콩
병아리콩의 효능
렌틸콩의 효능
하지만 렌틸콩 보다 대두가 효과가 더 좋다고 보는데, 100g 식이섬유 함유량이 대두는 10.4g, 렌틸콩은 7.9g 이다.
또한 100g당 칼슘 함유량이 대두는 62mg, 렌틸콩은 19mg 이다.
마그네슘은 100g 당 대두는 74g, 렌틸콩은 36g 정도이며, 대두가 렌틸콩 보다 우수한 성분이 많다.
따라서 어려운 콩을 찾기보다 국산 대두를 먹는것이 좋다.
낫토의 효능
두유를 마시면 임신에 도움이 되나?
두유는 아이들 성조숙증에 영향이 있나?
정력에 좋은 나토의 효능
낫토 만능 쌈밥
재료
돼지 항정살 300g, 쌈 배추(또는 상추나 깻잎) 150g, 부추 썬 것 40g, 홍고추 썬 것 1개, 현미밥 2공기
* 돼지고기 양념 : 생강술 2큰술, 소금, 후춧가루
* 낫토 만능장 : 낫토 1팩, 고추장 4T, 다진 마늘 1/2T, 매실청 2T, 송송 썬 실파 1T, 통깨 조금
만드는 법
1. 항정살에 소금, 후춧가루, 생강술 넣어 고기의 잡냄새를 제거한 뒤 노릇하게 굽는다. 부추는 2cm 폭으로 홍고추는 저며 썬다.
2. ‘낫토 만능장’은 충분히 저은 낫토 1팩에 고추장 4T, 다진 마늘 1/2T, 매실청 2T, 송송 썬 실파 1T, 통깨 조금을 넣어 섞어준다.
3. 쌈배추 위에 따끈한 현미밥과 구운 항정살, 잘 섞은 ‘낫토 만능장’을 얹고 썰어둔 부추와 홍고추를 올리면 <낫토 만능 쌈밥> 완성!
낫토 고추 장아찌 비빔면
재료
잘 익은 김치 300g, 부추 40g, 토마토 1개, 소면 160g
* 비빔면 양념장 : 고추장 4T, 다진 마늘 1/2T, 식초 3T, 설탕 1/2T, 올리고당 1T, 통깨 조금, 참기름 1T
* 낫토 고추 장아찌 : 낫토 2팩, 고추 장아찌 썬 것 1/2컵, 연겨자 1/2T, 참기름 1T
만드는 법
1. 김치는 면에 비비기 좋게 잘게 다지고, 토마토는 한입 크기로 부추는 3cm 길이로 자른다.
2. 비빔면 양념장은 고추장 4T, 다진 마늘 1/2T, 식초 3T, 설탕 1/2T, 올리고당 1T, 통깨 조금, 참기름 1T을 잘 섞어 만들어 둔다.
3. 낫토에 섞을 고추 장아찌는 쫑쫑 썰어 준비한다.
4. 낫토의 실점액이 충분히 생기도록 잘 저은 뒤, 참기름 1T과 연겨자 1/2T, 다진 고추 장아찌를 섞어 ‘낫토 고추 장아찌’를 만든다.
5. 쫄깃하게 삶은 소면에 비빔면 양념장을 넣고 버무려준다.
6. 맛있게 버무려진 소면 위에 김치, 토마토, 부추를 얹고 만들어 둔 매콤한 ‘낫토 고추 장아찌’를 올리면 <낫토 고추 장아찌 비빔면> 완성!
콩 스튜
재료
불린 콩(다양한 콩 가능) 200g, 쇠고기 사태 300g, 당근 1/2개, 샐러리 2줄기, 양파 한 개, 버터 2T, 페페론치노 3개(또는 청양고추), 마늘 3쪽, 고춧가루 1T, 소금, 후추, 시판되는 아라비아따 스파게티소스 1병, 요거트 1/2컵(또는 사워크림 1T)
* 채소 육수 : 양파 1/2개, 당근 1/2개, 파 1줄기, 월계수 잎 2장, 물 5컵
만드는 법
1. 콩을 깨끗이 씻어 5시간정도 잘 불린다.
2. 냄비에 물, 양파, 당근, 파, 월계수 잎을 넣고 중불에서 15분간 끓여 채소 육수를 만든다.
3. 사태를 먹기 좋게 자른 후 소금과 후추로 밑간을 하고 냄비에 버터와 페페론치노를 넣고 사태의 겉을 살짝 익힌 다음 채소 육수를 넣고 약 한 시간 정도 푹 끓여준다.
4. 프라이팬에 버터를 녹여 양파, 샐러리, 당근을 볶는다.
5. 푹 익은 사태에 볶은 채소(양파, 샐러리, 당근), 불린 콩, 매콤한 아라비아따 소스를 넣고 약불에서 약 20분 정도 푹 끓여준다.
6. 완성된 콩 스튜를 접시에 담고 상큼한 요거트(또는 사워크림)를 한 스푼 올리면 매콤한 <콩 스튜> 완성!
콩 잼
재료
삶은 병아리콩(다양한 콩 가능) 200g, 마늘 3쪽, 레몬즙 4T,올리브오일 6T, 콩물 7T, 파슬리가루, 통밀 바게트 1개, 참깨 오일소스 2T,
* 참깨 오일소스 : 볶음 참깨 50g, 엑스트라 버진 올리브오일 3T, 약간의 소금
만드는 법
1. 먼저 참깨 오일소스를 만든다. 엑스트라 버진 올리브오일에 볶음 참깨 적당량을 넣고 소금을 살짝 뿌려 간을 한 뒤 불린 콩물로 농도를 맞춰 곱게 갈아준다.
2. 삶은 병아리콩에 마늘 3쪽, 레몬즙 약간 그리고 만들어 놓은 참깨 오일소스’를 넣고 갈아 콩 잼을 만든다.
3. 마지막으로 완성 접시에 여분의 삶은 병아리콩과 파슬리를 뿌리면 담백하고 고소한 <콩 잼> 완성!