이번 알토란에서는 가족의 건강을 책임질 콩요리 특집으로 꾸며졌습니다. 첫번째 요리는 김하진 요리연구가의 두부조림이었고요. 두번째 요리는 서분례 명인의 영양 두부 레시피가 공개됐습니다.
집에서 두부도 만들고 두부조림까지 만들 수 있을 것 같은데요. 마지막 요리로 믿고 보는 임성근 조리기능장의 콩국수 비법이 공개됐습니다. 개인적으로 콩국수를 정말 좋아하는데 딱 좋은 타이밍에 레시피가 공개됐네요.
임성근 조리기능장은 콩국수의 비린 맛을 잡고 고소함 까지 살리는 비법을 공개했고요. 거기에 달콤 짭쪼름한 콩 조림까지 선보였습니다.
알토란 임성근 콩국수 만드는 법
▶콩국수 재료: 불린 콩 400g (백태 200g 불린 것), 통깨 5 큰 술, 잣 5 큰 술, 우무묵 1모, 소면 적당량, 오이, 방울토마토
▶콩 삶기 : 물 4컵
▶콩 갈기 : 물 7컵
다음으로 콩조림 레시피입니다.
▶콩조림 재료: 6시간 불린 백태 1컵, 물 1컵, 건조갯살 반 컵
▶양념 : 맛술 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 물엿 2 큰 술, 간장 2 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 검은깨 반 큰 술
콩국수를 집에서 할 생각은 하지 못했는데 생각보다 어렵지 않아서 어렵지 않게 만들 수 있을 것 같습니다. 이제 날씨가 슬슬 더워지고 있는데 콩국수 한 번 만들어 봐야겠네요.
그리고 콩조림에 조갯살을 넣는 것도 특이합니다. 생각하지 못했던 레시피들이 공개되서 한 번 만들어 봐야겠네요. 지금까지 알토란 임성근 조리기능장의 콩요리 두 가지를 소개해 드렸습니다.
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