스피루리나
피부를 망치는 사소한 습관
스피루리나에 관한 오해와 진실
오징어 봄나물 냉채
재료오징어 1마리, 두릅 200g, 참나물 한 줌, 양파 1/6개, 청주 1T, 생강 1/2조각, 소금
* 스피루리나 사과 소스 : 스피루리나 1/2t, 사과 반쪽, 식초 2T, 설탕 1/2T, 포도씨유 1/2T, 다진 마늘 1t, 소금 약간, 참기름 1T
만드는 법
1. 두릅은 밑동을 자르고 손질해 두고, 참나물은 4cm 길이로, 양파는 채 썰어 찬물에 헹구어 매운맛을 빼둔다.
2. 오징어는 껍질을 벗긴 뒤 안쪽에 칼집을 내 반 잘라 먹기 좋은 크기로 썬다.
3. 끓은 물에 소금을 넣고 두릅을 살짝 데친 후 찬물에 헹구어 건져두고, 잘라 놓은 오징어는 데쳐낸다.
4. 사과 반쪽을 갈고, 식초 2T, 설탕 1/2T, 포도씨유 1/2T, 소금 약간, 스피루리나 1/2t를 섞어 스피루리나 사과 소스를 완성한다.
5. 데친 오징어와 두릅, 먹기 좋은 크기로 잘라둔 참나물, 매운맛을 뺀 양파를 볼에 담고 스피루리나 사과 소스를 끼얹어 살살 버무린다.
스피루니나 누룽지탕
재료
찹쌀 누룽지 1/2봉지 (200g), 백합 조개 200g, 새우 150g, 오징어 1마리, 청경채 4줄기, 표고버섯 2개, 대파 1/4줄기, 저민 마늘 3개 분량, 건 고추 3개, 굴 소스 2T, 튀김기름 2컵
* 닭 육수 1컵 반 : 닭 뼈 200g, 대파 1/2줄기, 양파 1/3개, 월계수 잎 2장, 물 5컵
* 소스 : 스피루리나가루 1t, 청주 1T, 녹말물 2~3T
만드는 법
1. 냄비에 닭 육수 재료를 넣고 20분간 약불로 끓여 육수가 우러나면 건더기는 건진다.
2. 백합 조개는 소금물에 담가 해감 한 뒤 비벼 씻어 건지고, 오징어는 껍질을 벗긴 뒤 안쪽에 칼집을 내 한입 크기로 자른다. 새우는 껍질 벗긴 것으로 준비한다.
3. 건 고추, 마늘, 대파는 저며 썬 뒤 기름 두른 팬에 볶다가 새우, 오징어, 청경채, 버섯을 넣고 굴 소스로 간을 해준다.
4. 볶은 재료들에 닭 육수를 붓고 끓이다가 스피루리나 가루 1t, 청주 1T를 넣어 가루가 풀어지도록 젓는다.
5. 끓는 마지막에 녹말 물(녹말가루 : 물=1:1)을 풀고 젓는다.
6. 170도로 끓인 기름에 누룽지를 넣어 하얗게 부풀어 오르도록 튀겨낸 뒤 완성 접시에 담고 해물 소스를 끼얹는다.
스피루리나 홈피자
재료
토르티야 2장, 마늘 20알, 방울토마토 200g, 슈레드 피자치즈 1컵, 올리브유
* 단호박 소스 : 단호박 1/2통, 스피루리나 가루 1t, 꿀 2T, 소금 약간
만드는 법
1. 단호박을 1/4 크기로 잘라 속을 파낸 뒤 찜통에서 15분간 찐다.
2. 방울토마토는 반으로 자르고, 마늘은 매운 향이 사라지게 노릇하게 굽는다.
3. 쪄낸 단호박을 으깬 뒤 스피루리나 가루 1t, 소금 약간, 꿀 2T를 넣고 잘 섞는다.
4. 토르티야에 단호박 소스를 푸짐하게 올려준 뒤 구운 마늘, 토마토, 피자 치즈를 얹는다.
5. 달군 팬에 기름을 두르지 않고 토르티야를 올린 뒤 뚜껑을 덮고 중약불로 10분여간 굽다가 치즈가 녹아내리면 불을 끈다.
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