본문 바로가기

맛집정보

생활의 달인 521회-포동충무김밥,사량도 충무김밥,신문배달,드립커피,일상


포동 충무김밥

부산 충무김밥 김행숙 (女), 김서연 (女)달인 충무김밥을 자신들만의 부산스타일로 재탄생!

남다른 오징어 무침이 문어인지 한치인지 구별이 안갈정도로 특별하다.





달인의 오징어 무침 비법

1. 깨끗이 손질한 국내산 오징어를 준비한다.

2. 다시마와 무를 믹서에 갈아준 후 체에 걸러 끓는물에 즙만 섞어준다.

3. 끓는물에 오징어를 삶고 비스듬이 잘라준다.




이렇게 잘라주면 그냥 채 썬 것보다 씹는 식감이 쫀득쫀득하고 맛있다.




4. 붉은메기를 약한 불에 오랜 시간 끓인다.

5. 육수는 따로 걸런고 메기살은 살만 발라낸다.

6. 살만 발라낸 붉은메기의 남아있는 수분을 면포로 짜낸다.

7. 수분을 짜낸 붉은메기를 팬에 수분이 다 날아갈때 까지 볶아준다.

8. 건조된 붉은메기를 믹서에 갈아 체에 걸러 천연 조미료를 만든다.

9. 삶은 오징어, 고춧가루, 통깨, 붉은메기 가루, 메기 육수를 넣고 무친다.


달인의 어묵무침 비법

1. 어묵을 한번 삶아내고 어묵을 털면서 물기를 빼낸다.
2. 고춧가루, 통깨, 마늘, 메기가루를 넣고 무친다.


달인의 김밥 비법

1. 깨끗하게 손질한 홍합을 팔팔 끓여준다.
2. 체에 걸러 육수와 홍합을 분리한다.
3. 육수를 차갑게 식혀 물과 5 : 5 비율로 섞어 밥을 짓는다.




포동 충무김밥 위치

주소 : 부산 서구 충무시장길 36

전화 : 051-255-9979





사량도 충무김밥

주소 : 부산 사하구 오작로8번길 2(부산시 사하구 괴정3동 466-1)

전화 : 051-243-5554

 



신문 배달의 청년 달인

김정헌 (男 / 32세 / 경력 10년) 달인.

보통 1,600부면 1시간 20분 정도 걸리는 삽지작업을 20분 정도에 끝낸다.




10년 경력으로 5천 부 정도 작업을 마치면 새벽 1시.

오토바이로 이동하며 최대한 내리지 않은 상태로 배달을 시작한다.

4층 높의의 집, 좁은 창살도 휙 던져 정확하게 배달한다.


조선일보 도농지국

주소 : 경기도 남양주시 도농로중촌2길 21-7

전화 : 031-562-1950





 

프라임렌탈

츠케멘의 달인 야마다 에이타로 (男 / 42세 / 경력 16년)

아이스크림을 넣어 만든 면, 저온으로 만들어낸 차슈, 장시간 고온을 유지하며 만들어지는 육수.

과학적 논리로 만들어진 하나뿐인 츠케멘.




육수에 면을 찍어먹는 츠케면의 역사는 20년 정도.



달인의 츠케멘 면 비법

1. 유자의 알맹이는 빼고 껍질을 믹서로 곱게 갈아준다.
2. 물을넣어 반죽물을 만든다.
3. 밀가루에 넣어 반죽한다.
4. 우엉을 깨끗이 씻어 잘게 썰어내고 우엉이 잠길정도로 물을 채워 얼린다.
5. 물과 함께 얼린 우엉을 갈아 우엉 아이스크림을 만든다.
6. 아이스크림에 물을 넣어 잘 저어준다.
- 우엉을 얼리게 되면 흙에서 올라온 우엉의 좋은 수분을 보존할 수 있기 때문.
7. 반죽되고 있는 밀가루에 우엉물을 넣고 반죽한다.


달인의 츠케멘 육수 비법

1. 기름기와 내장를 제거한 닭을 깨끗이 씻어준다(자연 방사로 키운 닭을 쓴다)
2. 닭 뼈를 으스러 질때까지 약 600도로 8시간 동안 푹 고아낸다.
3. 닭 육수 위에 가다렁어, 꽁치, 고등어, 전갱이, 멸치 두 종류 총 6가지의 마른생선을 넣어 끓인다.
4. 졸여진 육수를 분쇄기를 통해 잘게 갈아준다.
5. 다시 한번 걸러내면 완성.


좋은 마인드.



달인의 차슈 비법

1. 다시마, 버섯, 생선 등이 들어간 간장에 마늘, 오겹살을 넣어 온도센서를 넣고 고기가 푹 잠기도록 눌러준다.
2. 62도의 온도로 6시간 삶는다.
- 65도가 넘어가게 되면 근육이 수축해서 딱딱해 진다고 한다.




일상

드립 커피의 달인 정기헌 (男 / 44세 / 경력 10년)

총 7번의 드립 과정을 통해 커피를 추출해 낸다.
로스팅된일에 따라 물줄기를 다르게 커피를 내린다.



일상 위치

주소 : 서울 성북구 성북동 100-1

전화 : 02-762-3114








관련글


2016/04/12 - [TV 방송/생활의 달인] - 생활의 달인 520회-평양냉면 달인,정인면옥,식빵달인,본노엘,로열젤리 달인,죽산벌꿀


2016/04/05 - [TV 방송/생활의 달인] - 생활의 달인 519회-명문김밥,교토마블,면옥향천 위치정보