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맛집정보

수요미식회 55회-막국수 맛집,영광정 메밀국수,장원막국수,고성 막국수

메밀국수가 왜 막국수?

1. 아무렇게나 막 해 먹는다는 설
2. 만들과 난 후 빨리 먹어야 한다는 설
3. 겉껍데기 째로 막 간 가루로 만든 음식이라는 설
4. 가루가 거뭇거뭇해서 먹가루 > 막가루 > 막가루로 만든 막국수 설



두번째 설이 제일 유력할 것으로 보이는데 그 이유는 다른 국수의 경우 만들고 난 후 시간이 지나도 괜찮지만,
메밀면은 면으로 뽑자마자 빨리 먹어야 하기 때문.

춘천 막국수가 유명한 이유?

사실 춘천에서 막국수가 처음 생겼다는 기록은 없다.
하지만 강원도에서는 집밥처럼 편하게 먹었던 막국수
1960~70년대 춘천댐, 의암댐, 소양강 댐이 완공되면서 낭만적인 호반 도시로 발전한다.
많은 사람들이 놀러가게 되면서 막국수가 많이 팔렸다.

하얀면이 진짜 메밀면?

메밀면의 본래 색깔은 하햔색에 가까운 아이보리색.
껍질을 까서 도정을 했기 때문에 하얀색에 가까운 색이 나와야 하는데 거므스르한 색이 있어야 건강한 면이라는 인식이 있다.
요즘은 색을 내기 위해 메밀껍질이 아닌 다른 물질로 색을 낸다.


가장 많이 넣는 것은 태운 보릿가루, 커피, 코코아 등 첨가물을 넣는다.

메밀껍질을 많이 먹으면 건강에 좋지 않다는 연구결과가 있다.





메밀가루에 메밀껍질가루를 섞으면 불법, 하지만 껍질째 메밀을 갈면 합법이다.

하지만 토속적인 것이라고 해서 색깔이 거무스레한것은 아니다.


메밀에는 글루텐 성분이 없기 때문에 면으로 만들면 뚝뚝 끊어져서 면으로서는 좋은편이 아니다.

따라서 글루텐 성분이 있는 밀가루나 전분을 더해 반죽하면 탄력 있는 식감을 즐길수 있다.


시중에 나왔은 메밀면은 메밀이 1%라도 함유되어 있으면 메밀국수라고 부를수 있다.

메밀의 향을 느끼려면 메밀의 함량을 확인하고 사도록 하자.


영광정 메밀국수

특징 : 강원도 영동식 막국수의 명가

오랜 세월이 느껴지는 42년 전통의 식당.
적당한 탄력이 있는 훌륭한 면(황교익)
국수자체는 인상적이지 못했지만 다른 메뉴들이 너무 훌륭하다(홍신애)
여기서만 맛볼수 있는 환상적인 동치미(문천식)
오향장육같은 편육과 명태 식해가 예술이다(김석원)
전체적으로 음식이 단 맛이 강하다(김석원)
고생하며 간 보람이 있을 정도로 모든 메뉴가 맛있는 집(황교익)



주소 : 강원도 양양군 강현면 사교리 240-2
전화 : 033-673-5254
소개 : 막국수 7천원, 메밀전병 7천원, 메밀묵채 8천원, 감자전 8천원, 편육 2만원
영업시간 : 동절기 : 오전 10시 - 오후 6시 / 하절기 : 오전 10시 - 오후 9시 연중무휴(동절기와 하절기 영업시간 다름)




장원막국수

특징 : 100% 메밀막국수의 맛

먹는 이를 위한 섬세한 배려가 깃든 막국수(황교익)
막국수에서 평양냉면을 느낄수 있었다(신동엽)
고기 육수를 사용한 막국수(홍신애)
100% 같지 않은 찰기가 있는 면발(신동엽)
열에 약한 메밀때문에 소량으로만 직접 제밀해서 찰기가 있다(황교익)
절제되고 깔끔한 맛의 비빔 막국수(문천식)
기가 막힌 들기름 막국수(신동엽)
들기름 막국수는 비비지 않고 그대로 먹어야 맛있고 나중에 육수를 넣어 먹으면 최고(김석원)
먹어본 녹두전 중 최고(문천식)
좀 뻑뻑한 녹두전(홍신애)
평양냉면과 견줘도 손색없는 막국수(이현우)
웬만한 평양냉면집 보다 훌륭한 국수(황교익)

주소 : 경기도 용인시 수지구 고기동 439-1
전화 : 031-263-1107
소개 : 순메밀 비빔막국수 7천원, 물막국수 7천원, 수육 12,000원, 녹두빈대떡 9천원
영업시간 : 오후 12시 - 오후 9시 (라스트오더 오후 8시30분) 매주 화요일 휴무




고성 막국수

특징 : 강원도 막국수 맛을 그대로 재현하다

영동식 막국수로 아쉬움들 달래주는 식당(홍신애)
막국수는 겨울음식인데 시간제한이 있어 아쉽다(황교익)
매끈한 면이 아니라 경직된 면(황교익)
두께, 탄성 모두 좋은 면(이현우)
가격의 몇배를 줘도 아쉽지 않은 편육(홍신애)
음식에서 단맛이 아쉽다(홍신애)



주소 : 서울시 강서구 방화 3동 323-6번지
전화 : 02-2665-1205
소개 : 물막국수 7천원, 비빔막국수 8천원, 편육 대 : 28,000원, 소 : 23,000원
영업시간 : 동절기 : 오전 11시30분 - 오후 4시 (일요일 휴무), 하절기 : 오전 11시30분 - 오후 8시 (매달 첫째, 셋째 월요일 휴무)







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