살림9단에서 공개한 3월 장보기 횡재 식품 베스트3 두번째 식재료는 새우입니다. 현재 마트에 흰다리 새우가 싸게 나온다고 하니 밥도둑 간장 새우장을 만들어 봐야겠습니다.
지금 만 원이면 4인 가족이 실컷 먹을 만큼 간장 새우장을 만들 수 있다고 해요. 새우도 은근히 비싼데 이번 기회에 만들어서 두고두고 먹어야겠습니다. 지금 새우도 살이 통통하게 올라 있어서 맛있다고 해요.
봄철 입맛 잡는데 또 좋은 음식인 듯 한데요. 역시 새우를 잘 손질하는 것이 중요 합니다. 김선영 요리연구가의 새우 손질법으로 비린내 없이 깔끔한 새우장을 만들어 봐요.
만물상 김선영 간장 새우장 레시피
새우장은 오래 두고 먹어야 하기 때문에 청주나 소주로 한 번 소독을 해주네요. 살균도 하고 비린내도 잡을 수 있는 꿀팁입니다. 신선도가 중요한 식재료인 만큼 좋은 새우 고르는 방법을 참고해서 구매 하시기 바랍니다. 매실청 설탕 대신 넣으면 새우 껍데기를 보들보들하게 하고 새우의 식감을 더 탱글탱글하게 만들어 준다고 해요.
지금까지 김선영 요리연구가의 간장 새우장 만드는 방법에 대해서 알아봤는데요. 양념장 황금 비율 기억해 두시고 만들어 보세요. 마른 새우까지 하면 더욱 깊고 감칠맛 나는 비법이 되겠네요.