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레시피

집밥 백선생2 5회-골뱅이소면,초간장골뱅이소면 레시피


골뱅이 소면무침


재료 : 골뱅이통조림, 양파 1/2개, 당근 1/2개, 양배추, 대파, 청양고추, 깻잎, 북어채, 간마늘 1숟갈, 고운고춧가루, 참기름

 

양념장 재료 : 고추장 1/3컵, 설탕 1/3컵, 식초 1/3컵

소면재료 : 소면, 참기름, 간장, 통깨





조리순서


1. 고추장 1/3컵, 설탕 1/3컵, 식초1/3컵 넣어 초고추장을 만든다.

2. 채소들과 골백이는 적당히 썰고 북어채는 골뱅이 국물에 살짝 불려 한꺼번에 담아준다.

3. 볼에 재료들을 잘 섞고 간마늘 한숟갈을 넣어준다.

4. 양념장을 적당량 넣고 사정없이 무쳐준다.

5. 채소가 물러지기 전에 간을 보고 양념장을 조절한다.

6. 고운 고춧가루를 넣어 색감을 더한다.

7. 참기름을 뿌려 완성

8. 끓는 물에 소면을 넣고 물이 한 번 끓어오르면 찬물을 살짝 넣어준다.

9. 물이 다시 끓어오르면 또 찬물을 살짝 넣고 면을 들었다 놨다하면서 공기와 접촉 시킨다.

10. 다시 물이 끓어 오르면 소면 삶기 끝

11. 삶아진 소면은 체에 걸러 물기를 뺀후 찬물에 넣고 빨듯이 해서 전분을 빼낸다.

12. 소면에 참기름, 간장 살짝, 통깨를 살짝 뿌려줘 소면에 밑간을 해준다.

13. 골뱅이 무침 옆에 밑간을 한 소면을 올려두면 골뱅이 소면 완성





초간장 골뱅이 무침

재료 : 골뱅이, 북어채, 파채, 소면

 

양념 재료 :간장 1/3컵, 설탕 1/6컵(간장의 반), 식초 1/3컵, 고춧가루 3숟갈, 간마늘 1숟갈





조리순서


1. 골뱅이는 세로로 썰고 북어채는 골뱅이 국물에 살짝 불려 준비한다.

2. 파채를 준비하고 간장 1/3컵, 설탕은 간장의반, 식초 1/3컵,고춧가루 3숟갈, 간마늘 1숟갈을 넣고 양념장을 만든다(간장:식초:설탕=2:2:1 비율)

3. 볼에 파채를 담고 먹기 좋게 가위로 싹둑 잘라준다.

4. 불려뒀던 북어채와 잘라뒀던 골뱅이를 넣고 만들어뒀던 초간장을 조금씩 넣고 버무려준다.

5. 소면을 넣고 싶다면 밑간하지 않고 그대로 넣어준다.


주의 : 방송에서는 짰음!!









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