 만드는 부드럽고 얼큰한 매생이 굴국 레시피가 공개됐는데요. 매생이의 제 맛을 느끼려면 지금이 딱이라고 합니다.




이맘때쯤 매생이는 신선한 향과 깊은 맛이 일품인 겨울 바다의 보물이라고 하는데요. 특히 몸에 좋다고 알려진 매생이인 만큼 어떤 레시피인지 궁금 합니다.





알토란 김하진 매생이 굴국 만드는 법


▶매생이 굴국 재료: 굴 2봉지(500g), 매생이 400g, 채소 육수 10컵, 소금 반 큰 술


▶찹쌀물: 찹쌀가루 4 큰 술, 물 4 큰 술


▶채소 육수: 물 15컵, 무 100g, 양파 100g, 대파 100g, 마늘 100g, 청양고추 3개, 저민 생강 10g







<만드는 법>





1. 육수팩에 무 100g, 양파 100g, 대파 100g, 마늘 100g, 저민 생강 10g, 칼집 낸 청양고추 3개를 넣어 준비한다


2. 냄비에 물 15컵을 넣은 다음 준비한 육수팩을 넣어 센 불에서 약 15분간 끓인다


3. 15컵이던 육수가 10컵으로 줄면 육수팩을 건진다


4. 다른 냄비에 육수 10컵을 넣은 다음 소금 반 큰 술을 넣어 간을 맞춘다


5. 육수에 매생이 400g을 조금씩 풀어가며 넣은 후 센 불에 3분간 끓여준다


6. 매생이를 넣은 육수가 한소끔 끓어오르면 굴 2봉지(500g)을 넣는다


7. 매생이 굴국에 찹쌀물 8 큰 술을 조금씩 넣어가며 농도를 조절해 완성한다




지금까지 김하진 요리연구가의 매생이 굴국 만드는 방법을 알아봤는데요. 겨울철 스테미너에 가장 좋은 해산물이 모두 들어가 있어서 몸보신으로 딱이지 않을까 싶네요.


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