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식품을 탐하다 1회-콩의 역사와 효능,낫토 만능 쌈밥,낫토 고추 장아찌 비빔면, 콩 스튜, 콩 잼 레시피 본문

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식품을 탐하다 1회-콩의 역사와 효능,낫토 만능 쌈밥,낫토 고추 장아찌 비빔면, 콩 스튜, 콩 잼 레시피

FAVORITE 행복하렴 2016.04.01 16:26


중국에서 약 5000년 전 태어난 콩은 무게 약 0.07g의 건강한 식재료로 전세계에서 사용된다.
고소하고 담백한 맛과 부담 없는 가격으로 남·여·노·소 할것없이 인기있는 식품.
세계적으로 1300가지의 콩이 있다.



병아리콩의 효능

병아리콩에 풍부한 비타민 B6는 정상 세포조직의 면역기능을 활성화 시켜 다장암 발병을 예방해 준다.


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렌틸콩의 효능

최근 다이어트 식품으로 각광받는 렌틸콩.
렌즈 모양을 닮아 '렌즈콩'이라고도 불리며 가수 이효리의 건강식으로 유명해짐.


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하지만 렌틸콩 보다 대두가 효과가 더 좋다고 보는데, 100g 식이섬유 함유량이 대두는 10.4g, 렌틸콩은 7.9g 이다.

또한 100g당 칼슘 함유량이 대두는 62mg, 렌틸콩은 19mg 이다.

마그네슘은 100g 당 대두는 74g, 렌틸콩은 36g 정도이며, 대두가 렌틸콩 보다 우수한 성분이 많다.



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따라서 어려운 콩을 찾기보다 국산 대두를 먹는것이 좋다.



낫토의 효능

낫토에 포함된 나토키나제(콩을 발효시킬 때 생기는 낫토균이 콩의 영양분을 섭취하면서 만들어내는 효소) 성분이 혈액순환을 원할하게 해준다.
낫토가 발효되는 원리는 콩의 발효시 생성되는 바실러스 서브틸리스 균이 콩으로 옮겨가 자라면서 발효콩의 혈전 용해효서 나토키나제가 만들어 진다.


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두유를 마시면 임신에 도움이 되나?

콩에 든 천연 식물성 에스트로젠인 이소플라본이 자궁으로 가는 혈류량을 증가시킨다.
자궁내막을 튼튼하게 만들어 주어 콩은 임신에 도움이 된다.
또한 남자들이 두유를 많이 먹으면 가슴이 나온다는 말이 있는데 이는 낭설.
두유를 대신해 두부와 우유를 갈아서 먹으면 좋다.


두유는 아이들 성조숙증에 영향이 있나?

전혀 관계가 없으며 이런 이야기가 나온 이유는 콩의 이소플라본 때문.
성조숙중의 원인인 콩 보다는 비만이 원인이 더 크다.
아이들이 살씨는게 고민이라면 콩을 먹이는게 좋다. 


정력에 좋은 나토의 효능

남자들의 정력에 문제가 있다고 생각된다면 심장내과를 내방해야 한다.
그 이유는 혈액순환, 말초신경의 혈핵순환이 원할하게 이루어지지 않아 정력이 약해졌다고 느끼기 때문.
요즘은 과잉영양 시대이기 때문에 장어같은 지방이 많은 음식은 정력에 도움이 되는 음식은 아니다.
나토키나제가 혈관을 청소해 혈액순환을 좋게 만들어 정력에 도움이 된다.

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낫토는 혈액순환을 돕기때문에 남자 뿐만 아니라 여자들에게도 좋은 식품.
낫토 실점액 속 나토키나제는 혈전을 녹여 고혈압 및 심혈관 질환을 예방하는데 효과적이다.
나토키나제에 함유된 비타민 B2 는 알코올 분해를 촉진시키고 아미노산이 풍부해 숙취를 없애주는 효과가 있다.
낫토는 생으로 먹는것이 좋은 효과를 볼 수 있다.

 



낫토 만능 쌈밥

재료


돼지 항정살 300g, 쌈 배추(또는 상추나 깻잎) 150g, 부추 썬 것 40g, 홍고추 썬 것 1개, 현미밥 2공기


* 돼지고기 양념 : 생강술 2큰술, 소금, 후춧가루

* 낫토 만능장 : 낫토 1팩, 고추장 4T, 다진 마늘 1/2T, 매실청 2T, 송송 썬 실파 1T, 통깨 조금


만드는 법


1. 항정살에 소금, 후춧가루, 생강술 넣어 고기의 잡냄새를 제거한 뒤 노릇하게 굽는다. 부추는 2cm 폭으로 홍고추는 저며 썬다.


2. ‘낫토 만능장’은 충분히 저은 낫토 1팩에 고추장 4T, 다진 마늘 1/2T, 매실청 2T, 송송 썬 실파 1T, 통깨 조금을 넣어 섞어준다.


3. 쌈배추 위에 따끈한 현미밥과 구운 항정살, 잘 섞은 ‘낫토 만능장’을 얹고 썰어둔 부추와 홍고추를 올리면 <낫토 만능 쌈밥> 완성!



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낫토 고추 장아찌 비빔면

재료


잘 익은 김치 300g, 부추 40g, 토마토 1개, 소면 160g


* 비빔면 양념장 : 고추장 4T, 다진 마늘 1/2T, 식초 3T, 설탕 1/2T, 올리고당 1T, 통깨 조금, 참기름 1T

* 낫토 고추 장아찌 : 낫토 2팩, 고추 장아찌 썬 것 1/2컵, 연겨자 1/2T, 참기름 1T 


만드는 법


1. 김치는 면에 비비기 좋게 잘게 다지고, 토마토는 한입 크기로 부추는 3cm 길이로 자른다. 


2. 비빔면 양념장은 고추장 4T, 다진 마늘 1/2T, 식초 3T, 설탕 1/2T, 올리고당 1T, 통깨 조금, 참기름 1T을 잘 섞어 만들어 둔다.


3. 낫토에 섞을 고추 장아찌는 쫑쫑 썰어 준비한다.


4. 낫토의 실점액이 충분히 생기도록 잘 저은 뒤, 참기름 1T과 연겨자 1/2T, 다진 고추 장아찌를 섞어 ‘낫토 고추 장아찌’를 만든다. 


5. 쫄깃하게 삶은 소면에 비빔면 양념장을 넣고 버무려준다.


6. 맛있게 버무려진 소면 위에 김치, 토마토, 부추를 얹고 만들어 둔 매콤한 ‘낫토 고추 장아찌’를 올리면 <낫토 고추 장아찌 비빔면> 완성!



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콩 스튜

재료


불린 콩(다양한 콩 가능) 200g, 쇠고기 사태 300g, 당근 1/2개, 샐러리 2줄기, 양파 한 개, 버터 2T, 페페론치노 3개(또는 청양고추), 마늘 3쪽, 고춧가루 1T, 소금, 후추, 시판되는 아라비아따 스파게티소스 1병, 요거트 1/2컵(또는 사워크림 1T) 


* 채소 육수 : 양파 1/2개, 당근 1/2개, 파 1줄기, 월계수 잎 2장, 물 5컵


만드는 법


1. 콩을 깨끗이 씻어 5시간정도 잘 불린다. 


2. 냄비에 물, 양파, 당근, 파, 월계수 잎을 넣고 중불에서 15분간 끓여 채소 육수를 만든다. 


3. 사태를 먹기 좋게 자른 후 소금과 후추로 밑간을 하고 냄비에 버터와 페페론치노를 넣고 사태의 겉을 살짝 익힌 다음 채소 육수를 넣고 약 한 시간 정도 푹 끓여준다. 


4. 프라이팬에 버터를 녹여 양파, 샐러리, 당근을 볶는다.


5. 푹 익은 사태에 볶은 채소(양파, 샐러리, 당근), 불린 콩, 매콤한 아라비아따 소스를 넣고 약불에서 약 20분 정도 푹 끓여준다.


6. 완성된 콩 스튜를 접시에 담고 상큼한 요거트(또는 사워크림)를 한 스푼 올리면 매콤한 <콩 스튜> 완성!



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콩 잼

재료


삶은 병아리콩(다양한 콩 가능) 200g, 마늘 3쪽, 레몬즙 4T,올리브오일 6T, 콩물 7T, 파슬리가루, 통밀 바게트 1개, 참깨 오일소스 2T,


* 참깨 오일소스 : 볶음 참깨 50g, 엑스트라 버진 올리브오일 3T, 약간의 소금


만드는 법


1. 먼저 참깨 오일소스를 만든다. 엑스트라 버진 올리브오일에 볶음 참깨 적당량을 넣고 소금을 살짝 뿌려 간을 한 뒤 불린 콩물로 농도를 맞춰 곱게 갈아준다.


2. 삶은 병아리콩에 마늘 3쪽, 레몬즙 약간 그리고 만들어 놓은 참깨 오일소스’를 넣고 갈아 콩 잼을 만든다. 


3. 마지막으로 완성 접시에 여분의 삶은 병아리콩과 파슬리를 뿌리면 담백하고 고소한 <콩 잼> 완성!



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