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레시피

알토란 김하진 돼지고기 고추장찌개 만드는 법

이번주 알토란에서는 혹한의 강추위를 견딜 든든한 고기 밥상이 소개됐습니다. 이번 '고기 밥상' 특집에서는 김하진 궁중음식 이수자의 '돼지고기 고추장찌개'가 공개됐는데요.




김하진 요리연구가는 겨울엔 돼지고기 고추장찌개가 딱이라고 소개했습니다. 김하진만의 깔끔하고 깊은 맛이 일품인 육수에 고소한 돼지고기가 한 가득 들어 있는 고추장찌개 한 번 만들어 보세요.



김하진 돼지고기 고추장찌개



알토란 김하진 돼지고기 고추장찌개 레시피


▶재료: 돼지고기 앞다릿살 400g, 지방 없는 다진 돼지고기 100g, 참기름 2 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 고추장 10 큰 술, 보리차 10컵, 두부 1모(400g), 식용유 3~4 큰 술, 감자 300g, 애호박 200g, 대파 100g(반 대), 양파 100g(1/2개), 청양고추 4개 


▶고기 밑간: 생강즙 1 큰 술, 청주 2 큰 술, 후춧가루 두 꼬집(1/3 작은 술)





 



김하진 돼지고기 고추장찌개



<만드는 법>


1. 돼지고기 앞다릿살 400g을 껍질과 함께 한입 크기로 썬다.


2. 지방이 없는 다진 돼지고기 100g과 썰어 놓은 앞다릿살 400g을 섞는다.


3. 섞은 고기에 생강즙 1 큰 술, 청주 2 큰 술, 후춧가루 2꼬집(1/3 작은 술)을 넣어 밑간한다.


4. 밑간한 고기를 냄비에 넣어 볶다가 참기름 2 큰 술을 넣어 볶는다.


5. 고기의 핏기가 사라지면 다진 마늘 4 큰 술을 넣어 볶는다.


6. 3분 정도 볶은 고기에 고추장 10 큰 술을 넣어 볶는다.


7. 고추장을 넣고 2~3분간 볶은 후 팔팔 끓는 보리차 10컵을 넣는다.


8. 찌개가 팔팔 끓기 시작하면 중 불로 줄여 약 10분간 은근히 끓여준다.


9. 두부 1모(400g)를 깍둑썰기한다.


10. 달궈진 팬에 식용유 3~4 큰 술을 두르고 깍둑 썬 두부를 넣은 다음 골고루 뒤집어가며 3분 정도 지진다.


11. 구운 두부는 1분 정도 찬물에 담가 기름을 제거한 후 체에 밭쳐 물기를 빼준다.


12. 손질한 감자 300g을 찌개에 넣는다. 감자를 넣고 2분 뒤 물기를 뺀 두부를 넣는다.


13. 두부를 넣고 1분 뒤 손질한 애호박 200g을 넣어 푹 익을 정도로 1~2분간 끓인다.


14. 애호박이 익으면 반으로 갈라 썬 대파 100g(반 대)을 넣는다.


15. 대파의 숨이 죽으면 굵게 썬 양파 100g(1/2개)을 넣는다.


16. 30초 후 양파가 투명해지면 어슷하게 썬 청양고추 4개를 넣어 2분 정도 끓인다.




지금까지 알토란 김하진 돼지고기 고추장찌개 만드는 방법을 살펴 봤는데요. 두부를 지지고 기름을 빼는 방법은 상당히 좋은 방법인 것 같네요. 집에서 쉽게 만들 수 있는 레시피라 더 좋은 것 같습니다.


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