살림9단의 만물상 봄맞이 살림 비법 첫번째는 제철 꽃게를 가장 맛있게 먹을 수 있는 비법입니다. 봄철 꽃게는 맛도 최고고 살도 꽉 차있는 관절에도 도움이 되는 식재료인데요. 만물상에서는 유귀열표 '간장게장'이 공개됐습니다.
믿고 보는 유귀열 명인인 만큼 이번 비법도 굉장히 기대가 되는데요. 특히 봄철 간장게장 담그시는 분들 많으실텐데 유귀열 명인은 어떻게 간장게장을 담그는지 한 번 알아 보도록 하겠습니다.
이번 비법은 지난법 초스피드 간장게장에 이어 더욱 업그레이드 된 비법으로 찾아왔는데요. 암꽃게는 숙성을 시켜야 하기 때문에 잘 봐둬야겠습니다.
만물상 유귀열 간장게장 담그는 법
우선 가장 중요한 손질을 까먹지 마세요. 특히 간장게장은 아가미를 자르지 않고 손질해야 살이 빠져 나오지 않는다고 합니다. 살짝 데치는 살균작용 필요 없이 레몬을 이용합니다. 향기도 더 상큼해지겠네요.
특히 가장 중요한 간장을 만들 때 황물엿이 꼭 필요하니 재료를 빼먹지 않도록 하시고요. 비율을 잘 지켜서 장을 만들어 주세요. 무엇보다 양파나 배같은 번거러운 재료들이 필요 없어서 좋습니다.
지금까지 유귀열 명인의 간장게장 만드는 방법을 살펴봤는데요. 레시피가 간단해도 너무 간단하네요. 재료도 모두 구하기 쉬운 재료들이라 더 좋은 것 같습니다.